心常平
 页 | 末页
心常平发表于 2013-2-19 22:43:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者一般资料:男,48岁,体重78公斤,职业农民,就诊时间13年2月17日。
主诉:头晕三天,今早出现恶心呕吐一小时。
现病史:患者于17日突然出现一过性头晕,无恶心呕吐,遂打电话求助。当时我不在诊所,由我妻子出诊,测血压220|110,详细询问发病过程,原来患者于3天前走亲戚,喝了几杯酒,回来后出现耳鸣,自身感觉特别轻松,无其他不适。17日只是一过性头晕,并且患者坐于沙发上,其他无异常。我妻子打电话给我,因为患者是我的老病号,而且特别信任我,平时都是找我看病。听完叙述初步考虑:椎体动脉供血不足?处理:甘露醇250毫升快速静滴,5%GS+丹参+培他定缓慢静滴。18日早上,患者打电话说:昨天输完液后,又头晕了一次,感觉比昨天好多了,要求继续输液,测血压:160|110.继续甘露醇250毫升快速静滴,5%GS+丹参+培他定缓慢静滴。19日也就是今天,患者妻子打电话说:你快来,你哥早上恶心呕吐,头晕的厉害。我赶紧拿上血压计和药品快速到达,测血压:170|110.只见患者背靠与沙发上,双眼紧闭,其妻子说早上刚喝了一口水,一动就吐了,吐完后头晕的更厉害了,而且还出汗。心脏听诊,心律齐,90次每分。肺部无杂音,结合以上症状考虑:脑部供血不足?处理:由于甘露醇有结晶,需要加热,所以先给于一步拌托拉唑40毫克+100毫升盐水,刚扎上液体大约有十几分钟,我发现患者双眼紧闭浑身打颤,赶紧询问怎莫回事?患者答:冷。我第一反应:液体反应?药物过敏?赶紧换空糖,地米10毫克静推,保暖加被,查心率100次,血压:170|110.大约有几分钟,患者脸部发红,身体也不打颤了,也可以睁开眼睛,说:现在好多了。我的心也平静了。接着输丹参,培他定,还有一组舒巴坦钠,一组川穹嗪。大于约下午2点,我打电话询问,说液体还没滴完,刚挂上电话,电话又响了,说:你哥又吐了,液体也跑针了。我又赶紧来到患者家中,只见患者精神萎靡,脸色发暗,双目紧闭。我才意识到有些害怕赶紧说:去市医院吧。家属也感觉到严重性,于下午3点35分来到市医院,先做的头颅CT,未发现新的出血点,心电图显示供血不足,血液检查无异常。血压:160|108,心率98次。随以1:高血压3极,极高危,2:脑部供血不足,不排除脑出血,脑血栓,脑梗塞。收住院。处理:1:甘露醇250快速静滴:2:5%GS+止血敏+止血芳酸,剩下的液体我不清楚了。因为帮患者安排好住院手续,我就回家了。

既往史:患者于04年喝酒后出现恶心呕吐,以脑出血就诊于市医院,经头部引流药物治疗(头孢噻肟,丹参,脑复康,能量等药物)22天基本康复,落一后遗症右侧上下肢体偏瘫,平时血压一直在170-200|110-120之间,口服马来酸依那普利片5毫克BID,复方利血平片2片BID,复方丹参3片BID。每年入冬和开春都会让我给他输活血的药物,所以说是老病号。十年间未复发脑出血。无药物过敏史。

家族史:其母患有高血压,死于脑出血。其父健在,未发现高血压。

个人史:04年以前喝酒吸烟,04年后戒酒,只吸烟一天一包。

由于仓促发帖,病例不是很详细,请大家见谅。后续进展我会关注,期待大家的精彩参与!

根据我的简要病历,1:该患者的初步诊断?:2:您遇到这样的患者如何处理?3:需要与哪些疾病鉴别?4:我的处理正确吗?有何不妥?

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2013-2-20 07:24:44 | 只看该作者
楼主您好!我如果遇到这样的患者。首先他有脑出血家族史,又有高血压,头晕,恶心呕吐。应该先做一个头部CT,心电图。而不是光凭自己的判断就治疗。这样会对患者极大不负责任。如果出血量大你怎么办?患者要是死亡了哪?自己的一点意见。有不当之处请您谅解!

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2013-2-20 08:47:07 | 只看该作者
血压220/110mmHg吧,还在家输液?还打电话给你!那是说明你当时没有值守,他家有医生吗?具备抢救条件吗?
像这样的病例如果要处理,建议给点内服药,做好病历,并不要忘了注明随访!要是我遇到这样的患者就直接转上级医院了。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医精诚
医精诚发表于 2013-2-20 09:24:02 | 只看该作者
这样的病例查体怎么也应该检查有无病理发射,血压太高就应该检查头颅CT。这个病人应该还是TIA了。回看CT检查结果,治疗上没有太大问题的。但是个体还是不要接这样的活为好!

评分

心常平 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
szm123
szm123发表于 2013-2-20 10:31:21 | 只看该作者
1 不管他有什么病 第一 你没降血压 2 没做神经系统检查 估计是血压引起的 我治疗首先atp 20mg 静脉注射 以硫酸镁维持滴注 保持血压正常 再给口服药 活血的先不建议用 怕有出血 不知道

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2013-2-20 11:22:41 | 只看该作者
szm123 发表于 2013-2-20 10:31
1 不管他有什么病 第一 你没降血压 2 没做神经系统检查 估计是血压引起的 我治疗首先atp 20mg 静脉注射 ...

请问你的ATP是啥啊?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-20 11:23:22 | 只看该作者
有脑出血病历,血压又这么高,再次出血的可能性极大而且来的凶猛。不赞成楼主因为是老病号就留治,真要是出事了,父子也不认人,更何况是同族兄弟。这种危险病号还是及早送医院好。做医生,尤其是基层医生,不能太自信。

评分

心常平 + 1 感谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
畅游天下
畅游天下发表于 2013-2-20 11:46:51 | 只看该作者
高血压危象。血压那么高,积极降压改善脑供血才是第一。

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿州胡杨
绿州胡杨发表于 2013-2-20 12:37:40 | 只看该作者
的确是好病例,对于这种难治性高血压病患者,治疗应是多方面的。该患者由于酒后血压升高加上长期血压处于比较高的状态,在治疗时过于急于求成,导致血压的骤然降低,出现了全身的不适。降压不是一朝一夕的事情,从本病例中可以看出,该患者血压是控制不力的,在应用甘露醇和培他啶后就应交待患者要减少日常的活动量,注意休息。防治因体位的改变而至成的如体位性低血压的发生。减少这种不必要的麻烦。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
szm123
szm123发表于 2013-2-20 13:06:35 | 只看该作者
吴冲 发表于 2013-2-20 11:22
请问你的ATP是啥啊?

三磷酸腺甘二钠 静脉注射 快速降压 在基层没有快速降压的药 这是比较理想的 当然也有禁忌

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
五味子666
五味子666发表于 2013-2-20 13:17:15 | 只看该作者
高血压危象。颅内压升高,甘露醇加地米,250盐水加胞二林胆碱,培他啶丹参。口服降价药。注意观察,病情不稳定的话抓紧转院。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-2-20 13:41:23 | 只看该作者
患者既往有脑出血病史 ,症状:头痛 ,头晕,恶心呕吐,血压220|110(高危血压)一定得做检查 (病理反射 ),(头颅CT).这种情况很可能高血压脑病,或脑出血。所以最好不接诊到医院为好。在家输液更危险。为了对病人负责,更为了保护自己此情况不接诊转诊医院。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-20 14:18:43 | 只看该作者
看到多位同行批评楼主的居多--但是没有真正指出楼主的功与过(4:我的处理正确吗?有何不妥?)。,我认为楼主是一个经验丰富医生(艺高胆就大嘛),其次是老病号对病人病情熟习所以留治是可以理解的。楼主的过是没有降好血压(或者稳定血压),病人初诊时血压220|110mmHg,病人一个过头晕与血压高有关(不是脑血供血不足)所以降压为首要任务。还有一过是用甘露醇前半小时没有用速尿利尿,这样会导致血压更高,大家可能要问为什么呢?,因为甘露醇是脱水剂,把组织的水脱掉,但是不会脱掉血管中的水份,相反会增加血容量(组织的水跑到血管中去了)导致血压升高。

评分

心常平 + 1 感谢批评指正
任梦飞 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-20 14:37:05 | 只看该作者
本人就在这儿献丑了,发表我的诊治意见--大家多多拍砖砖。1、高血压病,3级(220|110mmHg),极高危(有过中风史),高血压危象还没有在指标(如果收缩压达250mmHg就在诊断高血压危象了)2、脑动脉动硬化。治疗:含化硝苯地平片10mg st,调整病人的血压药,改利血平为硝苯地平缓释片20 mg qd 或者波衣定5 mg qd ,衣那普利加量-改为5mg bid,增加双氢克尿塞 12.5mg bid (监测血压),输液,1速尿0--20mgIV 推,20%甘露醇125ml ivgtt (半量就可以达到治疗量,其次甘露醇有肾毒性----小量好),5%GS 250ml+血塞通0.5 ivgtt 5%GS 250ml+丹参20 ml ivgtt 抗生素就没有要输了。

评分

心常平 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
931064546发表于 2013-2-20 14:59:53 | 只看该作者
个开始怎么不给患者点速尿呢

抱歉,我没有速尿针  发表于 2013-2-20 15:47

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
非陌生人
非陌生人发表于 2013-2-20 15:58:02 | 只看该作者
像这种情况应该先让患者做一个头部CT和脑部多普勒,不能盲目处理,我前几年也有一个类似的病例,和你的处理一样的,结果做了一个CT,说 是小脑梗塞

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
第二生命
第二生命发表于 2013-2-20 16:37:58 | 只看该作者
血压210/110啊 高血压危象 我和你差不多 甘露醇250ml30分钟内滴完 我爱用 利血平 辅助肌注降压 推10mg呋塞米 眩晕 我喜欢 丁咯地尔

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
旅行灯火
旅行灯火发表于 2013-2-22 10:33:52 | 只看该作者
高血压脑病
脱水,降压,活血
脑梗,脑出血,脑部肿瘤
是不是一开始就建议头颅CT检查呢

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播