阿特巴拉的医生
 页 | 末页
阿特巴拉的医生发表于 2013-3-15 20:50:10 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者:徐兵,男,33岁,干部,已婚
主诉:反复镜下血尿6年,腰胀1月
现病史:6年前,病人在体检时尿常规提示BIL+1,显微镜提示8个/每高倍视野,尿蛋白阴性,病人自已也没有任何不适,腹部B超双肾未见结石,无其他任何常,肾功也正常,我未给病人服用任何药物,嘱咐病人注意休息,半年复查尿常规,病人每次复尿常规结果都差不多,1月前,患者因劳累后感腰酸胀不适,查尿常规BIL+2,蛋白阴性,肝功和肾功正常,以血尿待诊收治门诊治疗。病人发病以来精神佳,大便无异常,睡眠一般。
查体:T 36.5度 P80次/分,R18次/分,BP 110/70MMHG,发肓正常,营养良好,全身皮肤粘膜无黄染,水肿,皮诊,浅表淋巴结不肿大,头颅五官无畸形,双眼睑晨起无水肿,双肺呼吸音清晰,未闻及干湿鸣音,心脏(-),腹平软,全腹无压痛,反跳痛,双肾区无叩痛,肝脾未扪及,肠鸣音正常,无气过水声,双下肢无水肿,
诊断血尿待诊,如果想用西医来诊治该病人,前途相当不明朗,该患者曾经(6年前)到过重庆医科大学附属医院肾内科就诊(检查所有项目正常(除了尿常规BIL+1,变形红胞60%),医生叫病人做肾穿明确诊断,由于病人工作忙,同时不想做肾穿),所以西医遇到这种血尿是相当难诊治的(不做肾穿的话),我初步诊断,IGA肾病,我方法,阿魏酸哌嗪片,3片 TID,肾炎康复片,5片TID,黄芪颗粒1包 BID,
病人曾经到成都中医大学附属医院肾内专家看过,处方,我中不懂,请各位中医的同仁帮忙看一看,我的处治怎么样,还需要加什么药物,假如你们遇到这样的患者如何处治。(我不会写舌和脉象)

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢分享!
暮雪千山 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 原创内容
老钟医 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-3-15 21:56:42 | 只看该作者
都来汤,好专家!!!?
用大小蓟足矣

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2013-3-15 22:53:26 | 只看该作者

没有舌苔脉象,所以无法进行辨证,给你一个我老师刘绍武的经验方希望对你有帮助。
柴胡15 黄芩15 党参30 苏子30 白术30 白茅根30 黄芪60 熟地12 大小蓟各30 生姜10片 大枣10个 以上单位为克 每天一副 连服30付为一个疗程。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 谢谢,叫我的朋友用几回
任梦飞 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2013-3-16 00:40:56 | 只看该作者
西医病历写的顶呱呱,赞一个!但是缺少中医四诊资料,从其处方用药来看,以凉血止血,利尿通淋为主,益气摄血为辅,专家的思路是从劳淋入手的,但是其血尿也不过镜下血尿,而且劳累后腰酸不适,查尿才发现镜下血尿的,犯不着用如此大量凉血止血利尿通淋之品,专家处方似乎有些本末倒置,我的带教老师是个军医,他常说急行军后很多战士有尿血现象,分析是气盛化火,伤津耗液,迫血妄行所致,一般给予大量饮水,适当休息即可,什么肾穿刺,IGA肾病,均属无稽之谈,可见现代西医思维之呆板!给予生脉饮益气养阴固脱,加山萸肉增强敛气固脱之功效,加黄芪增强益气摄血之功效,加杜仲,牛膝,狗脊,桑寄生补肝肾强筋骨,大小蓟凉血止血足矣!

评分

~成~~鸿~ + 1 您的发言很精彩!
阿特巴拉的医生 + 1 争取学习中医
暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!
大海20 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-3-16 09:35:51 | 只看该作者
呵呵!老唐俺不懂中医哟。说不出个子曰,投个票支持一下!学习!

评分

阿特巴拉的医生 + 1 我也不懂,难过。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-3-16 09:50:58 | 只看该作者
楼主处方开的真正规 字体写的真好。俺是来学习的 。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-3-16 10:57:47 | 只看该作者
各位版主好,楼主这贴太好了,我有个侄女也有这个症状;女,2001年出生,因去年老是无端腹痛便要其母带县医院检查,在查三大常规时血尿2+,其余正常,便做b超肝胆管有小量钙化灶,胰,肾都无异常;腹部肠系膜淋巴结0·8x0·6;因是小孩处于生长期,医生建议用消炎药治疗同时去省城检查;今年又在县里做了常规检查结果除肠淋巴结变小外,余与前次检查一样;小姑娘身高155cm,体重42kg,体健无异常。我在想,孩子正在发育期西医方面治疗,弊端太多,若能进行中医调养应好些。希望得到你们的帮助

评分

阿特巴拉的医生 + 1 现在得肾病的人是很多的,只是没有查或者没.

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-3-16 11:53:13 | 只看该作者
无痛性“血尿”值得注意。 是镜下检血尿,如果病人无临床症状,应该考虑是否某种药物,或者其它因素导致。
中医中药治疗我没有发言权哦!

评分

阿特巴拉的医生 + 1 这个病6年了,肯定不是药物,是肾病(IGA)

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
tmas724
tmas724发表于 2013-3-16 12:16:47 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2013-3-16 11:53
无痛性“血尿”值得注意。 是镜下检血尿,如果病人无临床症状,应该考虑是否某种药物,或者其它因素导致。 ...

是啊 中医我是7窍通了6窍 还有一窍不通{:6_305:}

你真幽默!呵呵。  发表于 2013-3-17 09:06

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
iuo999
iuo999发表于 2013-3-16 13:10:00 | 只看该作者
杂乱无章 应有尽有 不科学

能否说祥细点  发表于 2013-3-16 22:10

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
余涛love小煜
余涛love小煜发表于 2013-3-16 18:31:53 | 只看该作者
发一个我实习时候一位内科老师笔记中治疗IGA肾病的方,希望对楼主你有所帮助!
固本通络冲剂治疗IGA肾病:
生黄芪15g 紫丹参15g 鬼箭羽15g 桃仁10g 泽兰叶10g 女贞子15g 旱莲草15g 白茅根30g 土大黄30g 这是原方,我从老师的笔记中抄来的,我这老师是副主任医师,中西医都懂。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
山中采药人
山中采药人发表于 2013-3-16 19:08:59 | 只看该作者
该患者,四诊资料不全,有可能是肾阴虚,宜知柏地黄丸加茅根,旱莲草治之!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-3-16 21:09:40 | 只看该作者
谢谢楼主,我这侄女现在暂时无异常,对于这无端血尿县里内科主任也没说个子丑寅卯;他建议小孩定期血常规肾功能检查并去省城肾组织活检,看来也只能这样,但愿没别的毛病

建议你先看一看肾内中医专家,一旦做了肾穿后西医建议你上西药,副作用就很大了。  发表于 2013-3-16 21:54

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
至仁^¤^至爱
至仁^¤^至爱发表于 2013-3-17 10:55:43 | 只看该作者
中医四诊不全,无法辩证。
给你一个经验方吧:党参15白术9云苓12甘草3陈皮9葛根9升麻9柴胡6黄精154淮山药15莲子肉15白茅根20

评分

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播