页 | 末页
7667369发表于 2009-11-12 21:30:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天,我收治了一位脑梗塞i的患者,入院时患者有咳嗽症状,听诊双肺呼吸音粗糙,于是在给予活血化瘀药的同时,加用了5%G S 250mL内加0.5的氨茶碱和地塞米松10MG,(说明患者在入院后第三天才用的氨茶碱,之前用的是丹红一组,脉络宁一组,奥扎格雷钠一组,)患者在晚上9点输完这瓶液体时告诉护士,我有点难受一直持续到12点,(当时护士让其观察一阵再说),护士打电话告诉我说:患者双上肢麻木感,伴颤抖、嘴唇发白,心慌。因为晚上不是我值班,恰好是一位外科医生值班,就在晚上1点给我打电话说,这个病号怎么办,我当时接到电话就觉的没好事,我询问了情况以后,担心发生什麽事情,就说转到上级医院吧,就这我一夜没合眼,第二天我到第一人民医院去看望那位患者,精神好转,没什么大碍,我问用药了吗,家属说从你们医院上120来到这里半个小时后就没事了,人民医院的大夫也未用药。之后我又用我们医院的120把患者接到我院继续治疗,主要是给予口服药物止咳化痰,现症状明显好转。劳请各位仁兄帮忙分析一下氨茶碱?以前我用的时候没发现过这类情况,我用的也不超量。

评分

365日夜 + 1

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
365日夜
365日夜发表于 2009-11-12 22:02:14 | 只看该作者
不知道脑梗赛情况如何?有无定位?如果排除脑血管疾病所致的话,即可考虑“氨茶碱”的问题,0.5的氨茶碱溶于250ml液体中静点,已经为“极量”不知道低速如何?既然为短时间出现的,应该考虑氨茶碱的副反应。
建议完善病例!期待你的精彩!

评分

fanzed + 1

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ZHAOLEI
ZHAOLEI发表于 2009-11-12 22:10:20 | 只看该作者
同意二楼版主意见!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2009-11-12 22:19:04 | 只看该作者
如果从楼主给的病例资料来看,氨茶碱没有使用的必要,患者出现的一系列反应,我个人也考虑氨茶碱的不良反应。
使用氨茶碱时一定要注意速度及浓度,如果说确实有使用指征时,轻症患者一次给0.25就可以,或者用喘定替代。不要一次就给极量,极量只有在重症“喘息”的患者才考虑应用。

评分

fanzed + 1

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2009-11-12 22:43:56 | 只看该作者
双肺呼吸音粗糙,没有哮鸣音,氨茶碱暂没有适应症,前面几位考虑是氨茶碱引起的双上肢麻木,当然也不能排除是地米10mg引起的,曾遇一患者因为使用清开灵轻度过敏,处理时给地米10mg缓慢静推后患者过敏症状消失,出现四肢麻木!半小时后缓解!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一生一世
一生一世发表于 2009-11-12 23:26:54 | 只看该作者
请问患者年龄?血压?体温?氨茶碱适应症:治疗“支气管哮喘,慢性喘息性支气管炎,慢性阻塞性肺病等缓解喘息症状,也用于心功能不全和心源性哮喘,55岁以上患者慎用或酌情使用。该病例症状只呼吸音粗糙,用抗生素就可以,可适当加2mg地米。氨茶硷0.5g属于极量,地米也太多了。应该是氨茶硷引起的心慌(心律过速),颤抖引起麻木感

评分

安宁 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播