浮生
 页 | 末页
浮生发表于 2013-4-18 11:13:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

揭姓患儿,男,7岁。
主诉:呕吐一次,发热数小时。面色苍白十余分钟。
现病史:患儿近日无异常表现。昨晚饮食正常。晨起时述头痛头晕。祖母考虑感冒,自行给予午时茶和板兰根冲剂各一包。服后十余分钟后出现呕吐一次。患儿未进早餐即随祖母步行来诊所就诊。在途中患儿出现面色苍白,不能行走。
检查:T38.5,P90次/MIN,R24次/MIN,血压未测。
患儿表情淡漠,面色和口唇苍白,不时打哈欠。手足温,全身无汗。
咽红。双扁稍肿大。心肺听诊未见明显异常。检查时患儿述后项部疼痛。但能自行低头,无颈项强直。
拟诊:1、发热待查——感冒,
2、急性胃肠炎?
3、低血糖?
处理:1、输氧、观察。
2、跟患儿祖母说明,考虑低血糖,先输上5%GS,未加任何药物,以便观察,如果病情加剧,即转院。
3、本人考虑患儿面色苍白是呕吐前迷走神经兴奋所致。临床上我碰到多例,解决的办法是促使患者呕出胃内容物。
4、输液输氧半小时,患儿未见好转。令患儿服冷牛奶半瓶(约50ML)。
5、冷牛奶服下约两分钟,患儿呕近水样胃内容物约300ML。数分钟后患儿口唇面色转红。十余分钟后患儿要求吃包子、粉条。 6、此时开始加药输液:噻肟钠、炎琥宁、香丹。
7、输液完,体温正常,嘱第二天复诊。

个人心得,很多患儿突发面色苍白要考虑是呕吐前兆。不要急于输液处理,要想办法促其呕吐出来。当然,具体情况具体分析哟。

评分

虎虎生威 + 1 感谢分享!
a286869474 + 1 您的发言很精彩!
阿特巴拉的医生 + 1 原创内容
l帅颖伶俐 + 1 感谢分享!
不爱数学爱几何 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-4-18 12:12:03 | 只看该作者
“个人心得,很多患儿突发面色苍白要考虑是呕吐前兆。不要急于输液处理,要想办法促其呕吐出来。当然,具体情况具体分析哟。”我同意!我在临床上经常碰到好多患者在呕吐前面色发白,难受不忍。吐出食物后很快就会改善。
此患儿我的诊断是:胃肠型感冒? 观察治疗
版主治疗很到位,我会再加一点能量合剂 ,维生素c 维生素b6口服一点藿香正气软胶囊。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 维生素B6止咳效果还是不错的,
浮生 + 1 感谢版主指点.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-4-18 12:38:02 | 只看该作者
感谢版主提供,学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浮生
 楼主| 浮生发表于 2013-4-18 12:42:33 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2013-4-18 12:12
“个人心得,很多患儿突发面色苍白要考虑是呕吐前兆。不要急于输液处理,要想办法促其呕吐出来。当然,具体 ...

嗯,忘记写上了。VC,VB6加到开始那瓶“观察液”中了。是面色转红后加入的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
HGP
HGP发表于 2013-4-18 12:51:16 | 只看该作者
诊断是:胃肠型感冒?
主要是抗病毒和对症支持治疗,藿香正气口服液好用。

评分

浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
2218633671发表于 2013-4-18 14:44:16 | 只看该作者
这个贴子很受用,临床上我们经常碰到。输液前我一般要催吐,第一组输液的时候我会加点西咪替丁VC,B6。二组三组对症处理,效果还蛮好。{:6_272:}

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
li-li1123
li-li1123发表于 2013-4-18 14:50:09 | 只看该作者
令患儿服冷牛奶半瓶..这样能加速他呕出来吗

一是怕患儿低血糖.二是有些要呕的患儿,在没有吐出时,让他进食点东西,会加速呕吐.  发表于 2013-4-18 15:45

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-4-18 16:11:27 | 只看该作者
这种患者我首先会考虑胃肠型感冒,会先给予藿香正气口服液口服,一部分患者会引起呕吐,吐后则舒服,脸色也会好转,一部分患者不会呕吐,但过一会儿都会说舒服多了,也即好转了。同时也会考虑低血糖。服了正气口服液后如果没有呕吐,会让患者再服一支50%GS。然后再输液。楼主处理谨慎适当到位。顶一个。

评分

破茧成蝶 + 1 我很赞同
阿特巴拉的医生 + 1 感谢分享!
浮生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
yihaiyisu
yihaiyisu发表于 2013-4-18 16:21:21 来自手机 | 只看该作者
一般我会这样处理:先口服正气液,接着口服温葡萄糖水。不支持楼主输注头孢等抗生素,另外香丹液也是不必要。用退热药就可以了。中药制剂的針剂尽量少用。

使用头孢是因为患者有发热,有感染的可能。是在病人稳定后才用的。总不可以服瓶正气水就让病人回家吧。  发表于 2013-4-18 22:25

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-18 21:34:21 | 只看该作者
该患儿诊断:胃肠型感冒是非常恰当,藿香正气口服液是比较适合的药物,我同意--喜欢的“给予藿香正气口服液口服,一部分患者会引起呕吐,吐后则舒服,脸色也会好转,一部分患者不会呕吐,但过一会儿都会说舒服多了,也即好转了”,维生素B6止吐效果较好,我提出一点个人看法,大家讨论正确与否?我们都知道呕吐是比较难受的一种反射(相信各位都曾经有过呕吐),所以用食物或其他方法刺激这个病儿呕吐是不是最合适呢?假如我处理这个病儿,我会肌注维生素B6或者胃复安了,我真没有想到用食物刺吐,我也是第一次看到这个方法,学习了(今后工作中去验证这个方法)。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浮生
 楼主| 浮生发表于 2013-4-18 22:23:42 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-4-18 21:34
该患儿诊断:胃肠型感冒是非常恰当,藿香正气口服液是比较适合的药物,我同意--喜欢的“给予藿香正气口服液 ...

这些办法都是在日益复杂的医患关系和我们要生存下去这两难的处境下逼出来的。
之所以不去打灭吐灵或VB6,是因为诊断不明确的情况下不敢去碰患者。你打了针,万一病人有什么变化或说不好转,你就够当心了。怕有脱不了的干系。如果没有用药,只让患者服了点食物,没人怪罪得了你。

评分

阿特巴拉的医生 + 10 + 1 今天学习了,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
王建荣
王建荣发表于 2013-6-10 20:12:12 | 只看该作者
为何不用阿奇的不良反应(胃肠道反应)来使患儿促吐呢,临床上我也遇到过几例这样的患儿,选用阿奇后患儿吐后精神好转。

评分

浮生 + 1 不太敢用药,没明白前怕说不清道不白。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-7-1 21:29:17 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-4-18 16:11
这种患者我首先会考虑胃肠型感冒,会先给予藿香正气口服液口服,一部分患者会引起呕吐,吐后则舒服,脸色也 ...

藿香正气水孩子用多大的量呢 小孩子能服下这么苦的药吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-7-2 15:42:41 | 只看该作者
春褘 发表于 2013-7-1 21:29
藿香正气水孩子用多大的量呢 小孩子能服下这么苦的药吗?

这种药并不苦,只是有点气味,最好用太极集团的藿香正气口服液,不能用藿香正气水,用量就是1岁的儿童可以用3分之-到二分之-支,1岁以下的可用1/4到l/3支,2岁的可以用半支到1支。如果是没有气味的或者是很淡的蕾香气味正气口服液。那它的效果就很差了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-7-2 22:13:27 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-7-2 15:42
这种药并不苦,只是有点气味,最好用太极集团的藿香正气口服液,不能用藿香正气水,用量就是1岁的儿童可以 ...

谢谢!非常感谢你的耐心解答 还有一问题向你请教 如何区别是急性胃肠炎 还是感冒胃肠型呢?在治疗方面用药有什么不同呢?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
侯副官
侯副官发表于 2013-7-3 14:21:33 | 只看该作者

楼主经验个人心得,很多患儿突发面色苍白要考虑是呕吐前兆我觉得在临床中是很好用的,我深有同感,见这样的小儿,我一般是在检查小儿咽喉的时候轻轻的用棉签在小儿的咽喉涂抹一下,小儿自吐!效佳!个人经验,仅供参考!

评分

喜欢 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播