流泗村医
 页 | 末页
流泗村医发表于 2012-9-10 15:03:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位医界同行,典型的甲亢患者诊断不是很困难,但是一些少见的甲亢诊断起来就不是那么容易。我把今年遇到的一例少见的甲亢病例奉献个大家。患者,女,75岁,消瘦面貌,曾先后数次到多家大小医院就诊,先后诊断为冠心病,肠炎,病人由于长时间没有得到正确的治疗极度瘦弱,一点下午病人到我处要求我给与补液,因为第二天他又要外出就诊,由于当时时值冬季老年人衣着较多,我给与他常规检查后,下意识要求他把衣领解开,想触摸一下他的甲状腺大小,因为曾经在医学杂志上看到过类似的报道,哪知扥到他的衣领解开的那一瞬间,一切的一切一目了然,病人的甲状腺已经2度肿大,甲亢的诊断可以成立,神木心衰,神木肠炎都是牵强附会,我按他的要求给他补充了能量,临别时我给他写了一张检查单,我要求他第二天到大医院后见到医生后,把我的检查单拿出来,要求查T3,T4,TSH.果然不出我所料检查以后,一个三级甲等医院就只给他开了5瓶他巴唑,按要求服用,病情一天比一天好转。半年后好如常人,病人对我千恩万谢。我想说的是,我们平时不管遇到什么样的病人,千万不能仅仅听病人的叙述就草草下结论,这样不但延误病人还会丧失自己的名誉。

评分

496997142 + 5 + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 5 + 1 好东西当然要支持!
1045836850 + 1 您的发言很精彩!
07976926906 + 1 您的发言很精彩!
至爱无言 + 5 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-9-10 15:13:18 | 只看该作者
分析原因:(1)甲亢时由于甲状腺激素对第4脑室底部的化学敏感区刺激导致呕吐阈值降低。(2)甲状腺激素增高直接引起胃肠蠕动调节功能紊乱。(3)甲亢时可导致甲亢性肝病,出现肝功损害和肝肿大,转氨酶增高、黄疸等改变,从而临床上出现腹泻、呕吐(胃内物)。原因是甲状腺激素对肝脏的直接毒性作用,引发肝营养不良,肝静脉淤血,肝小叶中央坏死及感染。(4)有时甲亢患者出现甲亢性心脏病合并心衰而呕吐、腹泻。(5)甲亢患者因高代谢状态而致低蛋白血症;甲状腺激素增高直接对肾脏毒性作用;合并甲旁亢等原因均可引致血钙增高导致腹泻。

评分

1045836850 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
夏雨哥
夏雨哥发表于 2012-9-10 20:01:46 | 只看该作者
路过,看看。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1045836850发表于 2012-9-10 20:07:07 | 只看该作者
我们平时不管遇到什么样的病人,千万不能仅仅听病人的叙述就草草下结论,这样不但延误病人还会丧失自己的名誉。楼主查体仔细值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
496997142发表于 2012-9-10 21:25:51 | 只看该作者
我就遇到过一例78岁的女性患者 三甲医院一直按冠心病治疗 心率最快是158 后到我这里就诊 在查体时发现患者甲状腺肿大 问及 确认家族遗传 其母有甲亢 后来我告诉他心动过速来自与甲状腺 也就是甲亢性心脏病 后予以倍他乐克 丙硫氧嘧啶 现在患者维持的非常好 所以在临床中 如果遇到常规治疗无效或者不明显的的患者就需要从多角度去考虑 有无其他方面的疾病而导致的

评分

1045836850 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播