1357924680发表于 2012-11-16 00:09:16 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-11-16 20:33:23 | 显示全部楼层

剥脱性角质松解症(手脱皮)

剥脱性角质松解症为掌跖部的角质剥脱性皮肤病。常伴有出汗不良。有人认为是一种遗传缺陷。症状为开始时指尖部出现米粒大小的水泡,几天后水泡破裂,开始脱皮,有指尖扩展到双手的整个手掌。外观无炎症,不痒。通常为双手掌,记住单手掌不考虑角质剥脱症,首先要想到手癣,(手癣大多先从一只手开始,皮疹先有红斑之后是水疱,它的炎症反应比较明显,皮层不断的向外扩展,最主要的是有严重的瘙痒)加以排除其他疾病。剥脱性角质松解症即可累及足跖手足背部,分布对称。好发于秋冬之交.与气候干燥有关。秋冬季节皮肤内水分不足,新陈代谢缓慢,皮脂腺功能减退,皮肤表面干燥,因而,容易出现皲裂、脱皮等现象。本病还应与汗疱疹区别,汗疱疹是湿疹的一个亚型,它是一种因内外因素引起的过敏性皮肤病。

治疗:可口服维生素A5000u每日一次,维生素E0.1tid,另外可以使用锌剂,葡萄糖酸锌20mgtid或甘草锌等。外用清热燥湿的中药,如:透骨草、侧柏叶、葛根、王不留行、黄芩、黄柏、苦参、苍术、白鲜皮等浸泡。外用膏剂:尿素维生素E软膏,维生素A酸膏。如果是孩子发病,一旦发现孩子手部开始掉皮,一定嘱咐他们不要撕扯,同时避免接触肥皂、洗衣粉和其他刺激性的物质。另外可以根据四诊辩证口服汤剂治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
QQ_87A877
基层医生网友  发表于 2012-11-16 22:00:51
楼主:不错,好样的,想你学习。提高自己。也争取对论坛有点贡献。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-11-16 22:02:09 | 显示全部楼层
我记得我前边写过一篇角质剥脱症,下边有一位网友说很好治疗,尿素膏就有很好的效果,我也知道尿素膏可以软化角质层,但是它只可以改善症状。并不能治愈这种剥脱性角质松解症。即使你加上有滋润和保护皮肤的维生素E膏或凡士林膏都不可能治愈。因为这是与遗传缺陷有关的一种疾病,但是它也有自愈的可能。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
PDCSS
PDCSS发表于 2012-11-17 18:19:13 | 显示全部楼层
感谢你的分享,很精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
郭尚科
郭尚科发表于 2012-11-18 19:56:28 | 显示全部楼层
zzy16888 发表于 2012-11-10 10:36
看看这种特殊皮肤病图片

脱敏治疗,肌注扑尓敏,地米

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
淡泊一生
淡泊一生发表于 2012-11-18 21:40:31 | 显示全部楼层
谢谢,收藏了

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
长风
长风发表于 2012-11-18 22:06:11 | 显示全部楼层
这个到底是怎么诊断的呢?

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
淡泊一生
淡泊一生发表于 2012-11-18 22:15:40 | 显示全部楼层
zzy16888 发表于 2012-11-10 10:36
看看这种特殊皮肤病图片

她的头发是染过的,是过敏吗?呵呵我是个新手参与一下

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
蒋信忠
蒋信忠发表于 2012-11-19 11:36:17 | 显示全部楼层
1357924680 发表于 2012-11-16 00:09
我来告诉你,淘宝上有,你去看看

谢谢你的提醒

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
1357924680发表于 2012-11-19 22:19:20 | 显示全部楼层
zzy16888 发表于 2012-11-16 15:02
我记得我前边写过一篇角质剥脱症,下边有一位网友说很好治疗,尿素膏就有很好的效果,我也知道尿素膏可以软 ...

请问您可了解一种叫“可变性红斑角化症”的皮肤病?

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
xcyswll
xcyswll发表于 2012-11-19 23:06:41 | 显示全部楼层
尿素膏只是占时的作用

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
l帅颖伶俐
l帅颖伶俐发表于 2012-11-20 03:07:23 | 显示全部楼层
您的发言很精彩,支持支持

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
onelovejm
onelovejm发表于 2012-11-20 11:42:29 | 显示全部楼层
楼主的话很精彩。。经验丰富.经验之谈,受益匪浅!以后也会继续关注,向你学习了。感谢分享。!强烈支持楼主的无私奉献.

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
柠檬1982
柠檬1982发表于 2012-11-20 14:41:12 | 显示全部楼层
继续你的精彩

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
tanggang
tanggang发表于 2012-11-20 15:25:42 | 显示全部楼层
楼主对阴囊湿诊有好点的办法吗

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
liuvyx
liuvyx发表于 2012-11-20 18:41:03 | 显示全部楼层
tanggang 发表于 2012-11-20 15:25

来,我来替楼主答复你,外用10%洁尔阴洗,待干后搽恩肤霜,此外还可以口服抗组胺药

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-11-20 20:37:33 | 显示全部楼层
tanggang 发表于 2012-11-20 15:25

阴囊湿疹是湿疹的一个亚型,我们都知道湿疹是一种内外因素引起的过敏性皮肤病。对于阴囊湿疹不同时期采用不同的办法,我们都知道湿疹分急性、亚急性、慢性等。对于急性湿疹有渗出者首先要湿敷,用1%硼酸或利凡诺湿敷,待局部好转后再用膏剂,一般用激素药膏,例如:尤卓尔软膏、氧化锌膏等。另外可以用中医中药汤剂外敷,黄柏15 黄连20 苦矾15 苦参15 百部20 地丁30 川椒10 白藓皮15 苍术15 甘草8 蛇床12 三付.每日一付加水3---4斤煎开放凉后冷敷.每日两次,每次敷30分钟.连续3天.可以治疗渗出以及瘙痒,效果不错。当然还要联用用抗组胺药如:依巴斯丁+酮替芬+雷尼替丁,渗出明显时可以短期使用激素,另外还可以加上减少渗出的维生素B2、VC等。对于慢性期由于长时间抓挠大多皮损增厚、粗糙、干燥或苔藓样变,可以选用偏强效的激素药膏,如:卤米松膏、丙酸氯倍他索膏或氧化锌膏等。对于慢性可以选用中医中药,根据辩证,一般可以用仨个字说,第一.湿,多是早期湿热下注,用龙胆泻肝汤加减,第二是风,用消风散加减,第三燥,用当归饮子加减。西医方面要联用抗组胺药,如:氯雷他定+赛庚啶+雷尼替丁+复方甘草酸苷片。另外要积极寻找病因,保持局部卫生、及干燥。少食辛辣食品,以及易过敏的食品。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-11-20 20:41:19 | 显示全部楼层
非常受益于楼主的皮肤科经验分享!希望楼主不要耿怀于我所说的“私心”,您的无私分享精神令我们有私心的人变得非常渺小,同时感到很惭愧!其实论坛里高手很多,大都默默无闻,如果都能像楼主这样无私的奉献自己的临床经验,何愁论坛不繁荣,医技不精進,基层不强盛呢?

希望楼主不要受我们影响,能有更多的精彩在日后给大家分享!

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-11-20 21:05:03 | 显示全部楼层
重楼 发表于 2012-11-20 20:41
非常受益于楼主的皮肤科经验分享!希望楼主不要耿怀于我所说的“私心”,您的无私分享精神令我们有私心的人 ...

谢谢,不会记得曾经的以往。对,我相信每一个论坛里、群组里都会有不同层次的人,当然也有你所说的高手,所谓的高手默默无闻我们也不会认识,记得儿时春节时老人常教育孩子的一句话“傻子放炮精人听”也许所谓的高手们大都在默默无闻,自己总感觉知识是共享的,不分水平高低,把自己的经验无私的写出来我感觉也未必不妥。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播