李一阳
 页 | 末页
李一阳发表于 2012-10-10 01:12:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从医这些年,辛酸苦辣自不必说,最让人惭愧的是拯救病人的能力;渐渐转型变为慢性颈肩腰腿痛,这个历程是艰难的!

中药外治为主,肤浅的原本认识和渐渐深入的巨大差距,让我吃了很多苦头。

有其内必形诸于外;外治之理即内治之理;外治之法拔和截;首辨阴阳,经络部位,虚实寒热。这些大道理,谁看了都明白,但真的为临床服务着实让我费了很多脑筋;真正认识内里,需要很多付出。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
幽冥鬼手
幽冥鬼手发表于 2012-10-10 08:20:01 | 只看该作者
欲拯救病人,先拯救自己

评分

zxh + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-12 21:27:05 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-12 21:44:49 | 只看该作者
转型的过程是痛苦、迷茫的,接触外治是刚毕业时由烫伤渐渐开始的,那时候很幼稚,年轻血气方刚,用自残的方式在自己身上体验了烙、烧、烫,记得经历了一个多月的反复才痊愈。
以后的日子随着生计的繁忙,渐渐淡化了。
接触到很多颈肩腰腿痛,肤浅的也凑合着维持住一般的效果。
在曾经那段把自己淹没的日子,茫然的感觉愈发强烈,我该有所特长!
因为种种,把诊所关了门!这是个不小的考验。
思索着自己的定位!
颈肩腰腿痛。
这样的患者随手可得,风险较低。然而,单纯做专科,显然不是一般就可以的。大家都会的,你专科做也不会赚钱。 沉下心来,用几十个月的时间看书、查阅大量资料,涉及中医的大部分临床科目,兼顾西医的部分内容。 首先从理论上肯定以外治为主的效果,接着走访很多民间这样的艺人,这样就有了信心和切入点;一阵乐观之后,问题随之而来。网上很多的偏方、秘方、单方等,在昭示着一个问题——这类疾患一般不会取得太好的效果;如果定位偏颇,就会后果严重。 偶然的一件事,给我了启发。接下来就顺其自然了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-12 22:04:20 | 只看该作者
在记忆里颈椎病、肩周炎、椎间盘脱出、骨质增生等等,西医的名称犹如枷锁,对这些病的治疗这些病名就像坟墓,细细想古人从来不知道这些,并没有阻碍中医的发展;然而,很多患者单纯的中药内服,效果并不理想,有同人会说那是水平问题,我想不尽然。
针灸、推拿按摩、正骨整脊、针刀、银质针、火针、浮针、刺血、叩刺、水针、理疗、外敷、膏贴、发泡、拔罐等等,都有一定的社会基础和市场,然而这些做得特别好的似乎不多。
外治,显然中医和膏药有很大渊源。膏药前些年有些功底,做起来较顺手。我曾经发过帖子,谈到膏药的密度,密度小的就说明丹油比例较小,这样的膏药常温下柔软、皮肤亲和力强、贴和揭都容易,更重要的是铅丹反应完全,膏药里不会因残存没有反应完的铅丹而干扰膏的性质,我下的丹一般都在30%以下。有了膏药,透皮的第一个问题就解决了。 膏药的现成方子多如牛毛,很多配料不易凑齐,更有很多效果欠佳。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-12 22:19:04 | 只看该作者
现在想想,对于很多书籍,我想应该名副其实是【编】出来的;对于一些名医大家也着实令人失望,其中包含至今很多人崇拜的一位大师。这些人是中医的垃圾,留下这些书籍和资料混淆视听。这位大师在配制某药煞有介事的提出种种建议,然而这些建议却都是想当然。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2012-10-13 08:41:28 | 只看该作者
李一阳,你现在一定是走出来了!
现在一定是干的专科吧!!我也比较看好这样的前景

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-13 22:20:15 | 只看该作者

认识这类疾患的机理显然是基础,然而寻找到一本真经很难。能有一种方法揉和针灸、推拿按摩、正骨整脊、针刀、银质针、火针、浮针、刺血、叩刺、水针、理疗、外敷、膏贴、发泡、拔罐等这些的机理,一定会事半功倍;但几乎等于天方夜谭! 有没有,有!有兴趣的同仁可以思考。方药很重要,当然不能不辩证,然而漫天遍野的辩证只会把自己搞蒙,疗效也不见得好到哪里。都说大道至简,我努力地去做,虽然现在是些小道。药物的配制有时候能把人难死,信不信由你,有时候明明会了却因为一个不细心弄糟。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-13 22:23:59 | 只看该作者
站在巨人的肩膀上,进步会很多。 如果不能站在一个高度,你就别想搞专科,如果不能操有特技,就别想闯出去。中医有很多弊端,不自觉的隐藏一些秘密,原来很不理解,渐渐地理解了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-13 22:34:09 | 只看该作者
说句真心话,我多么希望和同仁请教探讨学习相关的经验知识,然而很多时候却无法找到共鸣。
看一个病人很累,一个病人专科查体有时候不间断不重复就得两个多小时,这难以让人置信! 是真的!治疗就简单了。
疗效,价格不是问题。关键是去病消灾。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一泓秋水
一泓秋水发表于 2012-10-20 14:08:49 | 只看该作者
楼主,欣赏你的锲而不舍,坚韧不拔的毅力。隐隐约约感觉楼主有些偏执,学习起来就比较费劲了,前人好的经方是可以借签的,不要去研究类似灯为什么会发光,话筒为什么会传音的问题。论坛里好多中医高手,总有一个能和楼主谈得来的,慢慢寻找你会找到的。不要闭门造车,多多交流会事半功倍。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-24 21:44:23 | 只看该作者
一泓秋水 发表于 2012-10-20 14:08
楼主,欣赏你的锲而不舍,坚韧不拔的毅力。隐隐约约感觉楼主有些偏执,学习起来就比较费劲了,前人好的经方 ...

夸奖了!多谢指点!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-11-23 19:28:28 | 只看该作者
针灸、推拿按摩、正骨整脊、针刀、银质针、火针、浮针、刺血、叩刺、水针、理疗、外敷、膏贴、发泡、拔罐等等,都有一定的社会基础和市场,然而这些做得特别好的似乎不多。
——中医博大精深,精通其中任何一种方法,都能让你出类拔萃!

能有一种方法揉和针灸、推拿按摩、正骨整脊、针刀、银质针、火针、浮针、刺血、叩刺、水针、理疗、外敷、膏贴、发泡、拔罐等这些的机理,一定会事半功倍;
——这个犹如蜻蜓点水,泛而不精,难以深入,不知楼主现在使用哪种方法,让你事功倍呢?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-11-23 21:33:38 | 只看该作者
重楼 发表于 2012-11-23 19:28
针灸、推拿按摩、正骨整脊、针刀、银质针、火针、浮针、刺血、叩刺、水针、理疗、外敷、膏贴、发泡、拔罐等 ...

回复版主:这个说起有些令人难以相信,在既往基础上,我关起门来几乎把这些相关的书籍结合以前的部分实践进行阅读和总结,我想找出它们存在的共性,然后我就把在江湖上自己能打听到和以前听到的进行观摩,再自己给自己设定一个治疗这些疾患外治效果的底线,沿着这个共性再设定一个:形态——功能——症状——手感,这么一个标准,在后期的实践中论证自己的对错。这些有点赌博的意思!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
破破
破破发表于 2013-2-24 23:14:57 | 只看该作者
谢谢楼主的至理分享,我也想和楼主找共鸣

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-8-25 15:50:21 | 只看该作者
楼主辛苦了,这就是楼主悟道的过程。
你可以借鉴一下吉林口前初学福的外治经验。
但他就是个江湖郎中,没有著作等!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播