善行天下
 页 | 末页
善行天下发表于 2013-2-15 11:11:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今年的春节相对比较清静,可清净中并不安分,初二,一患者,女,59岁,咳嗽咽痛2日,畏寒头晕一日就诊,神清,神差,T、39.2,BP、100/69,咽红,扁桃体不大,两侧支气管呼吸音粗,未及干湿罗音,余未见明显异常,无药敏史,诊为:上呼吸道感染,给予:柴胡针,2ml肌注,0.9%NS250ML+头孢哌酮舒巴坦4.0 BID 5%GS250ML+清开灵30ML QD 5%GS250ML+VC4.0+VB60.3+病毒唑0.5+氯化钾0.5QD,静滴,患者输到第二瓶清开灵约十分钟,出现腹部皮肤瘙痒,陪护家属急告诉我,见:患者面色苍白,口唇紫绀,诉心慌呼吸困难,躯干大片斑丘疹,脉细数,约100次/分,BP65/40,急嘱:用暖水壶加强四肢保暖,肾上腺素0.5mg皮下,0.5mg肌注,地塞米松15mg+5%GS100ML快速静滴,扑尔敏15mg肌注,葡萄糖酸钙2.0+5%GS100ML静滴,5分钟后患者情况好转,面色转红,呼吸困难好转,口唇紫绀消失,BP90/58,全身疹块仍持续,15分钟后患者诉头昏,BP110/70,其余不适不明显,留观2小时后患者仍有头昏表现,BP100/65,其他尚可,让其回家密切注意,第二日随访,患者仍诉头昏,给予参脉60ml+能量+左氧氟沙星0.4,静滴三日后患者已无明显不适!
综合患者表现,我认为是清开灵过敏!头孢的皮试很稳定,头孢哌酮舒巴坦已经滴完,而患者的过敏反应比较强烈,清开灵刚使用10来分钟!临床上清开灵过敏的报道不在少见,我是首例碰到,在此提醒广大同仁,中成药针剂的过敏要加强注意啊!

评分

悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
乐未晓
推荐
乐未晓发表于 2013-2-18 21:40:33 | 只看该作者
处理很好感谢分享学习

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
安娜苏
推荐
安娜苏发表于 2013-4-20 17:08:15 | 只看该作者
应该是清开灵过敏,处理及时,要是我会立即停用,换掉输液管,10毫克地塞米松静推,盐酸异丙嗪25毫克肌注,吸氧,我个人开卫生室也遇到清开灵过敏,就是这样用药急救过来的。

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-2-15 12:17:03 | 只看该作者
患者对清开灵过敏是肯定的,不过59岁老人上呼吸道感染用清开灵30ml量有点不小,抗过敏时注意合理用药,朋友你既然用了头孢哌酮舒巴坦钠抢救过敏时还用葡萄糖酸钙注射液!!{:6_292:}。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
蓝夜
蓝夜发表于 2013-2-15 13:07:11 | 只看该作者
清开灵明确写着畏寒者慎用,你咋还用呢,应该是清开灵的问题

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
1253011800发表于 2013-2-15 14:42:02 | 只看该作者
畏寒头晕 清开灵zuohaobuyon{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
救命稻草
救命稻草发表于 2013-2-15 14:57:09 | 只看该作者
漂亮!!!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
保济丸
保济丸发表于 2013-2-15 17:31:54 | 只看该作者
漂亮!!!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-2-15 18:13:14 | 只看该作者
畏寒的不用清开灵,不过楼主处理不错,该患者的身体素质应不是很好。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
寻医学艺
寻医学艺发表于 2013-2-15 20:38:05 | 只看该作者
不能用葡萄糖酸钙 。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-16 00:32:12 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2013-2-15 12:17
患者对清开灵过敏是肯定的,不过59岁老人上呼吸道感染用清开灵30ml量有点不小,抗过敏时注意合理用药,朋友 ...

谢谢版主指点,头孢哌酮舒巴坦与葡萄糖酸钙有什么相互作用吗?还请赐教!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-16 00:53:58 | 只看该作者
对于头孢曲松和钙剂的相互使用也只是指不能在输液配伍及输液管内相遇,以免产生对人体有影响的沉淀物,并不是指头孢过敏就不能用钙剂呀?

还是小心点好!小心驶得万年船。  发表于 2013-2-16 18:55

评分

悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-2-16 18:54:31 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-19 17:07:26 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2013-2-16 18:54
合理使用头孢曲松钠
http://www.jcys120.com/forum.php?mod=viewthread&tid=301842&fromuid=101092

那是头孢曲松钠,不是头孢哌酮钠啊,斑竹{:6_290:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-19 17:09:31 | 只看该作者
还是感谢悬壶一世斑竹的指点,谢谢了!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-2-19 19:32:49 | 只看该作者
善行天下 发表于 2013-2-19 17:07
那是头孢曲松钠,不是头孢哌酮钠啊,斑竹

在我的意识当中总感觉只要是一种药有反应那么同类的其他药物使用时也要当心,比如:患者对青霉素钠过敏那么对整个青霉素类的其它药物(氨苄青霉素、阿莫西林、苄星青霉素等等等等)也可能过敏!同样,头孢曲松钠与钙制剂有配伍禁忌,那么钙制剂与其他头孢类也可能有配伍禁忌(当然尚未经证实),所以我个人认为使用时也要加小心!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-20 14:22:29 | 只看该作者
干我们这个职业,小心是最需要的!那么悬壶一世您认为当时的处理应当怎样呢?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
善行天下
 楼主| 善行天下发表于 2013-2-20 14:23:12 | 只看该作者
当然什么都没有一个一定的标准,除了用药的量!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
神马罂粟
神马罂粟发表于 2013-3-10 14:41:46 | 只看该作者
参脉60ml+能量+左氧氟沙星0.4??可以配伍吗?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
没有穿鞋的医生
没有穿鞋的医生发表于 2013-4-29 22:48:27 | 只看该作者
头孢哌酮舒巴坦4克BID?是不是量太大了点?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播