毕业生
 页 | 末页
毕业生发表于 2012-11-19 20:33:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

无意中从一位同事哪里知道了基层医生网,在网站里面看到了很多,关于临床经验和技巧,很多是一些老大夫不外传的秘方,进入网站,如得之宝!

已进冬季,天气寒冷,感冒病人渐多。今日偶看到一方,一针治疗感冒,好奇,阅。抄方留笔记备用,方如下:利巴韦林200MG, 林可霉素1,2G,安痛定4ML 地塞米松5MG,扑尔敏10MG 用10ML注射器混合后肌注。心知处方配伍不正规,但是对一针这个词很看好,初入医界,求名心切,遂用。今日一位亲朋来诊所看病,年龄:25,症状:鼻塞、骨节酸痛、嗓子痛。因为是热血青年要求一针见效,于是想到此方,想青年不容易出意外,就考虑再三,用了,打的时候提心吊胆的,和大家的心情是一样的,怕出事情。用的时候告诉朋友,要是一针见效,药量会大些。用一个10ml注射器,推的很慢,防止意外发生。注射完后,他要走,我强留下,托了他半个小时,边说话,边观察问他感受:除了注射部位胀痛,其他感觉没有。心里面稍稍放松,朋友走的时候,告诉他一会会发困,回家后最好就睡觉,走后,心中默默祈祷,千万千万别出事情。如果效果可以的话,我想我会如法给他们病人用,其他的暂时抛到脑后吧,现在那行都不好做,改出事情的时候看不住,不改出事情的时候,就是你走薄冰都没有事情。

提醒下其他的朋友,千万别想我这样,万一有什么事情,说不清楚的!

明天看效果给大家报告吧,希望如方子作者所言,一针见效,不要枉费我的一翻惊吓和自责。

评分

fanzed + 1 欢迎来到基层医生网!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
guxing2004
来自 2楼
guxing2004发表于 2012-11-20 18:59:47 | 只看该作者
很多配方本身就是不合理的,这是在基层不是在医院,很多事都是迫不得已了,我虽然用药很正规,很少用激素,正规大学毕业执业医师,在基层有几个病人认可你的,你打一针无效下次就不会再来了,所以病人很少。虽然你是为他们好可是又有多少人理解。你能扭转别人滥用激素一针见效,门庭若市的局面吗?下面不和常规的用药太多了。就像现在的贪污腐败有谁可以扭转局面的!

评分

dk1983 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
梁生
推荐
梁生发表于 2012-11-19 21:13:37 | 只看该作者
这样的配方也敢用,牛胆. 佩服兄弟.

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
推荐
老钟医发表于 2012-11-19 21:52:26 | 只看该作者
把它们分开,安痛定肌注,林可入NS250ML加入地米,利巴韦林入GS100ML,点滴,扑尔敏口服,这样更好更安全,又能多收钱,效果也是很好的。加在一针打,你能收多少钱?不安全也不合算。病人只知道你给他打了一针,收多了他有意见的。你初为医,就应该多用输液法,形成习惯、形成风气,这样你治的病好的多,自会门庭若市,财源广进。

评分

重楼 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-11-19 21:15:11 | 只看该作者
欢迎毕业生来到基层医生网,本来此贴是你的原创内容,应该加分,但是对于帖子内容实在不符合加分的标准,为什么?理解你的想法,初入医界,求名心切,但是正是因为初入医界,更应该谨小慎微,养成规范合理的用药习惯,如此的肌注处方,不客气的说,严重违规,剂量严重超出正常使用范围,从医不可拿病人的生命开玩笑,不过祝贺你,毕业生,你接触到基层医生网,我相信在接下来的日子,你一定能从基层医生网汲取到你需要的东西,暂且投上一票给你表示欢迎!

评分

浪子回头 + 1 管理员的话令人如沐春风,倍感温暖!
心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2012-11-19 21:33:09 | 只看该作者
以上方子砸死俺俺也不敢用啊!拜托楼主好好想想保护病人就是保护自己,我们医生一脚踏着医院的门另一脚踏着法院的门,危险的事,没有十分把握的事,千万不要做,不启求出名但求平安!

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
毕业生
 楼主| 毕业生发表于 2012-11-19 21:41:34 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2012-11-19 21:33
以上方子砸死俺俺也不敢用啊!拜托楼主好好想想保护病人就是保护自己,我们医生一脚踏着医院的门另一脚踏着法 ...

你好,感谢你的关注。我和你的想法是一样的,这样的方子按说我是不会用的,但是现在不冒下险,下面的医生都的转行,孩子上学、家人穿衣等等,那里都要用钱,招不来病人,在家一天30元都不到,不过吗。我也看到过很多医生处方,真正正规的也不是很多,真正出事情的又有几个?这也是没有办法的办法,我也有心!是肉的!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-11-19 21:48:07 | 只看该作者
毕业生 发表于 2012-11-19 21:41
你好,感谢你的关注。我和你的想法是一样的,这样的方子按说我是不会用的,但是现在不冒下险,下面的医生 ...

说过了,你的心情非常理解,但是也请理解大家给你指出问题的良苦用心,行医不是要出奇才能制胜的,慢慢学习,明确诊断,规范治疗才是最主要的!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
背对背拥抱
背对背拥抱发表于 2012-11-19 22:11:49 | 只看该作者
说得容易 下面都这样干,他的药量还算小的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-11-19 22:22:53 | 只看该作者
刚开始行医,尽量不冒险,安全才是效益,以后我们学习提高的机会多着呢,出名在后头!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
天使医生99
天使医生99发表于 2012-11-19 22:28:00 | 只看该作者
肌肉注射量太大很容易化脓,这么打针即使能配伍,很见效,也不可取。我比较赞同老钟医老师的看法,静点比肌肉针效果好的多,也好收费。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
【医】白衣天使
【医】白衣天使发表于 2012-11-19 23:06:23 | 只看该作者
小师弟,慎重为妙,多听听前辈的意见,对你有好处,切不可鲁莽。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
l帅颖伶俐
l帅颖伶俐发表于 2012-11-20 02:40:56 | 只看该作者
老钟医 发表于 2012-11-19 21:52
把它们分开,安痛定肌注,林可入NS250ML加入地米,利巴韦林入GS100ML,点滴,扑尔敏口服,这样更好更安全, ...

可有时候病人他就不输液,只要求打针,而且是快速解决这种症状,身为基层医生不能来个病人就给他按那让他输液吧,再说现在色医疗技术参差不齐,病人他只要求快点解决痛苦,如果你两天解决不好,那您可就不是流失一个病人,有可能是一群病人

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-11-20 08:14:28 | 只看该作者
新入行的你有可能还不知里面的艰辛与苦楚,在学校里学的和现实是有些区别的,但理论基础是不能忘记的,你明知道不能这样为何还要实现呢?你的出发点我可以理解,但医生这职业不允许半点的马虎和侥幸,所以我建议你还是要摆正你的认识观,多看有意义的帖子,在医生的字典里没有“万能”的药,有没有医生敢说包治百病,一切还是得从实际出发,理论与临床相结合,自己慢慢的积累经验。

评分

老钟医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yffs
yffs发表于 2012-11-20 08:51:36 | 只看该作者
以前我刚毕业时看前辈医生们也是这么干的,后来出来工作了见的多了也知道危险了,所以不再用了,但是我相信农村医生还是有很多人这样用的,其实有很多感冒大多是有一个自愈过程的,你用那么多药,无非也就是缓解一下症状,何必冒那么大风险呢,给点口服药,交代下注意事项就可以了

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zx498
zx498发表于 2012-11-20 09:01:10 | 只看该作者
小师弟 上面前辈的话你一定要牢记 都是为了你好 你想想看 一个医生 你不仅仅是要冒风险还要承担的是责任 病人到你这里来是把性命都交给你了 要是因为你的一个冒险 出了事 你不仅要承担。。。。。。 省略 别人要承担失去亲人的痛苦。。。。。。。。医生是秋后的枫树叶 越老越红

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2012-11-20 10:14:25 | 只看该作者

初生牛犊不怕虎 {:6_307:}你是拿着自己的一生做赌注 患者的生命开玩笑 做医生不易呀 弟 听哥的 没错 {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2012-11-20 11:24:10 | 只看该作者
相信你最终不会这样做了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
飞鸽/五行
飞鸽/五行发表于 2012-11-20 11:46:47 | 只看该作者
用药之道贵在分辨,别人的用药经验只是个案仅供参考,是是非非都要细心辨酌。不求一时成名但求一世无过。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
翳/眚§
翳/眚§发表于 2012-11-20 12:04:52 | 只看该作者
分开肌住可以

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-11-20 13:42:36 | 只看该作者
细心无过错,希望我们一起成长。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播