没有穿鞋的医生
 页 | 末页
没有穿鞋的医生发表于 2007-11-12 17:03:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1岁女孩,因咳嗽来我处要求诊治,T37.3,我给于头孢噻肟钠0.5肌注,利巴韦林0.1肌注,口服非那根止咳干糖浆半包,(上午);下午来的时候T39.5,咳嗽不减,全身皮肤发红以为发热所致没有重视,遂加用用氨基比林1毫升肌注,林可0.3肌注,大约5分钟左右,小孩突然浑身抽搐,脸色紫绀,心动过速,两眼上翻后变为凝视,在刺激人中后还是无反映,当时真的吓了一跳,我们这里又没有安定针剂可以用,也只有送卫生院,在即将坐上车的时候小孩开始哭了,我的心才稍有放松,后来到卫生院经过输氧,物理降温后,情况很快好转,但是因为此发生的费用却要我出,很冤哦,后来还说要我出全部的费用我没有答应,那段时间天天来闹,很是痛苦,当村医生真的是很难!同仁们想这样的情况你们说是什么原因所致的抽搐?如果是你们会如果处理?特别是我们这里没有安定这些药可以用的情况下,抽搐要怎么解决,真的在那一刻我的心情无法形容!到卫生院后下颌处有糜烂全身有皮疹,你们说应该是什么原因所致?我还在当时加了2毫克地米呢.是加在氨基比林一起用的不知道合理不?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2007-11-12 19:50:25 | 只看该作者
氨基比林有至剥脱性皮炎得反应!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-11-12 21:26:25 | 只看该作者
肌注,大约5分钟左右,小孩突然浑身抽搐,脸色紫绀,心动过速,两眼上翻后变为凝视,
由于IM的时间考虑高热惊厥。
T37.3,我给于头孢噻肟钠0.5肌注,利巴韦林0.1肌注,口服非那根止咳干甘糖浆
下午来的时候T39.5,咳嗽不减,全身皮肤发红。
当时没有考虑就是药物过敏引起的?
在刺激人中后还是没有反应,可以+合谷、内关、四缝、十宣、涌泉。

评分

zhaxi1974 + 1 我个人同意高热惊厥。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者医心-HGZ
医者医心-HGZ发表于 2007-11-12 23:34:26 | 只看该作者
应该是[氨基比林]所致"抽搐;皮炎''处理[3楼]:qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-11-13 12:42:21 | 只看该作者
1.T39.5,大约5分钟左右,小孩突然浑身抽搐,脸色紫绀,心动过速,两眼上翻后变为凝视,-----------本身高热,又遇刺激,高热惊厥。
2.头孢噻肟钠0.5肌注,下午来的时候,全身皮肤发红,---------首先考虑药物过敏。
3.到卫生院后下颌处有糜烂全身有皮疹,---------此非剥脱性皮炎,系药物性皮炎。

至于高热惊厥的处理:课本上也很详细。
1.首先要防止窒息,这是重中之重。
2.针刺:人中合谷涌泉十宣百会内关
药物:鲁米娜,安定

遇见高热,先物理降温,可以大大避免惊厥。

评分

zhaxi1974 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者医心-HGZ
医者医心-HGZ发表于 2007-11-15 23:22:13 | 只看该作者
先要给家长贯穿[高烧可引起惊厥]理念!!!!!下挂面不调盐-----------有言[盐]在先啊;;;;;;;;;;;;;;省的他胡产

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者医心-HGZ
医者医心-HGZ发表于 2007-11-15 23:22:35 | 只看该作者
先要给家长贯穿[高烧可引起惊厥]理念!!!!!下挂面不调盐-----------有言[盐]在先啊;;;;;;;;;;;;;;省的他胡缠

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2007-11-20 13:59:06 | 只看该作者
我认为就是高热惊厥,与肌注安痛定无关,皮疹和下颌糜烂可能是用头孢类所致.
高热惊厥还是以强刺激为主.安定须静脉用作用快,但小儿抽搐时静脉不好找.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2007-11-24 19:09:25 | 只看该作者
我说两句,不一定正确,大家共同探讨,共同进步吧。
患儿以发热就诊,从提供的病史来看,最初的T37.3,楼主给予“头孢噻肟钠0.5肌注,利巴韦林0.1肌注,口服非那根止咳干糖浆半包”。我觉得这有点过度治疗了,这个时候,应该以观察为主,不要急于给药,查看一下是否咽炎?扁桃体炎?听诊如何?这个时候,首先考虑问题可能出现呼吸道或是肺。在这种体温并不太高的情况下,如果咳嗽厉害,用止咳药物对症处理一下是无可厚非、并且合情合理的(如果我遇到这个患儿,给药的话,可能会用小儿化痰止咳颗加异丙嗪)。我个人意断,这时候最有可能的应该是病毒性的感染,楼主用头孢噻肟钠,我觉得没有必要,该患儿还没有用抗管理经验素的指针。下午复诊的时候T39.5,咳嗽不减,全身皮肤发红以为发热所致没有重视,遂加用用氨基比林1毫升肌注,林可0.3肌注,大约5分钟左右,小孩突然浑身抽搐,脸色紫绀,心动过速,两眼上翻后变为凝视,在刺激人中后还是无反映。我个人考虑应该是高热引起的惊厥,上面已经有战友说过了,我不再做过多的重复。
同仁们想这样的情况你们说是什么原因所致的抽搐?
首先考虑高热惊厥。
如果是你们会如果处理?特别是我们这里没有安定这些药可以用的情况下,抽搐要怎么解决,真的在那一刻我的心情无法形容!
惊厥最大的危害是引起呼吸道的不畅,从而导致缺氧等一系列症状,在有安定的情况下,首选安定,如果没有,水合氯醛灌肠也可以。如果这些都没有,那就要特别注意观察小儿的呼吸了,既然是高热惊厥,那就降温吧,这时首选物理降温疗法,注意保护好头部。
到卫生院后下颌处有糜烂全身有皮疹,你们说应该是什么原因所致?
这个最有可能的就是头孢引起的药源性皮炎。
我还在当时加了2毫克地米呢.是加在氨基比林一起用的不知道合理不?
这个用法不合理。对于小儿退热,药物方面首选布洛芬,作用效果好,副作用小,巿面上有用它做的糖浆,此时用地米恐怕不妥,如果是病毒引起的咳嗽,会延误和加重病情的。
个人观点,请大家斧正。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有穿鞋的医生
 楼主| 没有穿鞋的医生发表于 2007-11-27 12:02:49 | 只看该作者
感谢大家的回复!特别是10#楼的同仁回答的很详细,辛苦了!学习了很多东西!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播