大医者
大医者发表于 2009-11-24 20:49:59 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天夜里十点,一头晕患者,主诉头晕,天旋地转,不能睁眼,伴恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,血压130-80MMHG,心率90,今天上午到家输液,患者诉头晕减轻,但还是有点晕,诉心中不适时头晕有所加重,患者平素有烧心,胃部不适感,处方如下:1.倍他汀液--------500mi-------2.糖-------250MI+芦丁0.3-----3.糖----250MI+丹参20MI
初步诊断:美尼尔?心肌供血不足?今下午诉心中不适就头晕,请各位支招,下不我该如何治疗,诊断是否正确?患者拒绝做辅助检查。

评分

365日夜 + 1 建议完善病例,期待跟踪!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
王代文
王代文发表于 2009-12-1 01:14:55 | 显示全部楼层
患者60岁,这是一位老年患者,出现了头晕,呕吐,等一系列现象,查BP135-85。从这一现象看,第一,首先得查一下脉象,看病人是否有浮脉,这一点很好区别,如果有浮脉,那么就首先得照表证处理,再区别风寒,风热,暑湿等,如果没有,那么第二步得从年龄和血压上考虑,血压有135-85,脉压差达到了50,正常的脉压差在30-40之间,现在脉压达到了50了,属于脉压差过大的范围,脉压差过大,考虑七大疾病,发热,运动,甲亢,主动脉关闭不全,脑血管硬化等,所以,结合年龄,我想在没有浮脉的情况下,结合临床实践,主要考虑脑血管硬化为主,脑血管硬化引起眩晕,呕吐,由于血流受阻,心脏射血时前负荷过重,常时间这样,会引起心肌肥大,冠心病之类,所以,出现心脏疾病的表现。
其中一位医生提到了654-2,这药真的很吓人药,如果这是一个男性患者,我认为最好不用这药,很容易导致尿闭证,女性患者也很容易出现,所以,出于用药安全考虑,不用为妙,这药也是我原来最喜欢用的药了,但是,有一天,我出现了四个病人出现了尿闭反应,更有一位患者,送了医院才了事,另一位医生说是前列腺引起的,这才解了我的燃眉之急。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
LIZHIJUN
LIZHIJUN发表于 2009-11-24 21:19:37 | 显示全部楼层
患者年龄/????输液加点川穹秦

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
王汉中
王汉中发表于 2009-11-24 22:11:36 | 显示全部楼层
患者心率如何??
我曾经遇到一例因为心率低引起脑供血不足的病例。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2009-11-24 23:29:25 | 显示全部楼层
在下有两点说说,请各位同仁指正!
一.美尼氐综合征本病以突发性眩晕、耳鸣、耳聋或眼球震颤为主要临床表现,具有发作性和复发性的特点,即眩晕有明显的发作期和间歇期,据楼主所述的这例患者虽然并没有出现耳鸣、耳聋或眼球震颤,但在下觉得美尼氐综诊断也不能否认。只要你排除了那些常见的可以影响脑血管供血不足的原发病如心血管疾病、颈椎病,脑血管占位性疾病或可致眼内压改变的疾病等,就算诊断美尼氐综合征证据不是那么完美,也可按美尼氐综合征予治疗,因为就这么点体征,我想谁也说不出个所以然来,唯有对症处理。平素在我在门诊就遇到过不少这样的病例。治疗:
1.一般嘱宜清淡低盐钠饮食、保持静卧
  2.眩晕甚者使用镇静药:如安定或异丙秦
  3.血管扩张药可以改善微循环:西比林(氟桂利嗪)、654-2(我常用,注意副作用)、丹参(我常用)、川芎嗪
  4.急性期可以用利尿药:双氢克尿噻,甘露、速尿等(注意补钾)。
  5.VB、谷维素......。
6.近年来有人用PO布洛芬治疗美尼氐征也有效(未经本人试验)
7.中医治疗:中医本病属于眩晕范畴,按病机19条曰:诸风掉眩皆属于肝。本人认为该病病因多为肝气郁而不舒而悔脾,以至脾经气虚湿盛,清阳不升,髓海无以养所至。治予健脾燥湿、化痰熄风、温阳化饮,方药:半夏白术天麻汤合苓桂术甘汤化裁,若湿痰偏盛,舌苔白滑的患者,加泽泻(此药我每每必大剂量50G用之,得益于一位老中医);若肝阳偏亢的患者,加钩藤、代赭石潜阳熄风,呕吐甚者加旋复花。如有郁而化热之象时方用:温胆汤随征加减。值得再提的是:在下常用这个方法,如若患者因恶心呕吐难以服药,可予一片生姜含之后服。
二.至于楼主所述的第二个诊断:心肌供血不足,在下不敢一票予以否定,但成立的论据不是十分有力,试问哪个人要是得了个美尼氐综合征或有其他其他的什么疾病时,心脏仍然能保持得很舒适的?最起码BP130-80MMHG这个“点”就令在下持保守态度。掘见!

评分

yinlz + 1 我很认同!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
能能医学
能能医学发表于 2009-11-25 10:42:11 | 显示全部楼层
四楼高见,在下认同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏林求学
杏林求学发表于 2009-11-25 15:54:43 | 显示全部楼层
既往史,家族史呢,晚上做处理了吗,你不会一晚上让他晕吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
大医者
 楼主| 大医者发表于 2009-11-25 18:21:53 | 显示全部楼层
患者60岁,女,既往有头晕病史,心肺未见异常,今患者可睁眼,可少量进食,今心率90,血压135-85,输液不变,加胃药,。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2009-11-25 19:55:26 | 显示全部楼层
回复 4# kaikai8368527

经典,中西并进。向你学习,加油。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2009-11-25 20:22:10 | 显示全部楼层
心肌供血不足?好像没依据,按美尼尔氐综合征处理就行了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医生幸福
医生幸福发表于 2009-11-25 20:28:53 | 显示全部楼层
椎动脉供血不足也可以。

评分

尤依 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2009-12-2 12:40:29 | 显示全部楼层
回复 11# 王代文

654-2(我常用,注意副作用)、

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
瓦西里
瓦西里发表于 2009-12-7 20:15:25 | 显示全部楼层
甘露醇一组 顶格地儿一组 丹参一组 乙酰谷酰胺一组 奥美拉唑入壶

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
瓦西里
瓦西里发表于 2009-12-7 20:16:35 | 显示全部楼层
口服尼莫地平 肠溶阿司匹林

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2017-4-1 09:48:03 | 显示全部楼层
颈椎及胸椎方面的疾病已经是不可忽视;如楼主所述的症状,有许多的疾病需要鉴别,我更倾向于患者颈椎及胸椎方面有问题,当然这需要影像方面的资料来证实;在临床上我所见到许多中医病例资料,从表现上看疑难的病例许多所描述的症状与颈椎及胸椎病变所继发症状一致。也可以来解释。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播