上善细辛
 页 | 末页
上善细辛发表于 2007-10-26 11:05:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女性,50岁,头晕、血压忽高忽低,右侧肢体麻木、舌淡红、苔薄白,浑身无力、且酸痛,注意力集中时有颈部摇晃感,尺脉未及,余脉正常,近2月消瘦、胃差,曾做CT、MRI、未见明显异常,血压:115/60MMHG。
请大家讨论:辨证是何型、具体用药。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
我行医我快乐
我行医我快乐发表于 2007-10-26 12:14:03 | 只看该作者
期待结果!!!!!!!!!!1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
 楼主| 上善细辛发表于 2007-10-27 11:02:40 | 只看该作者
郁闷啊。
我所了解的大家的水平都可以啊,怎么这么保守?以为中医辨证没有固定的模式,所以大家可以畅所欲言,没有十分的对和错。只有交流才提高。
等待中、、、、、、

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
 楼主| 上善细辛发表于 2007-10-27 11:24:42 | 只看该作者
我先开头:个人认为此症为 气虚血淤、阴血不足,肾精亏损,不能上荣于脑,而出现头晕,
尺脉未及,肾阴阳虚极以致血虚无脉、气虚无动。中焦气嘘胃差。
现在的症状虽然各项检查都无大的异常,就症状分析:血虚生风(脑梗的前奏)颈性眩晕。
治疗方案:补阳还五汤+黄芪桂枝五物汤加减,重用黄芪,症状缓解后 补中益气+逍遥散加减调理整体气血,最后专制 培补肝肾 六味地黄+补肝汤+逍遥散加减。
请大家积极参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-10-27 13:06:22 | 只看该作者
属于中医中风,或者眩晕范畴,治疗原则: 镇肝熄风,养血和营 祛风通络, 方剂:大秦究汤,镇肝熄风汤加减

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-10-28 16:01:25 | 只看该作者
辩证当属阴虚风动,气血两虚。治以培补肝肾为治本之法,祛风活血治其标。方选六味加二至丸和黄芪桂枝五物汤加减。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播