崇拜白求恩
 页 | 末页
崇拜白求恩发表于 2009-10-19 15:12:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,78岁.高血压冠心病房颤慢性心衰10年左右,就诊断于我三年多.三年来,平时口服下列药物给予治疗:呋塞米20--40mg;螺内酯20--40mg;鲁南欣康10-20mg-;步长稳心颗粒一包。因为病人记性不好,加上药物繁多,以上药物均给药每日两次且根据水肿的程度调整利尿药的剂量。另外,还口服地高辛0.125mg每日一次,阿司匹林50mg每日一次(一年前上消化道出血时停用至今)。血压一直维持在120/75mmHg左右,未给予其他降压药物。患者40多年前做过胆囊切除术。三年来肝肾功能正常。无药物过敏史。
本月13号上午7时左右,患者无任何诱因情况下,突然后背疼痛伴心悸来诊。当时查体:体温36.7度,脉搏110次/分,血压130/75mmHg。面色苍白,痛苦面容,喘息。没有多想,电话联系其家人和上级医院医生,急送合肥市第二人民医院急诊。急查心电图,诊断为:房颤(心室快速型),室率107次/分;左室肥厚伴劳损。B超提示:胆总管结石,肝内胆管结石,胆总管轻度扩张;肝胰脾未见明显异常;血象正常。在排除心梗病人强烈拒绝住院手术的情况下,再次来我处就诊。立即给予处理。处理如下:
1)吸氧
2)罗痛定4片口服
3)芬太尼贴膏,痛处外贴
4)5%GNS250ml+门冬氨酸钾镁20ml,缓慢静滴;呋塞米20mg静推;5%GS20ml+西地兰0.2mg缓慢静推
5)5%GS250ml+丹红40ml静滴
6)5%GS100ml+头孢曲松4.0静滴
两个小时后,病人疼痛好转,喘息止,但仍心悸不适。测血压:120/75mmHg;听诊:未发现罗音,心率98次/分,律不齐。再次给予呋塞米20mg静推
两个小时后,痛止,无心悸。
三四个小时后在家人的搀扶下步行回家
第二天(14号)上午8时左右来诊,给予:
1)5%GS250ml+丹红40ml静滴
2)5%GS100ml+头孢曲松4.0静滴
3)吸氧
口服:呋塞米40mg;螺内酯40mg;鲁南欣康20mg均每日两次;步长稳心颗粒一包,每日三次;且地高辛加大用量,每日0.25mg分两次口服
第三天(15号)上午患者来诊断时主诉:全身乏力,思睡,哈欠连天,其他还好
吊上丹红后,静脉采血送市二院查电解质和血象。输完头孢后,考虑低钾,加输5%GNS250ml+门冬氨酸钾镁20ml。等报告。
下午3时报告出。报告示:血K3.15mmol/L,余正常;血象正常;再次加输5%GS250ml+10%KCL7.5ml
第四天(16号),患者述”乏力稍好转,喝半碗稀饭比昨天香“。给予:
1)5%GS250ml+丹红40ml静滴
2)5%GS100ml+头孢曲松4.0静滴
3)5%GNS500ml+10%KCL15ml
4)吸氧
同时
加量螺内酯减量呋塞米口服,具体方案如下:
呋塞米20mg口服每日两次;螺内酯60mg口服每日两次
第五天(17号),病人还是乏力。改第三天治疗方案当中的”3)5%GNS500ml+10%KCL15ml“为”5%GNS250ml+门冬氨酸钾镁40ml“,其余不变。
第六天(18号),病人乏力无好转。治疗方案同17号
第七天(19号)。今天。病人按时来诊。主诉乏力加重,后背微疼。测血压:120/75mmHg;听诊:未发现罗音,心率96次/分,律不齐;治疗方案同前两天。治疗结束时,病人埋怨我:”都治疗一个星期了,为什么还疼,还是没劲?“
如实告诉病人及其家属病情和可能的并发症并且要求病人明天即20号去二院复查心电图,血象和电解质,等报告出来后继续治疗。
同行们:对与这个病人,我的担心有四点
第一:低血钾或高血钾,如何能使血钾较长时间(尽量)保持正常
第二:洋地黄不足或中毒,具体如何在现有的条件下判断之,且如何较好的治疗
第三:并发胆管炎
第四:万一疼痛加剧,心衰加重,并发心源性休克时,怎么办呢?还能加用洋地黄类的药物吗?(我想叫她转院,可病人坚持在家治疗,说,死也死在家里。我和她的家人怎么劝解也不无济于事)
请同行们赐教啊。
我想把检查报告单发在上面,不知道怎么发,请知道的人,告诉我。我再发上来供大家参考,谢谢。

报告单如果楼主想用图片的形式上传到论坛的话,可以把图片以附件的形式上传,不知道楼主的照片是否在保存在电脑上?————东方乡医 回复

[jh] [/jh]

评分

liulangdedao + 1 真是太感谢您的分享了
周义ZMC02 + 1 太棒了,我喜欢,我支持
一正痛消 + 1 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 15:22:33 | 只看该作者
谈谈你们的意见啊!!!谢谢!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liguangshun1974
liguangshun1974发表于 2009-10-19 15:34:19 | 只看该作者
头炮曲松浓度是不是太大了,可以5/gs100ml+2gbid.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
半夜吓死鬼
半夜吓死鬼发表于 2009-10-19 17:19:54 | 只看该作者
一个成年人在禁食时,每天钾的生理需要量在2-3g,该病例因进食差,长期利尿,因此失钾量较大。而从你每天的补钾量看,还不足每天的生理需要量,从该患者目前的症状看,在下认为还是缺钾及心衰未完全控制所至。有条件,还是建议每天检查血生化来指导补钾较安全,如缺钾,每天静脉补钾量至少达2g,不足的由口服补充。如沒有明显感染征,建议头孢曲松量减至2g每天,同时输点香丹针.生脉针.果糖针是否更有效呢?这纯属个人拙见,如说错,请指教!

评分

fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
youfanf
youfanf发表于 2009-10-19 18:20:40 | 只看该作者
在目前医疗纠纷频出的时代,我是不接这样的病号的,前几年还治疗,现在不接了。
1、口服钾相对安全。
2、(1)胃肠道反应:通常为洋地黄中毒的最早期表现,表现为恶心、呕吐、食欲下降。
(2)神经系统症状:可有头晕、头痛、倦怠、神志改变、精神异常、黄视、绿视等。
(3)心律失常。
(4)心电图上常有ST-T呈鱼钩样改变。
3、胆囊炎加服消炎利胆片、利胆醇。
4、急症要随机应变。

评分

fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 19:05:32 | 只看该作者
谢谢!怪我没有说清楚.,患者平时可以吃点东西的,现在也可以吃点东西,就是吃起来不香.特嘱咐多吃点香蕉.要是口服静脉每日补充2--3克钾的话,就要多加500毫升的水分.怕病人受不了.你看啊,我是这样想的:加大保钾利尿剂(螺内酯)的用量同时减少排钾利尿剂(呋塞米)的用量.第四天就开始实施了.这样能不能可以减少钾的用量呢?谢谢.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 19:13:49 | 只看该作者
你不知道啊?就怕胆管炎啊,所以加大了头孢的用量.预防啊.怕啊.有不敢不多水,怕加重心衰.难,难,难.就看明天的化验结果.
是不是用摄像头给化验单排照,然后储存起来,在发上来呢,我试了,不是很清楚啊

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-10-19 19:30:12 | 只看该作者
1、控制心室率 选B受体阻滞剂
小剂量开始:逐渐加量(一般2W),有条件选择比索洛尔(1.25MG/D),控制心室率70-90(静息),90-110(运动时候),有条件一定要作动态心电图排除长P-R间期
2、阿司匹林(75MG)或拜阿司匹林,一定要保护胃,有条件需要华发林(该病人不选),一定要凝血项
3、改善心室重构的药
4、营养心肌,如曲美他秦
5、注意低脂低盐饮食,我建议可运用门冬氨酸钾镁,注意控制血压等,血脂及血尿酸同样注意

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-10-19 19:32:18 | 只看该作者
欢迎再带来更多的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 19:36:59 | 只看该作者
知道了!谢谢周医生!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 19:49:58 | 只看该作者
D:\Backup\我的文档\My Pictures

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 19:52:25 | 只看该作者
请问一楼的朋友,是不是,把图片复制到回复栏里,我刚才试了没有成功.请告诉我具体的步骤!劳驾,不胜感激.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2009-10-19 20:10:42 | 只看该作者
先说下你如何上传化验单:

2种方式:
1、打字报告,把化验单的内容手动打字,以文字的方式发上来。比较清晰,但要辛苦一下!
2、如果你想拍照后上传,数码相机、摄像头,手机都可以,拍照后保存到电脑上,在发表帖子的时候下面有“添加附件” 点击 --浏览 ---找到你刚才保存到电脑内的图片--上传

就你的病历发表点个人看法:

此患者为高龄患者,楼主的帖子内叙述患者有高血压、心脏病、房颤、慢性心衰 ,此次就诊是因为突发后背疼痛,经过检查已经排除突发心梗,B超显示:胆总管结石,肝内胆管结石,胆总管轻度扩张。楼主的治疗为抗生素,强心、利尿,补充电解质。

纵观楼主的治疗,发现利尿剂使用剂量过大,导致患者低钾,此次患者出现的症状为后背疼痛,在楼主的叙述中没有发现患者有明显的慢性心衰急性加重的表现,所以开始的治疗重点应该放到抗生素的使用,适当补充电解质。

下一步治疗:
血钾根据检查结果
利尿剂没必要使用这么大剂量,因为患者慢性心衰症状并不明显
并发胆管炎:治疗重点,菌必治可以2.0 bid 患者更换抗生素,根据具体情况自己选择
洋地黄中毒或者剂量不足,根据患者临床表现很难断定,有点难度,如果楼主真的担心此问题,可以在检查的时候做下地高辛血药浓度监测(你说的医院应该能做此检查),然后就是根据患者的临床表现了,心率,活动是否受限?等具体分析。
心衰急性加重:说实话比较凶险,不过一旦出现,应该按照心源性休克的抢救原则进行救治,建立静脉通道,扩容,升压,同时拨打120!洋地黄患者真出现休克,估计用不上,因为心源性休克首选血管扩张药以减轻心脏前后负荷,若经上述治疗后泵衰竭仍难以控制才可考虑应用非洋地黄类正性肌力药物。

总之感觉楼主的治疗重点应该放到解决患者当前的主要症状:后背疼痛 (当然,目前患者已经出现低钾,需要根据检查结果进行治疗)

个人意见参考!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liuyvzhuo2009
liuyvzhuo2009发表于 2009-10-19 20:17:32 | 只看该作者
用西地兰加速尿控制心室率 用B受体阻滞剂维持
改善心机重构可以用卡托普利缓释剂
阿司匹林稍倾使用
你用丹红我习惯用丹香冠心注射液加黄芪效果很好不妨试试
钾可以甁瓶加没有必要加在一个瓶里
注意饮食
抗生素用量偏大

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
水月无痕
水月无痕发表于 2009-10-19 20:22:25 | 只看该作者
乏力没劲,加一组黄芪30ml和川穹嗪80mg就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-19 21:28:56 | 只看该作者
真诚感谢大家的帮忙!后续的治疗情况会及时报告给大家.谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
862977081发表于 2009-10-19 21:49:31 | 只看该作者
要考虑患者的疼痛是不是肝内胆管结石,胆总管阻塞引起,能否静滴利多卡因,即能止痛又对心动过速有效

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-20 11:18:27 | 只看该作者
大家辛苦了:
今天(20号),病人后背痛止,乏力加重,心悸,自觉病情加重。早上病人去市二院复诊.报告出来了两个:
1)心电图:
特征:P波消失,代之以大小不等形态各异的"f"波,心室率绝对不齐;RV5大于2.5mv;V3--V6 ST段压低大于0.05mv T波低平;心电轴不偏,心室率132次/分(上次是107次/分),Q—T间期0.32秒,QRS时限0.08秒。
诊断:心室快速型房颤;左室肥厚劳损
2)血常规:血常规正常
电解质报考要到下午3才能出来
现病人处理如下:
1)5%GS250ml+丹红20ml静滴(正在输)
2)5%GNS250ml+门冬氨酸钾镁20ml静滴
3)5%GS100ml+头孢曲松3.0静滴
4)吸氧
5)10%KCL10毫升三支分多次口服,上午喝完。
我考虑乏力加重是钾补充过少引起的
请各位帮帮忙啊,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-20 11:20:25 | 只看该作者
黄芪是和香丹同瓶滴注射,还是分开呢?请问!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
崇拜白求恩
 楼主| 崇拜白求恩发表于 2009-10-20 20:26:32 | 只看该作者
下午报告单出来:
血电解质:血K4.68mmol/L
加吊5%GS250ML+黄芪20ML 静滴
现病人依然乏力,活动是心悸
明天我想治疗的重点在强心上,你们看怎么样?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播