胡喜荣医师
 页 | 末页
胡喜荣医师发表于 2013-4-20 15:48:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天早上以患者来诊,女性,60岁,糖尿病十年,今晨在我处查餐后血糖20mmol/l,患者无不适感觉。患者今天来要求输液治疗,我告诉患者,血糖很高建议她到上级医院住院治疗。患者不愿意住院,要求在我处治疗,我给予皮下注射胰岛素18个单位,0.9%氯化钠250+黄芪20毫升;0.9%氯化钠250+血塞通0.5.一天一次,望各位同仁指导。

评分

1045836850 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2013-4-20 16:41:44 | 只看该作者
我觉得你用的不错啊!胰岛素都用啦。

评分

胡喜荣医师 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
胡喜荣医师
 楼主| 胡喜荣医师发表于 2013-4-20 20:37:34 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-20 21:04:05 | 只看该作者
胰岛素使用不正确,不能只肌注一次哟,该病人是糖尿病病人,首先确定该病人口服降糖药有没有效果,服用的是什么药,今天查血糖前服降糖药没有,你这样冒然用这么大量的胰岛素,没有出低血糖就算很走运的,像这种病人没有什么不适,要求输液治疗,输一些活血化瘀的药如你输的黄芪,血塞通是可以的,用什么液体根据病人情况,比如你用的盐水就很好吗,如果病人血压高,你可以在糖水加胰岛素吗,按3:1或者4:1加(糖:胰岛素),没有必要冒然用胰岛素,像今天这个病人血糖高,你问请病人服降糖药没有,服的什么药,如果服降糖药了,可以在原先的服药加量,或者增加另一种降糖药。

不能只肌注一次哟,版主笔误了,应是皮下注射!  发表于 2013-4-22 11:59

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
1045836850 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
胡喜荣医师
 楼主| 胡喜荣医师发表于 2013-4-21 14:01:18 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-4-20 21:04
胰岛素使用不正确,不能只肌注一次哟,该病人是糖尿病病人,首先确定该病人口服降糖药有没有效果,服用的是 ...

患者以前就使用胰岛素,只是近段时间自己停用胰岛素改服降糖药,而且降糖药也不是按要求按时服用,患者的血糖一直不稳定,处于较高的水平,这与患者自身认识有关。患者自述从去年冬天住院回来后就没有使用过胰岛素和降糖药,进食起夜频繁,测血糖高,才要求输液治疗的。我现在给患者注射胰岛素是12-14-12,检查患者血糖,空腹和餐后都比较满意。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 很好!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
327873505发表于 2013-10-31 20:00:47 | 只看该作者
胰岛素是必须按规定使用的,低血糖的危害是远远大于高血糖额危害,患者餐后血糖偏高,楼主应用胰岛素是正确的,但是首次不应该那么大的计量!还有,胰岛素尽量皮下注射!以后接诊一定要看患者体重指数,三围。如果能用药控制是最好的了!糖尿病的五驾马车要熟知,所以饮食不控制是很难办的!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
gyrnhm
gyrnhm发表于 2014-8-29 16:59:05 | 只看该作者
近期服药情况,体重,血糖通盘考虑,再用胰岛素,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_F474E4
基层医生网友  发表于 2015-1-19 10:55:35
很好的讨论,我也为糖尿病人的治疗发愁,特别是有一个病人既有糖尿病又有高血压,用糖不是,用盐又不是,很难治疗,在有感染时,就不是很容易,大家是不是用过转化糖,我没用过,哪位同仁有用过的介绍一下经验

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播