杨林
 页 | 末页
杨林发表于 2007-11-22 21:39:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一小孩,男,2岁,发烧.38.5度流清涕,打喷嚏.一天.查;余(-)初诊为上感.肌注氨基比林1/3支时发生了一件惊心动魄让人胆怯的事.我把针刚扎进小孩臀部,还没推药.正在哭的小孩突然没了声音,头向左一耷拉,四肢松软无力,面部及嘴唇青紫.呼吸停止.我一看大事不妙立即拔针.用大拇指急掐人中穴.大约30秒钟后小孩开始挣扎5秒钟后哭出声音.孩子平安了我和孩子家属却吓的两腿发软,全身大汗淋漓,全身衣服湿透了.事后想起此事还有些后怕.要是当时抢救无效哪今天我该在干什么?请各位帮助分析一下是什么原因引起的?以后遇见同类情况该咋么处理?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杨林
 楼主| 杨林发表于 2007-11-22 21:41:24 | 只看该作者

一件吓破我胆量的经历

一小孩,男,2岁,发烧.38.5度流清涕,打喷嚏.一天.查;余(-)初诊为上感.肌注氨基比林1/3支时发生了一件惊心动魄让人胆怯的事.我把针刚扎进小孩臀部,还没推药.正在哭的小孩突然没了声音,头向左一耷拉,四肢松软无力,面部及嘴唇青紫.呼吸停止.我一看大事不妙立即拔针.用大拇指急掐人中穴.大约30秒钟后小孩开始挣扎5秒钟后哭出声音.孩子平安了我和孩子家属却吓的两腿发软,全身大汗淋漓,全身衣服湿透了.事后想起此事还有些后怕.要是当时抢救无效哪今天我该在干什么?请各位帮助分析一下是什么原因引起的?以后遇见同类情况该咋么处理?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我行医我快乐
我行医我快乐发表于 2007-11-22 21:55:48 | 只看该作者
应该是晕针吧,因为你并没有给他注射进去药物呀!给小孩子注射时一定要仔细观察小孩子的反应,切记!这样才能更好的保护你自己!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
金光门诊
金光门诊发表于 2007-11-22 22:28:58 | 只看该作者
我看也象晕针,刚扎进小孩臀部,还没推药,再一个小儿高热惊觉也能引起来呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lfyzu
lfyzu发表于 2007-11-22 22:32:27 | 只看该作者
这是我们给小儿肌注时经常会发生的事情,主要跟小儿情绪紧张、恐惧,疼痛、哭闹时屏气不呼吸,发生一时性广泛脑供氧供血不足引短暂的意识丧失。表现为哭声突然停止、小儿面色苍白、嘴唇发疳、意识丧失、出汗、肢体发软。道理跟晕针相同。
所以给小儿肌注时应注意观察,如发现小儿肌注时(一般趴在大人的大腿上),未扎针时停止扎针;肌注过程中如有发现小儿屏气较长时间不出声时应停止推注针杆,轻拍小儿臀部,让小儿哭出声后再推针杆注射。这样就可以防止小儿晕厥发生。如有晕厥时可让小儿平躺掐人中,小儿即可哭出声,马上恢复过来。

评分

zhaxi1974 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2007-11-22 23:12:19 | 只看该作者
在肌注以前,由于恐惧,小儿就大哭大闹了,进针时因疼痛刺激,哭闹加重,很有可能出现长时间的屏气出现短暂性的呼吸停止,导致短暂性的大脑缺氧,..引起头向左一耷拉,四肢松软无力,面部及嘴唇青紫等症状.如果细心观察,不打针的小儿在过度哭闹时也可以出现这种情况的.

评分

baiyitianshierk + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangyunx
wangyunx发表于 2007-11-23 08:57:07 | 只看该作者
除了以上说的,有无疼痛性休克可能。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
LIUJIANJUN2006
LIUJIANJUN2006发表于 2007-11-23 09:01:26 | 只看该作者
原理5楼、6楼两位同仁解释的非常清楚,此种情况一般发生在性子急的小孩。
最好的预防办法:肌注前拔打小孩屁股,先让小孩哭出声来再肌注,100%可防止类似情况发生。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
妙手回春
妙手回春发表于 2007-11-23 19:28:12 | 只看该作者
2岁小儿会晕针吗?还是高热惊厥吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2007-11-23 20:11:25 | 只看该作者
这是小儿屏气发作,是婴幼儿期每遇发怒或轻微外伤为诱因,继而出现的呼吸暂停.

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiyitianshierk
baiyitianshierk发表于 2007-11-23 21:17:48 | 只看该作者
屏气综合征:婴幼儿屏气发作 有些婴幼儿在受委屈或某种目的达不到时会大声哭叫,继之出现屏气、呼吸暂停、两眼上翻、面部及口唇发紫,约数分钟后停止屏气,发出哭声,面色转红润,四肢变柔软。这种屏气发作多见于I~3岁的幼儿。近年来研究发现,这种屏气发作的患儿血清铁、运铁蛋白饱和度与铁蛋白都低于正常儿童,给患儿补充铁剂后,发作即减少或停止发作。而停止发作的患儿,上述化验值都已恢复正常,因此认为屏气发作与缺铁有关。

评分

zhaxi1974 + 1 + 2 呵呵,原来还有个疾病名啊,学习了:婴幼儿屏气 ...

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2007-11-24 13:57:26 | 只看该作者
这是小儿屏气综合正。,是婴幼儿期每遇发怒或轻微外伤为诱因,继而出现的呼吸暂停。遇到几洌,通常在打针前,要孩子哭出来,有一个换气的过程,这是不要急着注射。要不,就想别人说的一口气上不来就憋死了。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2007-11-24 16:42:13 | 只看该作者
跟小儿屏气有关系,有的能憋好几分钟呢,我见过好几例了,第一次可吓坏了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-11-24 19:24:53 | 只看该作者
好教训,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有穿鞋的医生
没有穿鞋的医生发表于 2007-11-26 12:34:19 | 只看该作者
我也碰过几例,我还怀疑是不是有先天性心脏病呢?;tx 哭后就背过气去,当时也确是吓了一跳,两眼凝视不动,口唇紫疳,病人家属又问我为什么为什么,好在过一会儿一切正常!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
良苦
良苦发表于 2007-11-28 19:36:27 | 只看该作者
我们这里说的是厥气,此类小孩一般家长是知道的,常遇到极度紧张,恐慌,伤心等随着哭闹而发作,多数持续几十秒自行缓解,严重者针刺或指掐人中,也可针刺内关,涌泉,昆仑任一穴位随哭声而醒,作为乡医第一次碰到肯定会惊慌,但不要失措,以后最好别碰到,如碰到了也就见怪不怪,泰然处理了。上楼所说补铁剂能减少或不发作,值得借鉴。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘国红
刘国红发表于 2007-11-28 21:48:43 | 只看该作者

回复 1# 的帖子

是小孩高热是主要原因吧.也可能是有点晕针:dx :dx

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者仁心
医者仁心发表于 2007-11-29 10:31:18 | 只看该作者
这些都是经验 ,我学习了。:qiang :qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡土
乡土发表于 2007-12-1 20:11:44 | 只看该作者
原帖由 baiyitianshierk 于 2007-11-23 21:17 发表
屏气综合征:婴幼儿屏气发作 有些婴幼儿在受委屈或某种目的达不到时会大声哭叫,继之出现屏气、呼吸暂停、两眼上翻、面部及口唇发紫,约数分钟后停止屏气,发出哭声,面色转红润,四肢变柔软。这种屏气发作多见于I~3岁 ...

:qiang :qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gaoyengfong
gaoyengfong发表于 2007-12-4 10:33:54 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播