红牛
红牛发表于 2012-12-9 14:42:14 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
□新华社记者 周婷玉 张丽娜 仇 逸□

扎一下手指,就知道孩子缺不缺钙——绝大多数城里孩子都做过这样的检测。然而,业内人士却坦言,查血钙是最“坑爹”的体检项目,微量元素检测基本没有意义。

微量元素,在人体内的含量少到以毫克计算,却是困惑数亿家长的大心病:孩子到底缺不缺?该不该查?记者调查发现,正因为这些谜团的存在,一些机构浑水摸鱼,动不动推介家长给孩子做验血检测。

■不靠谱的微量元素检测

大行其道

“微量元素检测,除了血铅外,其他项目没有一点价值。”一家三甲综合医院检验科医生小鲁举例说:“查血钙是史上最坑人的项目。人体只有1%的钙在血液中,身体的自我调节会保持血钙值相对恒定,身体即便‘缺钙’也很难在血液中得到体现,所以通过查血钙的方式确定是否缺钙的做法很荒谬。”

钙在人体内的含量虽不属微量,但它经常和其他微量元素放在一起检测。这种检测几乎是儿童、尤其是婴幼儿家长必谈的话题,许多医疗机构将这一项目纳入儿童保健的必备内容。记者日前调查北京一家特级幼儿园的两个班,其中96%的学生都检测过微量元素,近70%测过多次,有一半是在社区医疗机构测的。

北京的一些社区医疗机构,孩子做常规体检、接种疫苗时就会给测微量元素。如在马家堡社区卫生服务中心建档保健的婴幼儿,5个月、8个月和一岁半要各测一次微量元素。内蒙古、四川、吉林等许多地方的医疗机构也都主动给孩子检测微量元素。

北京、上海等城市大部分医院都有微量元素检测业务。一些医院检验科医生指出,检测大部分是医生主动开的,家长以为是例行检查,一般都没有异议。上海儿童医学中心儿保科副主任李斐说,临床上约1/3是家长主动要求测的。

据记者了解,目前国内微量元素检测的内容主要包括铜、锌、钙、镁、铁、铅。检测的方式包括测头发、测尿液、采指血、抽静脉血等,其中以后两种居多。

亚洲儿科营养联盟主席、中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一直言:“近20年来,国内微量元素检测的方式花样百出,但检测结果都不靠谱。”他指出,微量元素检测对仪器和实验室的环境要求非常高,不是一般的医院实验室能做到。所以国外基本不查,孩子没病不会给抽血。

“这种检测确实没必要。”北京协和医院儿科主任宋红梅说,国内外关于微量元素检测至今没有一个公认的权威方法。即便是查静脉血,也只是血液水平,而不代表身体内的含量。

正因如此,北京协和医院没有将微量元素检测纳入孩子的体检,北京大学第一医院自2008年7月起也取消了这一业务。

■利益催“大”微量元素

误导滥补藏有隐患

明知结果不靠谱,为何还要开展检测?“非常纠结,也很无奈。”某三甲妇幼保健院检验科医生小苏说,医院领导要求开展检测,创收是重要原因。这是问题的根源,医务人员必须考虑生计。

小鲁也表示:“除血铅外,所谓的微量元素检测除了有经济意义外无任何临床意义。医院之所以开展,有的是因为儿科医生和医院管理层对微量元素检测存在错误认识;有的是即使知道真相也不会主动戳穿这个事情,毕竟增加一个检测项目就可以多赚钱”。

据记者调查,我国各地微量元素检测基本都是自费,一次检查5项(除铅外)费用低的40元左右,高的近100元。

小苏告诉记者,目前医院用的主要是国产试剂,5项检查成本厂家报价7元多,再加上仪器损耗以及人工等成本,这一项目的盈利虽不算太大,但量大。他所在医院每天就有150个左右标本,每年幼儿园体检还有很多额外的标本,全年将有近6万个标本。

“微量元素检测纯属炒作。除医院外,最大的赢家就是那些卖补品的商家,还有检测仪器和试剂的生产厂家。”小鲁说,这是一个产业链。

微量元素检测的滥用,再加上“孩子不吃饭,补锌是关键”“钙锌同补,增强吸收”等广告的轰炸,使部分医生和家长深陷迷局。一些临床医生不了解真相,过于依赖化验单看病;一些家长主动要求检测微量元素,如果医院不能测,还会认为医院水平差。这使得孩子滥补微量元素在所难免。

家住内蒙古自治区呼和浩特新城区的赵海燕说,孩子在防保站花了80元检测,结果略微缺锌,医生给开了150元的补锌冲剂。北京市丰台区的王女士听说孩子缺锌和钙,一口气买了8盒保健品,花费数百元。

业内人士指出,不仅检测、开药增加家长的负担,更令人担忧的是,拿不靠谱的检验结果去指导用药,其中潜藏隐患。如补钙过量会高钙血症、脏器组织钙化等;锌过量则会导致孩子胃肠道不适。

■微量元素检测禁令遭遇“软执行”

惩罚违规应有“硬措施”

“微量元素被人为夸大,一个有良知、有职业修养的医生不应该开这个检查。”丁宗一说。微量元素检测的泛滥,给孩子的成长人为设置了“暗礁”。

其实,早在2009年,卫生部就专门下发文件要求:除血铅检测外,医疗机构临床实验室不得开展其他重金属和类金属的临床检测,不得出具临床检测报告。这一规定在现实中明显遭遇“软执行”,凸显了监管的乏力。

受访专家指出,首先,卫生部门应加强对医疗机构的监管,规范其诊疗行为,废弃不合理、不科学的检查;医生要有正确意识,要负责任,合理开出各种检验申请,对违反规定的医疗机构和医生应有可操作性的处罚措施。同时要加强培训,提高医生专业知识水平和业务能力,尤其是基层医生

宋红梅表示,医生不能“纸上看病”。如关于孩子微量元素是否缺乏,不能简单地凭检测结果作出判断并开药,更重要的是看孩子的临床症状、饮食情况以及病史等综合考虑。“孩子只要是正常饮食,不偏食,没有先天代谢缺陷,以现在的生活条件一般不缺微量元素;婴幼儿时期按医嘱适当补充些维生素D和钙即可,而没必要检测。”

其次,要对家长进行宣教,正确引导,减少盲从性。“与其给孩子补微量元素,不如给家长多补补营养知识。”北京大学第一医院妇产儿童医院副主任医师刘景城说。

丁宗一也表示,家长不应太关注微量元素检测结果是否正常,而应该多关注些这样的问题:了解各种食物中都含有哪些微量元素,含有哪些营养素,如何搭配好一日三餐。

此外,专家们还指出,相关部门应严格监管补充微量元素药品、保健品的不实广告宣传,以免公众被误导。ZF部门、社会、家庭等各方应携手,消除儿童成长过程中人为增添的烦恼。

评分

德哥医生 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏6
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2012-12-9 16:28:17 | 显示全部楼层
谢谢分享!谢谢!{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-12-9 18:48:32 | 显示全部楼层
他们不“坑爹”“坑娘”怎么能有钱呢?行业内的规则

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-12-9 18:57:50 | 显示全部楼层
这是市场经济,在ZF没有补贴或补贴不足的情况下......!!

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
bayongjin2
bayongjin2发表于 2012-12-10 20:55:58 | 显示全部楼层
政策使然导致的行业内的规则。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2012-12-11 13:48:17 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2012-12-13 20:01:01 | 显示全部楼层
还不知道,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
桂枝
桂枝发表于 2013-1-6 12:01:48 | 显示全部楼层
啊啊啊,原来是这样的。太吃惊了{:6_275:}{:6_275:}{:6_275:}

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
赵煜
赵煜发表于 2013-2-5 23:13:51 | 显示全部楼层
和楼上一样的吃惊,长知识啦,真是“全国一盘棋,全是骗人滴!”

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
Js丶Man
Js丶Man发表于 2013-2-27 21:47:46 | 显示全部楼层
呵呵 各地区都是,我们这妇幼保健所小孩只要去查10个里面9个贫血啦缺钙啦,缺锌啦,我们家宝宝去年上幼儿园去妇幼保健所体检,单子一出来我一看傻眼了,缺钙,贫血等。。。我没之声,我就想给那的医生看看他给我什么解释和说法,说了一堆说好开点药,都是些杂牌的钙,锌,补血的,我说我不要,那医生还不高兴呢,又给我说了一堆我实在忍不住大笑了,那医生一本正经的问还笑,我说你可以闭嘴了,我说我跟你是同行,他看了看没说话,我拿单子就走了。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
Js丶Man
Js丶Man发表于 2013-2-27 21:48:21 | 显示全部楼层
呵呵 各地区都是,我们这妇幼保健所小孩只要去查10个里面9个贫血啦缺钙啦,缺锌啦,我们家宝宝去年上幼儿园去妇幼保健所体检,单子一出来我一看傻眼了,缺钙,贫血等。。。我没之声,我就想给那的医生看看他给我什么解释和说法,说了一堆说好开点药,都是些杂牌的钙,锌,补血的,我说我不要,那医生还不高兴呢,又给我说了一堆我实在忍不住大笑了,那医生一本正经的问还笑,我说你可以闭嘴了,我说我跟你是同行,他看了看没说话,我拿单子就走了。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
动动
动动发表于 2013-3-3 08:05:55 | 显示全部楼层
这就是所谓 创造市场 开拓市场 引领市场 掌控经济的GTP功臣

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
微博评论
微博评论 发表于 2013-3-3 22:12:39

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
无影脚
无影脚发表于 2013-7-23 10:55:27 | 显示全部楼层
这样的“暴露”越多越好!受到伤害的人就越来越少!

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
541ime
541ime发表于 2013-8-7 21:21:29 | 显示全部楼层
以后需再关注,现在先帮你顶一下

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
1522190010发表于 2013-9-9 10:06:12 | 显示全部楼层
我给病号说不准,他们不信,因为我没有设备,隔壁诊所有 ,说你嫉妒人家。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
1522190010发表于 2013-9-9 10:08:22 | 显示全部楼层
查完了卖钙片,卖锌片,卖免疫糖浆,一百多一盒,检查免费。。。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
朱莉
朱莉发表于 2013-9-14 20:40:35 | 显示全部楼层
这些不是掌握在我们基层……我们只管好自己那点微薄的收入就好。或许是经济发展的需要吧!

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
星火801
星火801发表于 2013-11-25 12:32:01 | 显示全部楼层

这就是所谓 创造市场 开拓市场 引领市场 掌控经济的GTP功臣,都是在为国家作贡献啊,GDP大大滴有哦!

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-3-7 22:35:22 | 显示全部楼层
你知,我知就好!变态的医疗,才能克制这变态的社会和变态的''人民''.

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播