想做个好医生
 页 | 末页
想做个好医生发表于 2012-11-9 21:16:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“双粉双藤方”治疗失眠

我和酸枣仁有一段缘份。那是50年代,我在重庆广益中学读书,因严重失眠、头晕心悸,坚持学习日益困难,只好休学。先后到几家医院多方求医,先看西医,但无效果。于是家母携我转请一位老中医诊治,他处方中的第一味药就是酸枣仁,连续服药10剂,病情竟一天天好起来。由此相信中医确能治病,执意报考中医学院,从此与中医结下了不解之缘。

酸枣仁,是治疗虚烦惊悸、夜不安眠的良药。历来认为只能用炒枣仁安眠,认为生枣仁只能治多眠,如《本草图经》指出:“睡多,生使;不得睡,炒熟。”究竟是不是这样?

以往,我用酸枣仁治不寐,一向遵照惯例用炒制品,或入汤剂,或单用粉剂睡前吞服,均有效果。后来亲自到药房参加配方工作,才发现药房屡次所配酸枣仁,皆是生品,因而悟出生枣仁也能安眠。我素来夜寐欠安,于是自用生品酸枣仁粉6克睡前吞服,果然奏效。后来在编著《医方新解》的过程中,又见《中华医学杂志》和《药学通报》所载动物实验报告,证明炒枣仁和生枣仁均有镇静作用。因而对生枣仁也能安眠,更加深信不疑。

那么,用酸枣仁安眠,究竟生枣仁与炒枣仁何者为优?古今许多医家的经验都提示熟者为优。例如,李时珍说:“熟用疗胆虚不得眠。”进人焦树德也说:“我治失眠是用炒枣仁,最好是新炒的。”于是我又自用新炒枣仁粉6克睡前吞服,安神效果确较生品为优。且动物实验也证明,炒枣仁的镇静作用优于生枣仁。说明古人用炒枣仁配入归脾丸、天王补心丹等传统名方,确有道理。

我一向以为城市中容易失眠,1959年下乡除灾灭病,才知道农村干部中的不寐患者也为数甚多。边远农村,缺医少药,连我这个未出茅庐的“娃娃医生”竟也有人上门求治,我首先想到的方子,自然是医圣的名方“酸枣仁汤”。但汤剂价格颇贵,便将其主药炒香研粉,并嘱患者自采夜交藤、鸡血藤煎汤送服,居然获效。初战小胜,心中大喜,便自称为“枣仁双藤方”。以后每遇虚烦不得眠者,或单用此方,或酌情配伍,大多获效。

1969年带领学生下乡巡回医疗,发现农村痛证甚多,仓促之间,每用醋炒延胡索粉6克,开水送服,日服2—3次,多有良效。有些病人求效心切,往往倍用顿服,不仅疼痛迅速缓解,而且昏昏入睡,因而悟出延胡索似有安神之效。

为了弄个明白,于是查阅历代本草文献,但均未见有安神功效的记载;又查古今医案,也无用来治疗不寐的报道。后来,从一份内部资料中得知有人将延胡索的有效成分试用于失眠患者,确有一定效果。此后,每遇虚烦不得眠者,便在“枣仁双藤方”的基础上,再加入延胡索粉,果然收效更捷,而且头昏、头痛的症状也迅速缓解。欣喜之中,又自称为“双粉双藤方”。有的病人,无法煎药,便减去双藤,仅用双粉,同样获得良好安神效果。对于其他类型的失眠,在对症处方之中,加入双粉,疗效更佳。

这些零散的经验提示酸枣仁和延胡索在安神方面似有协同作用。便约请四川省中药研究所药理研究室进行药理实验。果然,酸枣仁的浓煎液和延胡索的有效成分,在镇静催眠方面确有协同作用,随着酸枣仁剂量的增加,其协同增效尤其明显。后来经过改进,终于研制出安神新药——速效枣仁安神胶囊。

(作者:重庆医科大学教授 马有度)

评注
马有度先生年逾七旬,还自称“小马哥”,可见其幽默豁达的一面。他曾说“中医教我做人,中医教我做事,中医给我健康,中医给我快乐,中医使我幸福,中医使我成功” 、“中医是智慧之学,中医是灵验之术,中医是文化之花”。他曾在重庆电视台为中医当面与方舟子激辩,他曾编著《中医精华浅说》、《医方新解》、《家庭中医顾问》、《自学中医阶梯》等书籍,对中医入门、中医科普、中医养生都有探研。
双粉双藤方组成:炒酸枣仁、醋炒延胡索(此二味研粉),夜交藤、鸡血藤。通常剂量,前两味研粉应在10克以内,后两味入汤剂,应在15克以上。此方安神养心补虚镇痛,确是治疗失眠的简易方子。
我这里有意选取酸枣仁的验方,也是为前面刘惠民先生用酸枣仁的经验添一注脚,所谓相互印证,互相发明。
中医书籍里把“失眠”称作“目不瞑”、“不得眠”、“不得卧”、“不寐”“不眠”、“无眠”等等,惟失眠一证,尚有多种病因病机,如心阴亏虚,心肾不交,心脾两虚,胆虚气怯,肝经郁热,痰热扰心,心火亢盛,余热扰膈等,可在中医指导下使用本方或是酌情加减使用。当然,如果说心绪纷扰,六神不安,单靠药物治疗是很难治愈失眠的,“心病还得心药医”。对于精神压力大的朋友,只有纾解压力,排遣郁闷,宽畅心胸,才能物我两忘,酣然入梦。

祖传小秘方:失眠灵

一、方技名称:失眠灵
二、来源及历史:祖传
三、主治病症:失眠,不明原因的失眠
四、组成及应用方法:酸枣仁10克,龙眼肉20克,莲子30粒,天王补心丸1丸。 水煎服,每付煎两次,第1次和第2次放一起,等量分两次服。每天晚上临睡前10分钟服用。每天只服用一次。
五、应用注意事项:无
六、常见反应:
七、经验心得:疗效不是一般的好。
八、方技原理分析:不甚明了
九、临床疗效:有效率100%

评分

浮生 + 1 感谢分享!
a65 + 1 感谢分享!
1045836850 + 1 您的发言很精彩!
抬头见喜 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏37
  • 转播转播
推荐
1045836850发表于 2012-11-9 22:25:51 | 只看该作者
欢迎常来内分泌讨论版发帖!帖子很好,非常值得学习,应用!

• 投票 19
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
静懂音
推荐
静懂音发表于 2023-4-19 17:26:07 | 只看该作者

感谢分享学习了

• 投票 4
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
推荐
78013发表于 2012-11-12 18:07:37 | 只看该作者
好贴,方法简单试试

• 投票 2
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
素心如简
推荐
素心如简发表于 2015-8-5 09:19:49 | 只看该作者
同15楼 天王补心丸是中成药吗?

• 投票 2
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
a65
推荐
a65发表于 2012-11-10 10:33:05 | 只看该作者
感谢分享学习了

• 投票 1
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
l帅颖伶俐
推荐
l帅颖伶俐发表于 2012-11-10 06:09:09 | 只看该作者
感谢分享{:6_272:}

• 投票 1
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
神农草医
推荐
神农草医发表于 2012-11-9 23:05:11 | 只看该作者
感谢分享!

• 投票 1
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-11-10 10:39:56 | 只看该作者
感谢分享.

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
346507396发表于 2012-11-10 12:01:08 | 只看该作者
大爱无私,顶

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
086086发表于 2012-11-13 14:13:20 | 只看该作者
学习一下,谢谢谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
086086发表于 2012-11-13 14:13:57 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
1253011800发表于 2013-3-21 11:00:44 | 只看该作者
方法简单,我试试{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
ANGELADENG
ANGELADENG发表于 2013-5-7 09:23:29 | 只看该作者
不错,要试

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-7-18 19:58:32 | 只看该作者
谢谢分享,大家试了吗

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
npnuu
npnuu发表于 2013-7-20 15:05:32 | 只看该作者
支持一下吧,确实是不错的贴子。

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
阿其
阿其发表于 2013-8-6 14:47:13 | 只看该作者
天王补心丸是中成药吗?

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
萨达魔
萨达魔发表于 2013-8-7 07:47:41 | 只看该作者
-
感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
炼狱的天使
炼狱的天使发表于 2013-10-8 22:23:42 | 只看该作者
谢谢,有机会试一试

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
张小医生
张小医生发表于 2015-6-2 06:43:45 | 只看该作者
感谢分享,我有一个朋友常年失眠,让他试试看

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播
素心如简
素心如简发表于 2015-8-5 09:20:26 | 只看该作者

天王补心丸是中成药吗?

• 投票
  • 收藏 收藏37
  • 转播转播