sxmz
 页 | 末页
sxmz发表于 2010-1-3 10:52:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

此患者和我上次发的帖子是一个:http://www.jcys120.cn/viewthread.php?tid=34435&extra=page%3D3

大家可以综合这2个帖子对此患者进行分析讨论,希望大家谈谈对此患者的看法和治疗。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
好奇
好奇发表于 2010-1-3 23:29:20 | 只看该作者
既往有脑出血和脑梗赛(右侧)病史,又有严重的嗜酒习惯,本次突发左下肢无力,持续10分钟左右缓解,无留任何症状。
考虑
1 TIA可能性大:有既往脑中风病史,持续时间短,可以自行缓解,不留神经压迫症状及神智改变,神经系统检查无阳性体征。
2 复发再梗:既往史已经说明,脑梗死几年内复发再梗的很常见,依据病史既往脑梗死发生在右侧基底节区,本次又出现左下肢无力,活动中突发缺血区血管痉挛或盗血情况,跌倒后血液系统重新分布而缓解症状,发生再梗的几率会很高。
像这样的高风险,高因素病人交待病情很重要,即使这次没有发生再梗,也不能够排除发生再梗的可能性,去除高发因素很重要。
对于如此反复发生脑中风的病人处理起来很麻烦(我是处理不了的,也没有人干让我去处理吧,新手嘛)
1 本次楼主又没有提到血压的具体数据(想必也不会太高吧,安宁老师在上一张帖子中这样解释的,学会啦,谢谢安宁老师)平时控制好血压及血脂。
2 抗血小板聚集药物应该长期服用,避免再梗。
3 改善微脑循环药物作为基础药合理使用。
4 去除不良坏习惯,戒酒,低盐低脂饮食.
5 定期复诊。

评分

sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
 楼主| sxmz发表于 2010-1-4 09:24:01 | 只看该作者
谢谢好奇的指导,不好意思,血压忘记写了,已经重新编辑上了,你说的没错,血压正常,呵呵

病情交代清楚,告之再梗或者出血的可能都有,已经在病情告之书上签字,继续治疗中....

此患者的脑梗诊断应该是没有问题,不管是TIA或者腔隙性脑梗,我想在治疗原则是应该没有很大的区别,所以给予的血栓通 400mg 脑复康 胞二磷胆碱 等治疗,现在已经三天患者未再出血肢体活动障碍,走路不稳,但自述好转,血压正常。

还有 一点就是关于患者的皮质下动脉硬化性脑病的治疗方面大家有何高见?

评分

一生一世 + 1 得票

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
 楼主| sxmz发表于 2010-1-4 09:27:25 | 只看该作者
皮质下动脉硬化性脑病
一、概述
皮质下动脉硬化性脑病(sbcortical ateriosclerotic ecephalopathy)是一种发生于脑动脉硬化基础上,临床上以进行性痴呆为特征的脑血管病。常见于60岁以上有高血压病史及其他动脉硬化征象者。
二、诊断依据
1.在50岁以后起病,常有多年高血压病史。
2.病程隐袭,进展缓慢。
3.记忆力障碍为主的智能减退。
4.伴有局灶性神经症状,如偏瘫、失语等。
5.脑CT可见侧脑室周围白质密度降低,脑MRI在侧脑室旁T2相呈高强度信号和T1相呈稍低强度信号。亦可发现基底节等部位的腔隙性梗死灶。
6.智商和记忆商测定低于正常。
三、好转标准
1.症状改善。
2.智商和记忆商测定好转。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播