暮雪千山
暮雪千山发表于 2013-4-5 20:43:52 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者贾xx,女,41岁,本村人,因颈部酸痛,头晕头痛,左侧手臂发麻1年,眼睛干涩视物模糊,夜间多梦半年于2013.3.25来诊。
患者一年前出现颈部酸痛,头晕头痛,左侧手臂发麻在县医院诊断为颈椎病,口服甲钴胺,颈复康,骨肽片等药效果不理想。半年前出现眼睛干涩视物模糊,夜间多梦在临近公社的一个眼科医院按视神经衰弱治疗,肌注药物为V-B12注射液,肌酐注射液,眼氨肽注射液,口服杞菊地黄丸等药效果不理想。患者脾气不好,爱生气。刻诊:患者眼干涩,视物模糊,头晕,无旋转感,感觉头脑不清醒,左侧头痛,为胀痛。颈部酸痛,左侧手臂发麻,手脚发凉,口干苦,胃胀,大便微溏,小便正常,腰酸困,夜间多梦。无汗出,舌苔薄白,舌体胖边有齿痕,脉弦滑尺弱。患者月经对月,持续时间较长,有时达10天之久,色暗,偶有血块,白带正常,孕有1子健康,未到过疫区。
辩证:脾虚肝郁,寒热错杂,饮邪上犯清窍,寒湿痹阻络脉
选方:柴胡桂枝汤加半夏泻心汤加麻黄附子细辛汤加减
处方:柴胡15 黄芩15 人参12 半夏12 茯苓45 白术30 葛根50 吴茱萸15 附子15 干姜30 黄连10 麻黄10 细辛10 黄芪60 桂枝20 白芍20 炙甘草20 川芎40 当归20 生姜10片 大枣10个 以上单位为克,煎药90分钟分3次服用 3付
2012.3.31二诊,患者诉诸症大减,原方3付
2013.4.5 三诊,患者诉诸症消失,神清气爽,原方5付巩固治疗。
医案分析:患者肝郁脾虚枢机不利,用柴胡桂枝汤协调阴阳枢机,寒热错杂用半夏泻心汤治疗,寒湿痹阻络脉引发颈椎病用麻黄附子细辛汤治疗,加茯苓白术,吴茱萸可以治疗饮邪上逆,加川芎葛根治疗颈椎病引起的头痛属于经验用药。

评分

宝命堂主 + 1 原创内容
欢乐每一天 + 1 原创内容
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-4-5 22:18:15 | 显示全部楼层
楼主功夫了得,什么病都是手到擒来,不过有些小小疑问:1,患者“眼睛干涩视物模糊,夜间多梦”如何解释?2,什么叫“视神经衰弱”?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
暮雪千山
 楼主| 暮雪千山发表于 2013-4-5 23:14:33 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2013-4-5 22:18
楼主功夫了得,什么病都是手到擒来,不过有些小小疑问:1,患者“眼睛干涩视物模糊,夜间多梦”如何解释?2 ...

首先我要说明一点,我水平很一般,我从来不认为自己比别人水平高,只是把每天有借鉴意义的医案进行整理,我失败的医案也很多。我发帖不是为了专业分,更不是为了哗众取宠,只是为了回报基层医生网。我大学一年级就开始开中药,而且侥幸治愈了一个被西京医院判处死刑的脑瘤患者,大学毕业后肝硬化,植物人,再生障碍性贫血,肾病综合症,斯蒂尔病等都有很多治愈的医案,由于基础差,接收的患者大部分都是大医院推手的患者所以治愈率不高,慢慢我的中医几乎停了10年,在进入基层医生网之前我都快忘记了自己会开中药了。感谢基网叫我重新找回了自己,感谢网站的版主和专业组会员,和他们每天交流我水平提高了很多,对慢性病的有效率也大幅度提高,收入也大幅度提高,虽然我不是版主了,但是感恩之心是我每天发帖的动力。其实我每天很忙很难抽出时间发帖,但是不管多忙,我都要尽量发帖回报网站,把自己的一些不成熟的经验告诉大家,希望大家都能提高,都能得到自己想要的。网站叫我们得到了知识和经验,所以我们要感恩,要回报网站。

评分

宝命堂主 + 1 我很赞同
欢乐每一天 + 1 您的发言很精彩!
心态平衡 + 1 您的发言很精彩!
大海20 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 我很赞同
真人无奈 + 1 辛苦了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿其
阿其发表于 2013-4-6 06:08:25 | 显示全部楼层
对,咱们网站就应该有你这样的人。我中西医结合呵呵说实在的,我是那科都是半瓶子。希望在这个医学平台上,能多多提高自己的水平。希望你多多发言

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
HGP
HGP发表于 2013-4-10 15:17:58 | 显示全部楼层
你的发言很精彩!让我们获益良多。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-14 12:12:47 | 显示全部楼层
口干苦,胃胀,大便微溏,小便正常,腰酸困,夜间多梦。无汗出,舌苔薄白,舌体胖边有齿痕,脉弦滑尺弱我认为是典型的少阳逐水证,所以首先方应该是柴胡桂枝干姜汤。。。。个人愚见,老师多多指点。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
夏勇飞123
夏勇飞123发表于 2013-4-24 15:33:03 | 显示全部楼层
为何不要求患者做个头部CT呢?小心颅内肿瘤的可能

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播