hongjie
 页 | 末页
hongjie发表于 2012-12-1 17:08:50 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天一女病号,60岁边打好几天了,柴胡2支,地米2毫克,BID下午上午不用地米,下午用,而且是过敏体质。在现在这个诊所打了3-4年了,说是管事,打了就不痛了。因为我刚来到这个诊所,时间不长,现在对这个病号很好奇,在此想要请教前辈们你们的见解,
10年前,该病号夏季洗澡摔倒,关节腔积液,抽了3次水,配合其他治疗,康复。此后7-8年没什么事情了,近几年关节疼痛,而且背部也疼,主要都在左腿,左边,爱感冒,经常头疼,zuoCT没什么事情,患者自诉心脏不好,经常憋闷,说是没检查过,他这个关节,背一受凉受累就疼,一打柴胡就不疼了,不打还疼,就这样天天要求打。
我考虑是不是和他的心脏有关系啊,还是怎么回事呢?患者每天吃着养心清,而且经常吃感冒药,不断,因为头疼,说吃过后就出大汗,出汗后就好很多,我经验不多,艺不精,我也不清楚就想请教前辈们的意见,多谢。

评分

浮生 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
草泽医人
草泽医人发表于 2012-12-1 19:32:48 | 只看该作者
查过风湿三项么

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongjie
 楼主| hongjie发表于 2012-12-1 20:10:43 | 只看该作者

这个不太清楚,说是什么都检查过,不过自诉他的病都在左边,考虑不该是风湿吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-12-1 20:47:08 | 只看该作者
希望楼主完善这个病例,比如体格检查,具体的症状,有没有激素的副作用等。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-12-1 20:50:18 | 只看该作者

请问楼主,这病人是天天打,上午一针柴胡,下午一针地米吗?一直打了四年?还是隔三差五,一个月打一两针打了四年?你没有描述清楚。
个人认为有心理因素在里面,要不然就是激素依赖了——病人的肾上腺皮质早枯萎咯。
再说,要是真像你说的打了四年地米,我是不信不出副作用的。不说胃出血,就是向心性肥胖,满月面,长胡子肯定有的了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2012-12-1 20:53:42 | 只看该作者
60多岁的女病人,不是吧,咋看似一老专家呢,她叫你咋打你就咋打,我晕!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-12-1 21:50:13 | 只看该作者
不知楼主相要问什么,表述得不清楚。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
WANGCOUCHUEN123
WANGCOUCHUEN123发表于 2012-12-1 22:15:15 | 只看该作者
我这儿还有这样的一例病人激素用了好几年了,每天都用,病人的症状和您说的病人的症状基本相似,浑身痛,爱感冒等,我估计是激素的不良反应。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2012-12-2 11:16:14 | 只看该作者
{:6_285:}{:6_285:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2012-12-2 12:09:27 | 只看该作者
两种原因 1就是心理作用。 2就是激素依赖性。 这种情况她再怎么要求也不能给她打的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
村医陈
村医陈发表于 2012-12-2 12:39:31 | 只看该作者
多半是心里作用,你给他打灭菌汽水

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongjie
 楼主| hongjie发表于 2012-12-2 15:52:11 | 只看该作者
病号一月感冒3-5次,感冒就是浑身疼了就打针,一打就一个星期,还吃感冒药,其他就无症状啦。都正常。难道真是心里?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongjie
 楼主| hongjie发表于 2012-12-4 20:51:11 | 只看该作者
浮生 发表于 2012-12-1 20:50
请问楼主,这病人是天天打,上午一针柴胡,下午一针地米吗?一直打了四年?还是隔三差五,一个月打一两针打 ...

呀,谢谢楼主的积分奖励,我医生一级,高兴啊,呵呵,患者不是天天打的,即使觉得感冒了,才打的,原因是腿没劲,拉不开,不过不发烧,这样一打就是一星期

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-8-25 17:10:58 | 只看该作者
表虚失固,太阳藩篱失守,虚邪贼风直入少阳。
已经烧不起来了,患者会越犯间隔时间越短。
可以静点点黄芪能量合剂等
中药山萸肉一位泡酒饮用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播