zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-15 11:45:53 | 只看该作者
qhyxpcy 发表于 2012-12-14 21:42
楼主;很敬佩你才华和无私奉献。我请教老师一个问题,我有个邻居。女16岁,每到冬天手上先起红点然后变成白 ...

单从简单描述很难知道一种皮肤病,需要看皮损以及了解病史。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2012-12-15 15:03:47 | 只看该作者
好帖子值得珍藏

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
qhyxpcy
qhyxpcy发表于 2012-12-16 15:18:05 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-12-15 11:45
单从简单描述很难知道一种皮肤病,需要看皮损以及了解病史。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
qhyxpcy
qhyxpcy发表于 2012-12-16 21:59:57 | 只看该作者
老师;我以把图片传上。该女父母健康,没有皮肤病,此女身高智力发育均正常,。没其它遗传病。让恁多费心看一下。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-17 10:45:21 | 只看该作者
qhyxpcy 发表于 2012-12-16 15:18

患者是否有瘙痒、是否痛疼?是否蔓延?病史?再说你照片像素太低,不好意思,我帮不了你。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
84消毒液
84消毒液发表于 2012-12-17 14:50:38 | 只看该作者
雷尼替丁是H2受体阻断药,治疗胃和十二指肠溃疡,也能用于皮肤黏膜过敏症?我从来没用过

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
好事多
好事多发表于 2012-12-17 20:11:18 | 只看该作者

支持下,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-18 09:52:59 | 只看该作者
84消毒液 发表于 2012-12-17 14:50
雷尼替丁是H2受体阻断药,治疗胃和十二指肠溃疡,也能用于皮肤黏膜过敏症?我从来没用过

对,雷尼替丁除了有抗H2也有抗H1的作用,对于慢性过敏现在大多都是H1+H2.也许你关注新的知识少了一点。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
84消毒液
84消毒液发表于 2012-12-19 15:00:19 | 只看该作者
谢谢指教,今后一定努力学习

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-20 11:32:38 | 只看该作者
湿疹

湿疹是由多种因素(包括内因和外因)引起的一种具有明显渗出倾向的炎症性皮肤病。皮疹为多形性。皮肤科所有的疹型都可以出现。急性期以丘疱疹和渗出为主。慢性阶段以皮肤肥厚和苔癣样变为主。
 根据发病部位,可分为面部湿疹、脚踝湿疹、肛周湿疹。阴囊湿疹等。按病因可分为感染性因素、内分泌及代谢、精神神经因素、血液循环障碍(下肢静脉曲张引起的湿疹)、遗传因素。病程分类分急性湿疹、亚急性湿疹、慢性湿疹。诊断:皮疹表现为多形性,可出现红斑、丘疹、丘疱疹、水疱、渗出、糜烂、等多种形态皮疹。没有固定型的皮疹。皮损为对称性分布。急性期皮损为泛发,可全身性分布,皮疹以红斑、丘疹、水疱。渗出为主,可出现结痂。慢性期皮损为局限性。以肥厚型红斑和苔癣样变为主,表面可出现鳞屑和皲裂。可有剧烈瘙痒。病程慢性,可反复发作。治疗,积极查找过敏原,排除一切可疑病因。可口服抗组胺药西替利嗪、氯雷他定、赛庚啶、酮替芬等。H2受体拮抗剂:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁。类激素药物:复方甘草酸苷片、甘草酸二胺。皮损广泛,渗出严重者可以短期使用糖皮质激素,病情控制后逐渐减量,避免突然停药。出现病情反复。对于慢性湿疹可氯雷他定+酮替芬+雷尼替丁+甘草酸二铵胶囊。或依巴斯丁片+赛庚啶+西咪替丁+甘草酸苷片。局部应避免应用刺激性药物和治疗方法。渗出严重时可以用3%硼酸或0.1%利凡诺湿敷,或用中药汤剂外敷,黄柏15 黄连20 苦矾15 苦参15 百部20 地丁30 川椒10 白藓皮15 苍术15 甘草8 蛇床12 三付.每日一付加水3---4斤煎开放凉后冷敷.每日两次,每次敷30分钟.连续3天.可以治疗渗出以及瘙痒,效果不错。无渗出时可以用激素类药膏,尤卓尔、卤米松膏。莫米松膏、恩肤霜。一定要与其他过敏性疾病鉴别,可疑凉湿敷。避免热刺激和其他刺激性治疗。慢性湿疹应维持治疗,避免接触过敏源。对于慢性可以选用中医中药,根据辩证,一般可以用仨个字说,第一.湿,多是早期湿热下注,用龙胆泻肝汤加减,第二是风,用消风散加减,第三燥,用当归饮子加减。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
sdhzlcf
sdhzlcf发表于 2012-12-20 18:36:41 | 只看该作者
一定要与其他过敏性疾病鉴别,可疑凉湿敷。?????/这里看不懂啊
慢性湿疹建议打封包,或者局部给予长效激素封闭,注意局部萎缩的副作用
还有我们这皮肤科有一种红药水哦,闻起来有酒精味,放置很久都不变色,对急性皮炎有较好疗效,不知各位知不知道其原理是什么?呵呵,希望还能增长知识
谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
771397138发表于 2012-12-20 19:02:45 | 只看该作者
楼主写的太有用了,实战经验,我学习了

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-21 12:28:48 | 只看该作者
sdhzlcf 发表于 2012-12-20 18:36
一定要与其他过敏性疾病鉴别,可疑凉湿敷。?????/这里看不懂啊
慢性湿疹建议打封包,或者局部给予长效激素 ...

不好意思,是音同字不同,:可以凉湿敷。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
雨后春笋123
雨后春笋123发表于 2012-12-21 17:52:36 | 只看该作者
楼主,你辛苦了,但是我想,你一定是快乐的,授人玫瑰手留余香。祝工作顺利,幸福平安!!

• 投票 1
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
ai.zhangli
ai.zhangli发表于 2012-12-21 20:20:39 | 只看该作者
支持下,学习了,有机会试试{:6_309:}

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-22 10:10:48 | 只看该作者
不好意思,因为我在这里没有更改的权利,在湿疹这篇帖子倒数第三行,可疑凉湿敷,应更改为可以凉湿敷。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
qhyxpcy
qhyxpcy发表于 2012-12-22 22:28:02 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-12-17 10:45
患者是否有瘙痒、是否痛疼?是否蔓延?病史?再说你照片像素太低,不好意思,我帮不了你。

楼主,我在补充一点。该女16岁,以有3年的病史。没有瘙痒,疼痛,有蔓延,右手的母指与食指甲有畸形。如上图。在县医院确诊为红斑狼疮,夏天轻,冬天重。吃复方甘草酸苷,维生素E,西替利嗪等,能控制症状,停药又起红点。另外该女有个妹妹12岁,最近手上也开始起红点啦。与该女3年前起的一模一样。我的照相技术不好,手上就是先起红点,后变白斑。基本就是这些情况,如还需要提供什么,请告知。谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
西礼尚庄
西礼尚庄发表于 2012-12-23 14:03:09 | 只看该作者
向您请教一下,慢性湿疹有好办法吗

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
m6106188
m6106188发表于 2012-12-23 19:21:27 | 只看该作者
我很喜欢你专业健谈

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播
凤儿
凤儿发表于 2012-12-28 18:25:21 | 只看该作者
{:6_273:}{:6_305:}{:9_673:}{:8_531:}

• 投票
  • 收藏 收藏224
  • 转播转播