caoliang86
 页 | 末页
caoliang86发表于 2009-10-9 21:43:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈老师好,小弟我是10.1开张的,今天遇到一高血压患者,男性,估计60岁,两年前因高血压中风导致左侧手腿偏瘫,至出院后从未正规吃抗高血压一线药,吃的都是从未听说过的,由于我的血压计还未到货,未能给他测量血压,患者自诉量过 ,正常,现在我有两个问题想请教大家:1.因为他从未正规吃降压药,所以我打算给他开卡托普利(降压)和复方丹参片(预防血栓),是否可以?2他自诉血压正常,假如他血压正常,我是否应该给他用降压药,要是用了,会不会导致低血压,但这不就和高血压要终身服药矛盾了吗?如果要用药,应该用什么药,剂量又该是多少?谢谢各位老师。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-10-9 22:14:42 | 只看该作者
欢迎你,正式成为基层医生中的一员战友,刚开业,给你提点建议:
1、准备齐全--血压计还没到货?这不应该,开门诊基层三大件 血压计,听诊器,体温计缺一不可。再说血压计不是大器械,抓紧买个!

2、对病人一般情况要仔细询问,病人估计60岁?问下年龄很简单的事情,也是必需的。病人正在服用的药物名称一定要搞清楚,最好记下来,增加自己的临床知识。

3、弄清病人来你门诊的目的?也就是我们病历中的主诉。你的帖子中说今日遇到一个高血压病人,血压都没测量你怎么知道他是高血压患者?病人来的目的是希望你给他解决什么问题?他的目的是想测血压?还是想让你帮他调整口服的药物?

4、丹参片虽说可以活血化瘀,但你说丹参片是用来预防血栓是不行的,建议你看下丹参片的说明书。

5、病人自述血压正常?记住,不要被病人左右你,因为他是病人,你是医生。

6、口服降压药物是动态监测血压的,我一般在给高血压病人更换降压药物后瞩病人勤来测血压,根据血压情况调整剂量,剂量从小剂量开始,如果血压控制不好,逐步加量。避免降压过快产生不良反应。

以上是给你提的几点建议,言语不当之处请多担待,呵呵,希望你能快速成长起来!

评分

活人者 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-10-9 22:16:31 | 只看该作者
还有一点刚才忘了,呵呵!
最近白天遇到的病号,病号走后可以在记录下来,包括病人的主诉,症状,你的诊断,治疗,可以随时发到论坛上,相信大家会帮助你,和你一起学习,一起进步!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
活人者
活人者发表于 2009-10-9 22:22:40 | 只看该作者
sxmz真是乐于助人。让我们拥有如此先生而骄傲。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
caoliang86
 楼主| caoliang86发表于 2009-10-10 19:37:35 | 只看该作者
太感动了,真是谢谢了,我以后一定会慢慢改正,也希望得到大家的帮助,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
烧类红芋
烧类红芋发表于 2009-10-11 08:33:43 | 只看该作者
支持2楼

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红塔
红塔发表于 2009-10-11 17:23:15 | 只看该作者
卡托普利不降正常血压。只降高血压,临床疗效好的药物挺多的,可以适用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hhq168
hhq168发表于 2009-10-11 21:57:04 | 只看该作者
欢迎你,正式成为基层医生中的一员战友,刚开业,给你提点建议:
1、准备齐全--血压计还没到货?这不应该,开门诊基层三大件 血压计,听诊器,体温计缺一不可。再说血压计不是大器械,抓紧买个!

2、对病人一般情 ...
sxmz 发表于 2009-10-9 22:14

版主说的实在太好了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
多多关照
多多关照发表于 2009-10-12 20:49:59 | 只看该作者
让我们一起在这个大家庭成长吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播