全球220
 页 | 末页
全球220发表于 2012-8-7 13:48:43 | 只看该作者
一例菌必治导致的过敏性休克抢救全过程!

临近中午,患者赵某,因泌尿系感染来我卫生室输液(是我的固定病人),输上菌必治后,估计没有5分钟,就听到患者喊我,过去后患者说舌头麻,随口问道还有其他不舒服吗,患者沉默10秒左右答:难受,憋得慌,其实我已经感觉到不妙了,就眼看着患者出现面色苍白,出汗、口唇变白。过敏性休克闪出脑海,边想边动手,跑步到药房,拿空糖换下菌必治,管中的残药排除。皮下注射付肾0.5mg,地米10mg入壶,喘定0.25入壶。并去枕平卧,听诊心音微弱,几乎听不清,瞩我老婆(是护士)测血压,测不到。马上瞩付肾1mg静推,地米10mg入壶,扑尔敏15mg肌注。听诊心音稍好转,但肺部出现哮鸣音,小便失禁。测血压仍是测不到。瞩付肾1mg静推,地米10mg入壶均是快速静滴。患者出现恶心,随即B6 100mg入壶,654-2 5mg入壶,听诊心音增强,约110/分。哮鸣音减少,血压回升,150/100mmHg.约3分钟,患者全身皮肤出现荨麻疹。听诊心音较前减弱,减慢,肺部仍有少量哮鸣音,血压下降至60/40,瞩付肾0,5mg静推,配大盐一瓶,钾10ml,地米10mg,SB 20ml,换掉空糖,入壶654-2 5mg,,听诊心跳有力。心率约120次/分,血压140/100,,估计有2分钟,再次测血压70/60,考虑血压不稳定,瞩5%的大糖加付肾2mg,在患者左足部再建一条液路,15滴/分,此时患者出现心慌,听诊心跳有力,加快,肺部哮鸣音消失,瞩付肾组减至6—7滴/分,监测血压100/70,连续监测几次稳定正常。此时荨麻疹也已经消失。心里才稍稍放松。

考虑患者后期情况,所以打”120”两个液路维持护送到医院,抬到病床,患者除全身无力,基本恢复正常,能说能笑。

随之出现全身麻木,考虑缺血缺氧导致,医院也未做处理。测血压110/70,付肾组拔掉,大盐组已输完,接了一组参麦。

整个过程虽然血压消失,小便失禁,但患者一直处于清醒状态,期间一直和患者说话,恐其出现昏迷。抢救的时候也没有明显的时间观念,全靠患者的生命体征说话,一心只想把患者就回来,不然全都完了!谁说发现患者出现休克症状时先明确生命体征,再紧急处理感觉有点不切实际。此时患者已不能配合,如测血压等浪费时间,等你测完,患者也就完了。所以当机立断,立即抢救。第一轮的药上去之后,在紧急测血压,观察生命体征(主要是测血压耽误时间)。

常在河边走,没有不湿鞋!什么时候也不能放松警惕。到现在想起来,还心有余悸。

我的好友在关键时刻也曾助我一臂之力,心存感激!向他道谢!!
单选投票, 共有 108 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

王友 + 1 您的发言很精彩!
中山石头 + 1 真的很棒,对你的处理!
枪手 + 1 楼主太棒了,高手

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
zx498
zx498发表于 2012-8-7 20:23:02 | 只看该作者
强 。

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2012-8-7 21:01:47 | 只看该作者
楼主的付肾一共用了多少?但还是庆幸患者转危为安,楼主真是高手!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-8-8 07:44:35 | 只看该作者
副肾素当棒棒糖用实在是高啊

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
我爱基层医生
我爱基层医生发表于 2012-8-10 18:11:48 | 只看该作者
这么厉害的反应我还从未遇见过,怕怕怕!!!!但愿以后大家都不要遇见。

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
象鼻谷
象鼻谷发表于 2012-9-14 08:19:05 | 只看该作者
{:6_300:}以后要小心哦!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
LLR
LLR发表于 2012-9-14 17:31:09 | 只看该作者
{:6_305:}牛{:6_305:}

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
hscwss
hscwss发表于 2012-9-14 18:28:18 | 只看该作者
哎呀,我都替你出了身冷汗,厉害啊,真行

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
山鬼
山鬼发表于 2012-9-14 20:49:04 | 只看该作者
曲松纳不做试敏吗

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
杨海成
杨海成发表于 2012-9-14 22:08:56 | 只看该作者
付肾用的有点多

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
夏勇飞123
夏勇飞123发表于 2012-9-15 11:04:07 | 只看该作者
没见用异丙肾?

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
1370515865发表于 2012-9-15 12:16:09 | 只看该作者
我也碰过一例,但没你的严重,我现在看到贴子腿都是发软的,我觉得抢救程序我们要注意一下,一发现过敏应马上关停输液,立即从头皮针那里拔开静推地米或付肾,跟着再肌注扑尔敏,再换空糖加药静滴维持观察,只有碰过这种情况的人才真正知道什么是争分夺秒,当时那几分钟真的不知道是怎么过来的。

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
1370515865发表于 2012-9-15 12:16:28 | 只看该作者
我也碰过一例,但没你的严重,我现在看到贴子腿都是发软的,我觉得抢救程序我们要注意一下,一发现过敏应马上关停输液,立即从头皮针那里拔开静推地米或付肾,跟着再肌注扑尔敏,再换空糖加药静滴维持观察,只有碰过这种情况的人才真正知道什么是争分夺秒,当时那几分钟真的不知道是怎么过来的。

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
国色天香
国色天香发表于 2012-9-15 14:41:48 | 只看该作者
2009年我也碰到过,病人输药进去一分钟不到,就全身皮疹。接着就出现休克症状,幸好两人在诊所。弄了十分钟左右一切好转,现在她来都不敢帮她输液,吓怕了。

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
富强
富强发表于 2012-9-15 15:00:23 | 只看该作者
处理及时,应用得当,够紧张的 不容易啊!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2012-9-15 16:20:33 | 只看该作者
也遇到一列,菌必治的,和楼主的病人症状相同,但楼主为什么不接生理盐水呢?扩容啊!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-9-16 09:00:50 | 只看该作者
学习楼主的镇静和果断,但是付肾的量这么大啊!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2012-9-16 11:19:07 | 只看该作者
如果用肾上腺素后血压一直要掉下来,不要多想直接加去甲肾上腺素一支在100ml生理盐水中缓慢静滴。您的肾上腺素用的太多了,还好没有“石头心”。

救人时要冷静有前瞻,速度要快,还有过程中尽量不要用异丙嗪、扑尔敏,病人会患困,不利于观察

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2012-9-17 00:11:39 | 只看该作者
看到我都感觉到心惊胆战的.楼主总算躲过一劫.谢谢提醒了.

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
liu2088098
liu2088098发表于 2012-9-17 11:18:13 | 只看该作者
学习学习付肾用的有点多

• 收藏 收藏14
  • 转播转播