男朋烈友
 页 | 末页
男朋烈友发表于 2012-6-12 22:32:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位同行,大家好,最近你们还在用清开灵注射液吗?你们还记得其不良反应早已经被强调了N次了,你们临床上的应用还有那么多吗?以前早听说过其不良反应:过敏性休克;药物性皮炎;喉头水肿;胃肠反应;急性左心衰;精神症状;在这里我特别强调一下药物性皮炎。清开灵注射液可引起多种药物性皮炎,表现为荨麻疹样药疹 〔1〕麻疹样药疹,猩红热样药疹,严重者可引起大疱性表皮松解性药疹 〔2〕皮疹多从面部、四肢开始,迅速发展至全身,也可局限于前臂静脉进针处。常伴有不同程度皮肤瘙痒、发热、颜面部潮红、睑结膜水肿、憋气、烦躁、心跳加快等症状;或出现猩红热样皮损,逐渐加重,融合成片,形成丘疱疹,破裂后渗液、剥脱。局部皮肤有暗红色斑片,形成大小不等的松弛性水泡,表皮坏死松解,稍经磨擦即可脱落,呈大疱性表皮松解萎缩坏死性皮炎表现。患者经停药、抗过敏治疗后可恢复正常,皮疹消退后不留色素沉着。
举例,下面我说一下我的事例。这是发生在两天的的事,我遇到一例清开灵过敏的事,有个7岁的小女孩因“发热、咳嗽7天”来就诊,考虑“支气管炎”,我上了5%GS100ml+清开灵10ml为第一组,09%NS100ml+头孢曲松2g+地米2mg为第二组,5%GS250ml+VC2支+Vb62支;患者掉清开灵那组一半的时候就出现四肢,躯干,颈部发痒,我看了没有丘疹,但可见四肢,躯干,颈部发红,貌似我们喝酒后出现的皮肤发红,瘙痒不止,予停了清开灵那组,并扑尔敏6mg+Cco1ml肌肉注射后症状无明显好转,继续观察,静滴完头孢后,瘙痒难受,我上了非那根12.5mg,并静滴糖钙后症状稍好转,但静滴完后,瘙痒还继续,四肢,躯干,颈部仍发红,这种过敏怎么这么难压下去啊(各位同行,有遇到过这么难得药物性皮炎吗?你们是怎么处理的,能交流一下否?),第二天继续予抗过敏治疗,静滴的时候症状是有所好转了,但回家后症状又复发,家属反映;自这件事后我这几天遇到高热的患者,现在都很少上清开灵了,因印象特别深刻,特发表此文,望大家继续警惕清开灵的不良反应。
最后,希望大家工作顺利!!

评分

szx + 1 您的发言很精彩!
baiqiuen2008 + 1 感谢分享!
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
推荐
496997142发表于 2012-6-13 18:08:37 | 只看该作者

回帖奖励 +1

清开灵我也一直在用 临床上感觉效果可以和痰热清媲美 但是痰热清价格偏贵 目前为止给患者用没遇到过 但是一次自己输液 出现过皮疹 无其他体征 第二次我又尝试减少剂量 没再有皮疹 考虑和计量还有体质有一定因素 任何药物都会存在过敏现象 这就需要我们在临床用药时要谨慎 再谨慎.......

• 投票 2
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
90279027A
推荐
90279027A发表于 2012-6-13 12:54:47 | 只看该作者

回帖奖励 +1

09%NS100ml+头孢曲松2g+地米2mg为第二组。并静滴糖钙后症状稍好转。这两组不能同时用,会有严重反应的。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万圣佳园
推荐
万圣佳园发表于 2012-10-19 09:55:34 | 只看该作者
tz781200 发表于 2012-10-12 22:00
清开灵针前一阶段遇到过一例过。病人两瓶液体输完,拔针之后出现严重头晕,稍稍动一下就要呕吐,然后大汗淋 ...

这个病人是不是故意要讹诈你的?过敏当时你要肌注扑尔敏,他竟然拒绝?记住他,把他列入黑名单。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
szx
推荐
szx发表于 2012-6-13 20:00:58 | 只看该作者

回帖奖励 +1

清开灵主要成份是: 胆酸、珍珠母(粉)、猪去氧胆酸、栀子、水牛角(粉)、板蓝根、黄芩苷、金银花,该病人遇到此类成份的药物都应该慎重。
前段我报到一例输菌必治引起结晶尿,所以脱敏时用钙剂一定间隔时间够长,液体量给足,小儿输菌必治引起结石的报到越来越多,用时不要喝AD钙,静脉用更该慎重,钙和曲松同用有报到是致命性的

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-6-13 08:38:53 | 只看该作者

回帖奖励 +1

感谢楼主提醒!我有时用,还没有出过什么大的反应。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
中山石头
中山石头发表于 2012-6-13 09:02:03 | 只看该作者

回帖奖励 +1

我前几天刚遇到,比你哪厉害快休克了,连肾上腺素都用上了!吓人啊!这种药还不用做皮试!还是用到一半的时候才出现症状!大家小心点!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小冰雨
小冰雨发表于 2012-6-13 09:46:01 | 只看该作者

回帖奖励 +1

扑尔敏量可以大一些10mg肌注加上地米针,有的过敏消失的很慢,我有个病号过敏1星期才下去,这跟体质有关

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
余涛love小煜
余涛love小煜发表于 2012-6-13 10:37:52 | 只看该作者

回帖奖励 +1

是不是和厂家有点关系,请问楼主用的什么厂家的清开灵注射液?谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
jinyang
jinyang发表于 2012-6-13 10:52:27 | 只看该作者

回帖奖励 +1

学习!不错的贴子!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
男朋烈友
 楼主| 男朋烈友发表于 2012-6-13 11:24:30 来自手机 | 只看该作者
小冰雨 发表于 2012-6-13 09:46 扑尔敏量可以大一些10mg肌注加上地米针,有的过敏消失的很慢,我有个病号过敏1星期才下去,这跟体质有关

哈哈哈,十分感谢你的指导!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
男朋烈友
 楼主| 男朋烈友发表于 2012-6-13 11:30:19 来自手机 | 只看该作者
余涛love小煜 发表于 2012-6-13 10:37 是不是和厂家有点关系,请问楼主用的什么厂家的清开灵注射液?谢谢

也可能吧,不过我这老一辈的医生一直用,都没有见过我这样难搞的,他们过敏的话一般肌肉注射扑尔敏+地米就很快好了!!我这里是河北神威药业有限公司做的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-6-13 11:34:40 | 只看该作者

回帖奖励 +1

病人的体质的问题。防不胜防

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
右手边的依恋
右手边的依恋发表于 2012-6-13 14:05:23 | 只看该作者

回帖奖励 +1

谢谢提醒,一后主意

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-6-13 14:12:02 | 只看该作者

回帖奖励 +1

清开灵我一直在用.真没碰到过敏的,这以后要小心了.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2012-6-13 15:06:30 | 只看该作者

回帖奖励 +1

我现在也用的很少了,遇到过过敏的但没有楼主这么厉害的,皮疹肌注了苯海拉明后就好转了。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
神农草医
神农草医发表于 2012-6-13 15:54:17 | 只看该作者

回帖奖励 +1

头孢曲松不能与钙剂同用!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
丁碧
丁碧发表于 2012-6-13 16:09:02 | 只看该作者

回帖奖励 +1

清开灵一直在用神威的,在临床上用于热病,从来没有出现过敏反应。以后应特别注意了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
仁爱自然
仁爱自然发表于 2012-6-13 18:01:02 | 只看该作者

回帖奖励 +1

谢谢清开灵一直在用神威的以后应特别注意了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
坚持奋斗
坚持奋斗发表于 2012-6-13 19:36:26 | 只看该作者

回帖奖励 +1

{:6_275:}{:6_275:}{:6_275:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
坚持奋斗
坚持奋斗发表于 2012-6-13 19:36:48 | 只看该作者
{:6_273:}{:6_273:}{:6_273:}{:6_273:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播