baiyunlanyi
 页 | 末页
baiyunlanyi发表于 2009-10-21 11:39:29 | 只看该作者

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2009-10-21 12:09:34 | 只看该作者
青霉素量是过大,有的病是有一个发展过程的,不必要如临大敌,什么药都用上,而且量很大,这个病人我以为青霉素用常用量,氨茶碱要慢滴,连用3-5天,必要时用点地米,如有痰加止咳化痰药就可。

评分

baiyunlanyi + 1 发言非常精彩,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ju_gao_
ju_gao_发表于 2009-10-21 12:40:41 | 只看该作者
抗病毒离不了。可以加炎琥宁240MG静滴。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生一世
一生一世发表于 2009-10-21 13:19:47 | 只看该作者
青霉素640-800万单位就够了,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村120
乡村120发表于 2009-10-21 13:24:04 | 只看该作者
感冒本身就是病毒感染和呼吸道的变态反应,治疗时主要是支持和对症,应用抗生素是用来预防感染,小剂量就行,没必要用那么大的剂量。况且超大剂量可增加神经毒性,我严重感染最大量也就800万单位。
治疗喘一般应用一种解痉剂就可以了,如果有必要还是分开为好,安全第一。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
追风
追风发表于 2009-10-21 13:31:54 | 只看该作者
首先说明我今天中午喝高了,所说的不一定对,但是一定要说,而且是版主的话题!
1,青霉素是否过量?
一定过量!在我的记忆里好像青霉素一天的量不超过1200u吧?没有查药典,好像是!
2,用法不合理:青霉素的半衰期是多少?像是半小时吧?所以用法应该是一天2次或者3次!
3,氨茶碱的半衰期是多少?
喝高了记不准了,但是肯定在6小时左右,所以用法因该是BID 或者q12啊!有效血药浓度是多少?好像是7μg/kg吧?具体数值不是很清楚了。但是差不多,所以一次的用量够了,但是根据半衰期来说不够!
4,氨茶碱与维生素K1是否有配伍禁忌?
不清楚,没有查资料,不多说了!
好像是我主要提出的都是反驳的问题,请斑竹见谅!
请大家多多发表意见!

评分

baiyunlanyi + 1 虽然喝高了,也要加分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-10-21 15:25:32 | 只看该作者
哈哈,追风超版又喝高了,注意身体哦

baiyunlanyi版主的用药存在3个问题:
1、青霉素剂量过大,这点毋庸置疑,况且追风超版也说了,青霉素半衰期段,这么大剂量使用至少BID

2、氨茶碱有无适应症?查体没说,肺部听诊情况?有无哮鸣音?患者咳嗽憋喘症状单纯支气管炎也可以出现,氨茶碱建议在有支气管痉挛患者出现憋喘时使用。

3,氨茶碱和K1配伍,我刚才特意去查了下配伍禁忌表,没有配伍禁忌,但这些年的习惯,尽量分开使用!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2009-10-21 15:29:54 | 只看该作者
也来说两句吧,首先感冒一开始大多数是病毒性感染,所以抗病毒的药应该用上。其次是青霉素的使用问题,一次使用那么大的剂量肯定是没有必要,而且一次用药不如分两次用药。至于氨茶碱一般以单独用药,不宜与其他药配伍。患者没有发热的症状为什么要用安痛定呢?
以上从西医角度分析,下面从中医方面分析一下:从症状看患者一开始就是风寒感冒,治疗应该是疏风解表或者辛温解表,可以服用感冒清热颗粒或者风寒感冒颗粒。西药扑尔敏虽然减轻流涕症状了,但是却类似于中药里的收敛药,因此风寒不但没解散反而闭住了,形成了风寒束肺,肺气不宣由此导致咳嗽和喘的症状加重了,所以该患者如果服用小青龙汤效果很好,现在有成药小青龙颗粒可以直接冲服。同时嘱患者禁食生冷油腻之品,少接触凉水。
个人浅见,仅供参考。

评分

baiyunlanyi + 1 发言非常精彩,收获甚多!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yifanfengshun
yifanfengshun发表于 2009-10-21 17:05:50 | 只看该作者

是我,我会这样用:
1.N-S250ml 头孢唑林 3.0 利巴韦林 0.3 地塞米松 5mg
2.5%G-S250ml 细辛脑 24mg
3.5%G-S250ml 利巴韦林 0.3 VC 2.0 -----以上均IVGTT Q.D

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播