zzy16888
 页 | 末页
zzy16888发表于 2012-12-23 09:39:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/编辑:晨曦(谢绝转载)

不知从何时起中国使用中药制成了注射液用于肌注,又不知从何时起用中药制成的注射液用来静脉点滴,也许制成注射液是千年中药传承的创新。但也有人称之为“旁门左道”的野蛮生长。近日,看到一视频说一山东患儿输注清开灵后造成患儿失明及全身反应,正在医院重症监护室。我们都知道中药注射液的安全性多次引起医生以及药监部门的关注。
提起中药注射液,我们不难想起几年前的“鱼腥草事件”“刺五加事件”“茵栀黄事件”“双黄连事件”再到近两年的“清开灵事件”说实话近两年清开灵反应率不在少数,清开灵在治疗上呼吸道感染、肝炎、肺炎、高热、各种昏迷等有不错的效果。但是根据国家药品不良反应监测中心通报,近年来陆续收到清开灵注射剂的严重不良反应/事件的报告,其中以全身性损害、呼吸系统损害为主,另外还出现皮肤及其附件、神经系统、心血管系统等的损害。在2009年国家药品不良反应监测中心发布过《药品不良反应信息通报》,提醒医护人员和药品生产经营企业警惕清开灵注射剂的严重不良反应。国家药监局年度药品不良反应报告显示,2010年,中成药不良反应排名前20位的品种中,中药注射剂占了17个,前3位分别是双黄连注射剂、清开灵注射剂、参麦注射剂。严重药品不良反应事件报告中,中成药排名前20位的品种均为中药注射剂。2011年度药品不良反应报告中,中药注射剂依然是中药制剂的主要风险。不良反应事件报告数量排名前3名的药品依然是清开灵注射剂、双黄连注射剂和参麦注射剂。近日国家药监局发布公告称,鉴于“柴辛感冒注射液”等11种中药注射剂临床使用少、安全性及有效性数据不充分,现有标准难以保证产品质量均一性,拟淘汰这11种中药注射剂。其实这已经是商定过的淘汰。说实话还有很多在基层发生的中药注射液严重反应以及死亡的病例没上报。“中药注射剂这几年出事情太多了,业内一直有呼声取消这个品类的产品注册和使用,”但是看到很多中医医生以及中药注射液生产商在喊冤叫屈。提起中药注射剂的不良反应,我们应该看看中药注射液的几个特点: 1、 多发性、普遍性:也就是说“几乎所有的中药注射剂均出现过不良反应。2、 临床多样性:其不良反应变化多端,波及多个系统。多个器官。如:心血管,神经,呼吸、消化、皮肤粘膜等系统。3、不可预知性:由于中药成分的复杂性,过敏物质的不确定性,其不良反应具有不可预知性!4、尚不明确:在很多中药注射液说明书里看到,注意事项 不明确,禁忌不明确等,说实话有很多的不明确。
从这些不难看出我们医生应用中药注射液时,我们也是不知道它会不会发生反应的,那患者更不知道,因为中药注射液有“不可预知性”。在这个科学技术发达的今天,在这个医患关系紧张的今天, 发生这样的事情,我们不感到不应该吗?那么我们还会敢冒着危险去用中药注射液吗?说实话到目前为止还没有哪一种病非要用中药注射剂进行治疗不可,还没有哪一种中毒必须用中药注射液来解救。那么再让我们来看一个报道1985年-2001年间对路路通、穿琥宁、清开灵、脉络宁注射液279例不良反应的调查报告,其中严重不良反应占22.59%,可能致人死亡的占到了1.85%。我的乖乖,看到这数字是不是很“恐怖”啊!据我国心外科有名的阜外医院和安贞医院报道,他们大多心脏病手术死亡率是低于1%的。看来我们拿中药注射液来静脉点滴风险大过了心脏外科手术。
中医学是世界医学史上唯一有五千年历史而从未中断过的独立于世界之林的传统医学,更不能否认中医学在过去在诊治疾病、预防疾病所作出的卓越成就。中药里面会有一些有价值的成分值得开发、利用。但是中药品种太多,成分又非常复杂,再说中药注射液制备工艺非常的复杂,影响因素众多,行业内更是缺乏一个质量标准,即使同一厂家,不同的批次成分也不会相同。再说这些中药注射液根本就没有像西药那样要求做体外研究、动物实验、三期临床试验,已明确药理、毒理、不良反应、有效性。即使做了也是形式上做了,你看看现在国内学术上的腐败,以及国内大环境的腐败。再看我国药监总局一年批准几千种新药,可是经济发达的美国一年才批准几十种新药,哪像我国添上一味中药就是一种新药,再加上另一种药物又是一种新药,西药甚至改改剂型都变成了另一种新药。为什么前药监总局局长郑筱萸会执行死刑,不说我们也知道。你再看看有些中药注射液的说明书上,禁忌症:尚不明确,甚至不良反应也是尚不明确。看来中药注射液已不再适合静脉点滴了,因为成分复杂而且又不明确,做成注射剂是直接进入到血液中的,就很容易发生不良反应,甚至严重的过敏性休克而死亡。在专业刊物上报道是屡见不鲜,在我们基层也曾多次听说某某诊所输了中药注射液患者发生了严重的反应甚至死亡。
我没有华丽的词汇,没有精巧的语言,只能用朴实的文字来提醒我们,以后请减少甚至禁止应用中药注射液来静脉点滴了,我们都知道“常在河边走哪有不湿鞋”这句话,只要你一直应用下去,你终会要付出代价的。中药注射液配在液体里将变成一瓶“没有定时的炸弹”说不巧那一天会爆炸。警钟敲响,不要再让悲剧重演

评分

乡村医生张伟 + 1 我很赞同
幔_o^-^o_蝶 + 1 我很赞同,谨慎啊
至爱无言 + 1 我很赞同,说得很实在!
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
旺一生
旺一生发表于 2012-12-23 10:04:30 | 只看该作者
我可能比较幸运,每天都应用中药注射液,10年了从没见不良反应。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-12-23 10:16:49 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
矜持哩小豹纹
矜持哩小豹纹发表于 2012-12-23 10:20:02 | 只看该作者
旺一生 发表于 2012-12-23 10:04
我可能比较幸运,每天都应用中药注射液,10年了从没见不良反应。

幸运儿--------但是---小心驶得万年船-----尤其人们的法制观念增长和人心质的变化---都提醒我们-----警钟长鸣!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangyin
wangyin发表于 2012-12-23 10:56:37 | 只看该作者
我已有一年不用中药制剂静脉输液了,曾遇到双黄连严重过敏的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-12-23 11:08:27 | 只看该作者
楼主说的不错,最近几年本人也对中药注射液有点抵触情绪,提纯不好,太容易出现不良反应,虽然不能因为这个把中药注射液给一棒子打死,但是至少我们自己在工作中一定要谨慎使用!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
昌盛
昌盛发表于 2012-12-23 11:14:21 | 只看该作者
幸运儿--------但是---小心驶得万年船-----尤其人们的法制观念增长和人心质的变化---都提醒我们-----警钟长鸣!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
931064546发表于 2012-12-23 11:26:20 | 只看该作者
是啊;我也没遇见过;可我看到了多次的报道;我现在也很少用了;现在想想为了再可以安全点还是不用了;

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1147946582发表于 2012-12-23 12:57:14 | 只看该作者
我遇到过清开灵过敏的,还是谨慎点好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-12-23 14:46:18 | 只看该作者
中药注射液有“不可预知性”。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老中医-2
老中医-2发表于 2012-12-23 19:20:55 | 只看该作者
不看不知道,我也经常用中药制剂输液,像清开灵常用的还有双黄连等。以后必须小心了。尽量不用。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-12-23 19:57:02 | 只看该作者
警钟长鸣,中药制剂的确有很多不确定性,楼主的帖子很精彩,sxmz超版的发言深有同感,小心驶得万年船,单单靠运气是不行的,中药制剂还是少用的好。唉。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医为天下
医为天下发表于 2012-12-23 20:34:49 | 只看该作者
我也说两句,这几年的中药注射剂的事件的确不少,但我有点为中药制剂鸣不平啊!!!中医中药要想生存就必须有创新,中药针剂是创新还是“旁门左道"咋暂且不加定论,但自中药针剂诞生以来所立下的功劳也人所共知的,至于中药针剂事件,我感觉这里人们有点弄错根源了,先说鱼腥草,没记错的话,是药材供应商掺杂使假才出现问题的吧?双黄连,是药企员工偷工减料,违反操作规程才出现患者接连过敏的吧?。。。。。。。。再说了,头孢过敏出事的少吗?就单单的抗生素,哪种没有危险没有副作用没有过敏的呢?中药是否可以做成针剂使用,那要科研人员去做,但我认为,我们不能把人为的过失不分黑白的就扣到中药身上,要那样我们只能永远搂着祖辈留下那点宝贵财富度日了。

评分

dydywss + 1 我很赞同
红牛 + 1 您的发言很精彩!
悬壶一世 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-12-23 20:56:10 | 只看该作者
医为天下 发表于 2012-12-23 20:34
我也说两句,这几年的中药注射剂的事件的确不少,但我有点为中药制剂鸣不平啊!!!中医中药要想生存就必须 ...

你的发言很精彩,我很赞同,我个人意见:现在中药制剂反应如此多与原材料不无关系(中药规模化种植人工栽培,化肥农药等等等等不一而足),如果是道地药材或许会好些!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医为天下
医为天下发表于 2012-12-23 21:20:22 | 只看该作者
中国人好多“聪明才智”都用歪了,老祖宗有六味地黄丸,咱就整个二十六位帝皇丸,阿胶原料不够咱整点马皮,草药不够卖咱就多多放化肥,长得快还水灵。。。。。。。不出事,才怪呢!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2012-12-23 21:34:50 | 只看该作者
据我所知,任何药物都有过敏的可能,西药过敏率也是不低的,是普遍存在的,如果中药西药都不敢用的话,改行吧!我想信,只要大家严格按照规范操作治疗,是能避免过敏发生,即使发生也能及时的救治

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2012-12-23 21:39:31 | 只看该作者
前一段时间我遇到一林可霉素过敏性休克一例,也是心惊胆战,辛好抢救及时,没出事,想来真后怕

能写得再具体点会更好,更精彩!!  发表于 2013-2-8 21:16

评分

悬壶一世 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-12-23 21:51:32 | 只看该作者
什么事都有好与坏,中成药也一样,有利也有弊,虽然中成药出现了很多不良反应,但也救了不少重症病人。比如凤凰电视台的那位主持人,如果不是中医药的神效,可能就没有这个人了,在英国都要宣布脑死亡了,通过中医药的治疗慢慢康复,最后得以重生,用药主要是清开灵注射液,他可立下汗马功劳,还有就是口服的安宫牛黄丸,当然还有其他的用药,所以我们临床用药都有好与坏,青霉素也有不少患者因过敏而死亡,不能说我们就不用青霉素,我们还是要用。只不过我们可以做皮试来防止。关键是我们的药企要有良心,不要制黑心药。提高药品质理,减少不良反应。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2012-12-23 22:49:37 | 只看该作者

看完此贴很是感慨,如果我要是像楼主一样的偏激的话一定会说楼主是西方医药集团的代言人之一,为了消灭中药注射剂不遗余力的呐喊。因为中药注射剂占领了西药针剂的一部分市场,必欲除之而后快。
楼主的帖子看起来很精彩,细思量却经不起推敲。我可以肯定楼主是一个不懂中医的人,因此才会产生这些观点。首先声明我只是一个基层医生,可能没有楼主工作的条件优越,也正因为这样恰恰让我对中医西医的优缺点都有一些肤浅的认识,我是一个愿意吸取中西医之长的人。在此我没有和楼主唱对头戏的意思,我只是就一些观点发表一些看法,也好让论坛同仁对中医的针剂产生正确的认识,避免走入用药误区。
第一, 楼主认为中医注射剂的产生是旁门左道,我觉得这种观点是不对的,医学在发展,中医一样也要发展,我们不能因为古代中药没有注射剂这种剂型就认为是畸形的的东西。中药从单一汤剂发展到膏丹丸散,又进一步随着工艺的发展产生胶囊、颗粒、浓缩丸……,更由于现代工艺的发展出现注射剂,极大地丰富了临床应用,而且一些中药注射剂比如生脉、生附针在急诊中起了极大的作用。试问西药注射剂难道是与生俱来的吗,不也是慢慢发展形成的吗?
第二, 楼主举例说“几乎所有的中药注射剂均出现过不良反应”这句话更加站不住脚,从科学的角度出发,任何药物都有可能出现不良反应,有哪一种西药的说明书说过自己是百分之百的安全,百分之百的不会出现不良反应呢?不良反应什么时候在楼主的眼里成了中药的专利了呢?因此带着有色眼镜的看问题自然会出现失真的色彩。
第三, 楼主引用数据“279例不良反应的调查报告,其中严重不良反应占22.59%,可能致人死亡的占到了1.85%。”“他们大多心脏病手术死亡率是低于1%的”得出“看来我们拿中药注射液来静脉点滴风险大过了心脏外科手术。”的结论更是偷换概念的结果,很容易让读者产生你一样的观点。前面279例全部是已经出现不良反应的患者而不是所有使用那些药物的患者,假如有1000个人使用那些药物出现反应的有279例(实际上这个数字我都放大了,因为出现反应的几率不会有这么大),1.85%这个比例是在已经出现不良反应的患者中的比例,那么我们可以知道1.85%乘以279得出的数字是5.16,那么1000个使用这些药物的死亡人数比例就是5.16除以1000,也就是只有0.516%,怎么会是比心脏手术1%的死亡率还高呢?请注意我还是在缩小了使用人数的基础上的计算,而实际上可能是2000、3000人使用才会有279例出现不良反应,那么死亡率更低。
第四, 我来分析一下中药注射剂出现问题的原因。我认为出现问题的原因主要是两个,1,首先是生产工艺和技术的原因,不可回避中国的药品质量确实有问题,原料控制不严,生产工艺落后,检测设备形同虚设,这些都是导致药品质量下降的原因;第二,是使用者的问题,中药制成注射剂还是有中药的特性,而使用中药的一个最基本的原则就是辨证论治,但是目前临床上有多少医生做到了这一点呢?现实情况是恰恰是很多西医医生大笔一挥,乱用中成药和中药注射剂,为中药的不良反应埋下了祸根。所以这是人之祸而不是药之祸。举个简单的例子,清开灵就是一个被滥用的药物,清开灵确实能治感冒、支气管炎、肺炎等,但是如果患者是阳虚体质或者感受寒邪初期,那么清开灵就是禁忌使用,可是不少西医医生不管三七二十一一看到是呼吸道感染就给患者用,不出意外才怪呢?所以中药注射剂的很多所谓不良反应恰恰是使用者造成的,如果在辨证的基础上使用安全系数大大提高。同样的一个生产工艺和质量合格的中药注射剂在一个纯西医的医生手里和一个精通中医的医生手里不良反应率有天壤之别。
第五, 楼主最后呼吁“请减少甚至禁止应用中药注射液来静脉点滴了”“ 只要你一直应用下去,你终会要付出代价的”这个逻辑也是很可笑的,因为按照你的逻辑凡是有不良反应的药物都要禁止使用,那么请问又有哪一种西药注射剂是百分之百安全的呢?如果按照你的逻辑,是不是也应该禁止使用西药注射剂呢?当然,其实我们一直在呼吁尽量减少静滴这种给药方式,因为静滴的危险性本来就大于口服和肌注药物,这种观点并不是针对中药注射剂的。
最后,总结一下,中药注射液的不良反应不管是生产上还是使用上都是人为因素造成的。中药注射剂应该是一个进步的表现,试想一个昏迷的牙关紧闭的患者如何给患者喂药呢?这个时候静脉用药提供了迅速有效地给药方式。我相信随着科技力量的发展,中药的提纯经进一步提高,为我们临床医生安全用药提供保障。

你的发言很精彩,完全可以中西pk一下  发表于 2013-2-8 21:18

评分

天涯! + 1 我很赞同
hongyuanfw + 1 您的发言很精彩!
悬壶一世 + 10 + 1 您的发言很精彩!
红牛 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
bayongjin2
bayongjin2发表于 2012-12-24 11:14:10 | 只看该作者
中药类输液,是要谨慎使用。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播