恋海
 页 | 末页
恋海发表于 2012-9-6 14:22:22 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天我遇一个病人,腹泻两小时拉了七八次,成水状,腹疼,上腹部和肚脐下疼的厉害。一疼就拉。血压100,60.体温37度。阑尾胆囊区无压疼反跳疼。诊断:急性肠炎,处方:GS250ML左氧氟沙星0.4地米3MG。GNS250维生素C3.0维生素B60.3氯化钾5ML ,GNS250阿米卡星0.6西咪替丁0.6,654-2,5MG.刚打上针病人出现面色黄出虚汗,随即左氧换成维生素C那组一会好多了,当打到一半的时候病人又出现寒战,测体温37.5,给予尼美舒利一只口服。20分后逐渐退热。今天早晨拉两次别的都好了。刚打上的时候是不是晕针啊,这么处理是否合理呢。

评分

浮生 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
推荐
喜欢发表于 2012-9-6 18:31:02 | 只看该作者
:GS250ML左氧氟沙星0.4地米3MG。GNS250维生素C3.0维生素B60.3氯化钾5ML ,GNS250阿米卡星0.6西咪替丁0.6,654-2,5MG.
你的配伍是有问题的,左氧和地米是配伍禁忌,不知你平常是不是经常这样用?(.刚打上针病人出现面色黄出虚汗)要重点怀疑是不是药物配伍禁忌引起的。第三组的配伍也是不可取的,阿米卡和西咪替丁最好不要同时使用,二个药都有中枢抑制作用,以后还是小心好点。

评分

a65 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-9-6 16:03:27 | 只看该作者
可能是晕针,也可能是是腹泻次数太多加上打针的疼痛造成的虚脱吧。个人见解。这种病人可以先输平衡液或输点碳酸氢钠吧。一般无特殊处理会好转。

评分

恋海 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱莉
朱莉发表于 2012-9-6 17:03:55 | 只看该作者
应该是晕针,滴速快吗?左氧反应大,我建议胃肠炎有呕吐反应尽量少用,不然你搞不清是病的原意还是药物反应……

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
恋海
 楼主| 恋海发表于 2012-9-8 13:49:13 | 只看该作者

感谢您的提醒,以前这些药都是经常这样用的,以后得小心了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
恋海
 楼主| 恋海发表于 2012-9-8 13:51:39 | 只看该作者
朱莉 发表于 2012-9-6 17:03
应该是晕针,滴速快吗?左氧反应大,我建议胃肠炎有呕吐反应尽量少用,不然你搞不清是病的原意还是药物反应 ...

有道理,不知道遇到这种病人你们是怎么处理的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
maxueming
maxueming发表于 2012-9-9 09:43:11 | 只看该作者
喜欢 发表于 2012-9-6 18:31
:GS250ML左氧氟沙星0.4地米3MG。GNS250维生素C3.0维生素B60.3氯化钾5ML ,GNS250阿米卡星0.6西咪替丁0.6,65 ...

完全同意你的看法 在很多年前 我曾经左氧+地米 没点多长时间滴管里都成脑了 !

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2012-9-9 10:12:28 | 只看该作者
是晕针,滴速快吗?左氧反应大,加上腹泻身体虚脱所以会出现面色黄出虚汗。我一般左氧都是最后用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-9-9 11:48:38 | 只看该作者
喜欢 发表于 2012-9-6 18:31
:GS250ML左氧氟沙星0.4地米3MG。GNS250维生素C3.0维生素B60.3氯化钾5ML ,GNS250阿米卡星0.6西咪替丁0.6,65 ...

学习了,这就叫专业,希望大家从中受益

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱漠封情
爱漠封情发表于 2012-9-9 11:52:11 | 只看该作者
左氧最好单用,不要找邻居,还有控制点滴的速度,不宜过快。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2012-9-9 13:53:58 | 只看该作者
不知楼主为什么用地米 ?应该第一组先输点平衡液还好吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
保济
保济发表于 2012-9-9 21:26:53 | 只看该作者
如果是我处里方用;NS250ML加头孢噻肟3.0g,5%GS250加庆大2支,5%GS500加VC4支,B62支,KCI10ML

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿炜黄鹤楼
阿炜黄鹤楼发表于 2016-9-18 11:42:32 | 只看该作者
如在我诊所,我会这样处理:
先打第一组:复方氯化钠注射液500ml,不用配药直接输,
马上配第二组换上:5%糖水250ml+654-2 10mg,慢滴,告知会口渴!同时开2支庆大兑水给他喝,
再输第三组:0.2%左氧200ml,告知会手痒,
最后配药:庆大霉素片2粒(儿童慎用)+呋喃唑酮片2粒+黄连素片2粒+b6片2粒+西咪替丁片2粒,配9包,po,tid,另外:补液盐6包,一次1包,冲服500ml,tid。
不足之处,请多指教!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2016-9-18 17:33:00 | 只看该作者
用药没什么问题,西咪替丁没有指证,年龄,男女有没有饮酒都应注意,电解质补液补得少。老年人就少用丁胺卡钠用头孢哌酮钠。我会给复方盐水500毫升,葡萄糖盐水500毫升,头孢哌酮,左氧氟沙星。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
谁知我心
谁知我心发表于 2016-9-18 20:17:21 来自手机 | 只看该作者
都太复杂了,简单的一个急性肠炎多输点液加一两种抗生素,止痛药都不需要用的,但即使有轻微发热的都应提前用退烧药,一般不给口服药的,肠道都发炎了,口服药还能起作用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
田玉民
田玉民发表于 2016-9-18 22:03:45 | 只看该作者
1,氯化钠100毫升
奥美拉唑40毫克
2葡萄糖500毫升
丁胺卡那0.4
维生素B6针0.2

葡萄糖250毫升
维生素C2克
西咪替丁0.4
氯化钠250毫升
左氧氟沙星0.4
有低血钾症状再加氯化钾10毫升加入第二三瓶中各5毫升,腹痛第二瓶中加654-2

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
A8760515
A8760515发表于 2016-9-19 09:04:56 | 只看该作者
说的都很好,拉肚子用这么麻烦吗,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yangdongwen
yangdongwen发表于 2016-9-29 16:33:33 | 只看该作者
个人觉得,肠炎以补液为主。控制感染也不用那么多消炎药,其实用药越简单越好。能单独输的绝不配合其他药物,对症治疗才是关键。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播