365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-5 00:44:58 | 只看该作者

回复 19楼 安宁 的帖子

看到“安宁”过来,就有很多话想说,可是在专业区也不能影响大家的思路,下面QQ上聊吧!呵呵!
回复主题:
1 患者出现“吐血”后就近就诊于当地门诊,血的量是由当时接诊医生所测,并且仅有一次“吐血”情况。此次吐血跟进时有关,个人认为应该是“急性胃黏膜病变”犹如“likun1983”老师所说“呕血”在400ml以上才能够成立。之后的大便性状患者未诉明确。HB为12g。
2 在当地治疗时间为6天,分别静点“菌必治 止血敏和氨茶碱氨溴索”,在第6天输完液当天下午出现发烧,肌注退热药(不详)2小时候转诊于我处。接诊后给予白细胞 中性80% HB和心电图检查。
3 昨天发烧时咳嗽咳痰,有过两次“褐色痰”有腥味(我认为是铁锈色痰),量小。余为白色粘稠痰,无臭。
4 接诊后选用青霉素和左氧两种抗生素,今天是第五天,效果较前有所改善。中性80%
5 由于个人的技术问题叩诊比较倾向于浊音。我想把最真实的情况回复给大家,所以添上叩诊模糊,此区域未闻及干罗。
6 据患者家属所述肤色最近几年出现加重趋势(身体也比较黑)。
说明一点患者明天已经同意进一步检查。期待胸片!
希望大家继续关注~~~~~~~~~

• 投票 4
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我爱医学论坛
我爱医学论坛发表于 2009-7-5 09:09:50 | 只看该作者
很好的病例 时刻在关注 还要想“365日夜”大哥学习啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-5 14:52:59 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-5 15:05:51 | 只看该作者
再来一张

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
XJZ1124
XJZ1124发表于 2009-7-5 17:33:24 | 只看该作者
既然已经确诊了,那我来和你聊聊你的处方。
你的用药总液体量不是很多,这个我也同意,不要加重患者的心脏负担,你是不是可以在加一组能量,如ATP,辅酶A,KCL。保持量出而入。
我看你的用抗生素争对G+强,个人意见加用争对G-强的抗生素,如先锋必。
个人处方,0.9%N.S100ML+青霉素400万TID,培氟沙星0.2+0.9%N.S100M BID,0.9%N.S100ML+先锋必2G BID,
5%G.S+ATP40MG+辅酶A200单位+10%KCL15ML 口服药物,甘草片4#,必嗽平2#,地高辛1# TID 输液量1200ML输液要慢,时间控制在12H以上。

评分

365日夜 + 1 感谢提供帮助!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liangjianguo
liangjianguo发表于 2009-7-5 19:58:58 | 只看该作者
很好的病列.学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-7-5 20:07:07 | 只看该作者
建议先做细菌培养再选抗生素,暂时就经验用药(三代头孢为主),如果肺部的大片阴影消不掉可能还需手术切除部分肺叶!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
千里光
千里光发表于 2009-7-6 09:05:19 | 只看该作者
这就是我们基层医生的无奈,明明定不了什么病,让他检查又不去,只能靠细致的检查,扎实的理论,多年的临床经验去判定。实验性的用药。就现在来看,病情是有所好转,如果病情再反复或恶化,劝君撒手吧。现在的人,对着你是一样,背过你能骂死你,无奈!!!!!!!!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-8 00:45:18 | 只看该作者
门诊琐事,两天没有回复病例,表示歉意!
目前患者精神好,饮食较前好些,没有发烧,咳嗽较前减轻,痰液容易咳出,不咳嗽时无胸痛及胸闷感,肺部听诊较前无明显差异。
因效果有所改善,用药上无明显改变。
目前处理:
间断吸氧
饮食(适量加些粗食)
适当户外活动
0.9%NS 200ml
青霉素 640万u
5%GS200ml
细心脑 16mg
5%GS 100ml
左氧 0.3
5%GS 250ml
V C 2.0
B 6 200mg
ATP 40mg
门冬 8ml
0.9%NS 100ml
奥美拉唑 40mg
0.9%NS 200ml
青霉素 640万u
静点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liuyvzhuo2009
liuyvzhuo2009发表于 2009-7-8 10:22:11 | 只看该作者
适当用点利尿药 以减轻心肺负担 注意补钾

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunxiaoyu
sunxiaoyu发表于 2009-7-8 12:15:42 | 只看该作者
我的考虑是右心功能不全,肺动脉高压,肺癌,结核 还有咽炎的可能
有咳嗽,咳痰,咳血《我的看法是肺动脉高压下,剧烈的咳嗽导致肺毛细血管破裂出血,》
还是做胸片,支气管镜,结核实验

评分

365日夜 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莫名其妙
莫名其妙发表于 2009-7-8 13:07:32 | 只看该作者
应该使用上 先锋必 或者更好的三代以上头孢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
huanger
huanger发表于 2009-7-8 18:18:28 | 只看该作者
送大医院吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2009-7-8 20:22:22 | 只看该作者
首先感谢“365”朋友的回复。
1、从检查结果来看,患者应该是“呕血”,上消化道出血的诊断还是成立的,但是通常来说呕新鲜血说明失血速度很快,而且很多情况下容易发生大呕血,还是值得注意的。这次因为不是朋友首先接诊的,所以也就不去“追究”了。呵呵!
2、现在来看,目前选择的抗生素抗感染还是有效的,还好有效,否则会给抗生素的选择带来不小的难度。同意朋友现在的治疗方案,注意复查血常规及胸片。必要时肺部CT平扫。
3、有朋友建议用三代头孢抗感染,因为在别处门诊已经用了6天的三代头孢,病情没有好转,而又出现了发热,所以抗生素的选择三代头孢不予再考虑应用。另外为什么在发病后6天才出现了发热现象?
4、病情如痊愈后,给予三联用药清除幽门螺杆菌。
继续关注中……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
kuxingzhe发表于 2009-7-8 21:17:50 | 只看该作者
感谢楼主发上来这么一个值得我们大家思考的病例,现在看来您的治疗是基本有效的,诊断也基本明确,又一次的学习了,多谢昂:handshake
也有点个人的小看法,对此患者的发烧应该肯定的说是有炎症引起的,但也不能完全排除药物热的可能,因为三代头孢引起药物热的是很常见的,另外个人觉得此患者似乎应该补做一个痰培养,单凭胸片能排除肺结核吗?仅供参考,期待后续报道:victory:

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
晒腚
晒腚发表于 2009-7-9 20:09:25 | 只看该作者
365日日是我偶像啊!好仰慕您啊!我去你那当学徒好吗?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????叫我从0学起好吗偶像!
QQ810814816

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星晨
星晨发表于 2009-7-10 20:38:28 | 只看该作者
看了所有朋友的回帖,我有个 想法这个节段性肺炎是不是反流性食管炎引起的,肺部的感染是不是食物残渣引起的,建议做个气管镜。

评分

365日夜 + 1 有远见!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-11 00:17:59 | 只看该作者
感谢大家的持续关注!
目前患者精神好,可正常饮食,无发热,未诉胸闷,只有在后半夜时偶有咳嗽时伴有右侧胸痛,且不明显,其他时间无胸痛,痰液较易咳出。治疗上尚无变化。
今日复查胸片如下,白细胞8000

评分

安宁 + 1 建议肺CT。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liubaoling
liubaoling发表于 2009-7-11 10:36:23 | 只看该作者
我怀疑是不是肺脓肿

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
likun1983
likun1983发表于 2009-7-11 11:42:30 | 只看该作者
原帖由 安宁 于 2009-7-8 20:22 发表
首先感谢“365”朋友的回复。
1、从检查结果来看,患者应该是“呕血”,上消化道出血的诊断还是成立的,但是通常来说呕新鲜血说明失血速度很快,而且很多情况下容易发生大呕血,还是值得注意的。这次因为不是朋友首 ...

抗感染6天后出现发热一般应该有两点吧!
1.没有得到控制,病情加重!
2.老年患者肺炎本身很常见不发热。在应用抗生素控制感染后,免疫力与致病力达到反映的水平后可以出现发热,继续抗感染可以出现发热减退。
个人主要考虑:胃食管反流病并右中肺吸入性肺炎。
其次在后面的胸片上,看到已经恢复的一张胸片,近肺门处有疑似不规则块状影,建议CT了解情况。

评分

365日夜 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播