基层yisheng
 页 | 末页
基层yisheng发表于 2013-3-16 08:43:45 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
村医生服务重心向基本公共卫生服务转变

“小药箱大变化”:中国乡村医生服务转型

血糖仪、血压计、量身高的皮尺……如今乡村医生丁小林的出诊箱里,不再只是应急用的药品和注射器。

34岁的丁小林是江西瑞昌市范镇源源村的乡村医生,也是村里183户村民的签约服务医生。每个季度,他都要为村里高血压、糖尿病等慢性病患者做一次上门筛查和随访。

“老人家,您的血压又有些高了,要按时吃降压药。”在70岁的村民沈衍昌家中,丁小林为老人量完血压后,嘱咐他按时用药、低盐饮食。

与以往多在诊所给村民看病不同,这大半年来,丁小林经常要进村入户,为村民建立健康档案,为村里65岁以上老人、孕产妇、6岁以下儿童等重点人群做定期体检。

“如今患有高血压、糖尿病等慢性疾病的村民越来越多,但农村素来重医轻防,大多数农民自我保健意识还很欠缺。”丁小林说。

近年来,中国ZF面向城乡居民免费提供包括健康档案管理在内的10类41项基本公共卫生服务,基层医疗卫生机构的服务重心也开始向基本医疗和基本公共卫生服务转变。

2012年,江西、山东等省试点实施乡村医生和村民开展签约服务,以契约形式,规定乡村医生要为签约村民建立居民健康档案,做好妇幼保健、老年人慢性病健康管理、预防接种、传染病和突发公共卫生事件的报告处理等基本公共卫生服务。

“以契约形式固定下来,更能明确村民所应该享有的健康权益,保证村民得到符合标准、规范的基本公共卫生服务。”江西省卫生厅副厅长曾传美说。

与此相应,中国ZF建立了基本公共卫生服务经费保障机制,2012年人均基本公共服务经费标准为25元,2013年又提高到30元,ZF采取购买服务方式给予基层医疗机构补偿,乡村医生承担公共卫生服务也可得到ZF补助。

江西省将40%的基本公共卫生服务任务交给乡村医生承担,另外60%由乡镇卫生院承担。2012年,丁小林每完成一个村民的基本公共卫生服务,都能从ZF获得10元的补助。

“去年我一共获得补助7000多元,今年ZF工作报告里提到经费标准更高了。”丁小林说。

为沈衍昌老人检查结束后,丁小林取出出诊箱里的工作日志薄,将老人的血压、心率等情况一一记录,最后由老人按指印确认。

“这样既记录老人病情变化,同时也监督我们的工作完成情况。”丁小林说,年终卫生行政部门将根据工作日志薄抽查、考核各项服务的完成情况,然后核发乡村医生补助。

沈衍昌老人告诉记者,没想到自己还能在家享受到这些健康服务,如今身体不适时,他都会打电话找丁小林问诊咨询。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
caqhaj
caqhaj发表于 2013-3-16 09:40:19 | 只看该作者
我反对这种做法和观点,当医生,无论是专科医生还是乡村医生,不管他是初级职称还是高级职称,但不能为公民看病,那就是偏离了职责所在。当医生要能看病、为病人服务,不可为政治服务。

评分

闵子华 + 1 我很赞同
心态平衡 + 1 您的发言很精彩!
迷途老狼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-3-16 11:24:04 | 只看该作者
干什么“活儿”都一样的,认真负责是应该的。你所付出的劳动和收入应相等或者稍低,只有这样工作才会有积极性、主动性。
不管工作性质怎么转变,光喊口号、形势主义什么工作都做不好的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-3-16 11:40:18 | 只看该作者
这种做法是ZF一厢情愿的事。
1、乡医只是名义上归卫生院“管理”。只是管理,也就只是布任务,从不用发工资。
2、没有工资,是农民身份。那么ZF要乡医做公卫就要付费。于是就产生了个新名字“买服务”。为什么有力气去发明个名词而不刚脆收编一百来万辛苦为老百姓生命健康服务了一辈子的乡医?既然是买,就要定价定量,这些都是买卖双方协商的事。可是我们遭遇的是强买,还有一部分是赖账。
3、7000元补助还高兴不得了?试问一个农民一年挣多少?这些钱要是用在一家三口来说,温饱都没有解决。自己温饱没有解决,如何安心为别人服务?
4、我们的养老在哪?连当年没有回城的下放的知青现在都能领到近一千一个月了。他们做了什么?难道就是他们的血统更高贵?
5、这乡医和老百姓签约更是“不平等条约”:签约本来就是双方自愿的事。试用每签一个约ZF还是百姓给多少钱?没有钱吧。那么为什么乡镇医院,县区省医院的医生不去签约?他们不是更有条件吗?签了约后,就有了承诺,那么我每天半夜叫你去量血压你去不?要是去,你走得过来吗?要是不去,出了事你担吗?不担是不行的,你有“签约”,就是有合同。还有,这合同只是要求乡医做什么,又不要求百姓做什么。比如,百姓生病又不一定就要走签约医生那看。还不高兴上哪不哪?

评分

AAAAA + 1 我很赞同
普通人 + 1 我很赞同
天天好心情 + 1 我很赞同
郝大夫 + 1 我很赞同
石头 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
llttjj412770
llttjj412770发表于 2013-3-16 11:51:50 | 只看该作者
不公平呀,眼泪哗哗地,村医没希望呀。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杨正
杨正发表于 2013-3-16 13:22:44 | 只看该作者
乱搞个什么啊?他奶奶的,不让干就来个痛快的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
我就是我
我就是我发表于 2013-3-16 14:19:09 | 只看该作者
7000块钱够弄啥?扣掉网费,电费,农合软件使用服务费,各种上交的杂费还剩几个?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
六合
六合发表于 2013-3-16 17:36:57 | 只看该作者
新闻说的也有人信,只能说明{:6_285:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zhaihaitao
zhaihaitao发表于 2013-3-16 17:53:02 | 只看该作者
这年代7千元够干什么呢,如果7万还差不多,别美了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
(⊙o⊙)witt
(⊙o⊙)witt发表于 2013-3-16 18:58:37 | 只看该作者
现在就是要让乡医主动下岗不然国家怎么改变农村医疗条件啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
pszq
pszq发表于 2013-3-16 20:37:28 | 只看该作者
这种做法是不是不公平?40%---60%的工作量怎样分?每完成一个村民的基本公共卫生服务,都能从ZF获得10元的补助。人均基本公共服务经费标准为30元,怎么才10元?自个完成的应该30元。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ccds
ccds发表于 2013-3-16 21:15:17 | 只看该作者
现在的医改就是为了政治服务————连高层就是如此,还指望市县脚踏实地?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1712847897发表于 2013-3-16 23:04:35 | 只看该作者
非常赞成4楼的说法说到了乡村医生的心声望ZF正视

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一枝叶
一枝叶发表于 2013-3-17 11:44:50 | 只看该作者
pszq 发表于 2013-3-16 20:37
这种做法是不是不公平?40%---60%的工作量怎样分?每完成一个村民的基本公共卫生服务,都能从ZF获得10元的补 ...

还有20元叫人层层刮去了!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
基层执业医师
基层执业医师发表于 2013-3-17 13:57:48 | 只看该作者

7000元也是白给的钱呀,知足吧!谁知道还有多少个给不到7000或者给的更少的农民呢?人家是ZF,你呀顶多就是一混不上身份的医生,公平不公平的你说了不算。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2013-3-17 14:38:15 | 只看该作者
合同只是要求乡医做l 了些呢????什么,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
针刀张
针刀张发表于 2013-3-17 16:42:06 | 只看该作者
7000美元还差不多,哪个每年凭着7000元就能过活的!!!!!!!!! 楼主所述不过是一场政治秀而已

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
快乐飞翔8
快乐飞翔8发表于 2013-3-17 17:49:50 | 只看该作者
不契合实际的想法
1 测血糖,量血压,量身高,医生学了几年的专业知识就来干这个吗?不是浪费资源吗?
2 这么繁重的工作乡医做的过来吗?国家规定每千人才一个医生啊
3 为什么镇医院和乡医六四份呢,这工作全是乡医干的,镇医院做了什么呢?

4到现在乡医都没有身份,ZF给的钱是否符合市场,是否取得乡医的同意呢?是否有自己的自由呢?
5 ZF光顾自己的政绩,不管乡医的死活。没有百万乡医的服务,亿万百姓能得到优质的服务吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1253011800发表于 2013-3-17 20:04:47 | 只看该作者
34岁的丁小林是江西瑞昌市范镇源源村的乡村医生,是不是真的乡村医生?是不是做宣传的,就一次 理想中的境界 共产主义

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
向左、溢直走
向左、溢直走发表于 2013-3-17 20:59:09 | 只看该作者
卫生院连姓啥名谁都不知道,凭啥他们拿百分之60.同仁们别指望身份了李克强不是说要压缩事业编制吗?7000就把你美坏了。可悲。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播