平凡人生
 页 | 末页
平凡人生发表于 2013-4-8 09:26:57 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我接诊一77岁男性,因外伤导致粉碎性骨折病人,外伤是在两年前,在膝关节以下,胫腓骨粉碎性骨折。目前患者外表能看到腓骨,而且骨有裂缝,伤口长期不愈合,我也不太懂骨科,他是否形成窦道有坏死骨的形成呢?据他本人说,开始有个坏绕一周的铁丝,前天抽掉了,一直一来反复感染,不能痊愈。今天给他换药,除抗生素外又加了一组活血化瘀的丹参,看他伤口周围的肤色发黑、触之发硬。伤口面积有指腹大小。我说是不是应该做皮移植呢?病人说,骨科医院的医生也建议他们这样做。大家谁有没有遇到这样的病人呢?有没有好的办法?促进伤口能完全的愈合呢?因为他是在他女儿家住着暂时,之前他的治疗我也不清楚。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
LLR
LLR发表于 2013-4-8 11:08:09 | 只看该作者
个人建议做皮移植,经供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2013-4-8 13:15:52 | 只看该作者
1,首先要确诊是否有骨头坏死;
2,检查是否有慢性病,如糖尿病'结核病等;
3,"伤口周围的肤色发黑、触之发硬,伤口面积有指腹大小",伤口周围可能为坏死组织结缔组织增生,其周围及基底未见新鲜肉芽,不能行植皮手术.
4,如确定没有1和2疾病后,可以刮除其伤口周围及基底,并局部用药,待新鲜肉芽组织生长后,再行植皮术才是万全之策.

个人观点,请大家多多指教!

评分

至爱无言 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2013-4-8 15:24:53 | 只看该作者
最好是有图片,患者外伤是在两年前,应该是用夹板固定的,有没有再拆掉呢?同意3楼老师的意见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
努力学医
努力学医发表于 2013-4-8 15:24:55 | 只看该作者
我的观点跟上楼一样,也可用三七粉5G和鸡大腿骨炖汤喝,这个方子是北京中医药大学罗大伦的家传秘方,详情登录blogsina.com.cn/luodalun

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2013-4-12 09:47:16 | 只看该作者

@至爱无言 粉碎性骨折夹板固定,那是胡弄三岁小孩吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
eve592370698发表于 2013-4-12 09:48:18 | 只看该作者
请问有x光片和伤口照片截图吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2013-4-12 12:33:50 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
eve592370698发表于 2013-4-12 12:59:35 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2013-4-12 12:33
这个我还没学会。

X光片截图可以到我的影像版看帖,看看他们怎么截图的。
粉碎性骨折两年期间处理很复杂,有可能简单刚板固定,但更多的是骨髓腔内支架或开放性体外支架甚至截肢,不上传图片很难说清楚。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播