LLR
 页 | 末页
LLR发表于 2013-5-4 19:15:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男37岁,因“头痛,全身酸痛,四肢无力”就诊
PE:咽部充血,有滤泡,无发热,背部酸痛,无力,不愿活动,饮食正常,血压脉搏正常。
有胃溃疡病史
治疗:克林霉素0.9,利巴韦林0.5VC3.0,炎琥宁0.2,连用4天,患者说:症状较前加重,

我好郁闷,求高手献计献策, 解燃眉之急!谢谢!

评分

心静如水f + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2013-5-4 19:54:12 | 只看该作者
该病人我个人认为可以给中药口服效果可能更好,
R 自拟方 葛根 20 柴胡10 羌活10 连翘10 银花10 荆芥10 黄芩10 牛膀子10 甘草5
对这类病人效果比较好不防随症加减用着看

评分

YCZS + 1 我很赞同,还会用防风、板蓝根、党参。
心静如水f + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
amxlkl
amxlkl发表于 2013-5-4 20:12:34 | 只看该作者
个人愚见,可以用滴点生脉+维生素c泡腾片(拜耳)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2013-5-4 20:29:19 | 只看该作者
你给患者的诊断?为啥要首选克林霉素?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
LLR
 楼主| LLR发表于 2013-5-4 20:34:41 | 只看该作者
患者都是晚上来治病,不做皮试。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安娜苏
安娜苏发表于 2013-5-4 22:18:55 | 只看该作者
这个病人如果是我,处理如下
诊断;上呼吸道感染,胃溃疡,输液,环丙沙星0.2克一组,0.9%生理盐水100毫升加奥美拉唑40毫克一组,5%糖250毫升加清开灵20毫升一组,5%250毫升加炎琥宁240毫克,5%糖500毫升加维生素C1克B6100毫克10%氯化钾10毫升,环丙沙星0.2克。这样输液效果很好,试试看。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lqh462532
lqh462532发表于 2013-5-5 00:14:52 | 只看该作者
感冒中毒症状明显,可能是感冒日久体内酸性物质增多,而引起头痛,肌肉酸痛,病久饮食减少营养跟不上加上中毒症状所以全身无力,(在抗感染同时加用半瓶碳酸氢钠症状自会减轻)不排除在外用药长期激素导致无力原因,所以你不要用激素,记住心电图是必须的,心肌炎要排除,吃药方面,只用,连花清瘟胶囊,不要再用西药口服。我诊断感冒日久体虚。他前一段时间可能有发烧症状

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-5-5 08:07:20 | 只看该作者
除了输液·口服药物也·很关键
注意对症处理还不要忘了有胃溃疡病史

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫衣
紫衣发表于 2013-5-5 09:58:32 | 只看该作者
同意5楼的看法,应该做个心电图

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫衣
紫衣发表于 2013-5-5 10:00:05 | 只看该作者
同意5楼的看法,我觉得应该做个心脏方面的检查,排除病毒性心肌炎

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医世仁
医世仁发表于 2013-5-5 11:15:55 | 只看该作者
病情简述太简单。可能是病毒感染,考虑有些抗病毒药物。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-5-5 11:33:48 | 只看该作者

兄弟,我不是高手与你是通道中,在农村做大病接触不到小毛小病倒常碰到;{:6_300:}你写个病例应尽量完整点;幸亏我与你同病相怜,理解你的处境明白你的意思。该病人应属流感,也就是流感病毒所致急性呼吸道传染病;依据【病史记录患者头痛,四肢酸痛,全身无力,咽部充血有滤泡】我建议你在抗病毒同时,应给他补充电解质;因无明显细菌感染,不需用抗生素。患者有胃溃疡史,在治疗同时可兼顾用药;如无症状可不用,但注意所用之药不可伤胃否则旧症未好又添新症。

评分

心静如水f + 10 + 1 很精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2013-5-5 12:45:48 | 只看该作者
安娜苏 发表于 2013-5-4 22:18
这个病人如果是我,处理如下
诊断;上呼吸道感染,胃溃疡,输液,环丙沙星0.2克一组,0.9%生理盐水100毫升 ...

其实我觉得面对患者目前症状没必要这样大张旗鼓用这样多药,象这些病历我们不妨试着中药治疗会起到事半工倍的疗效,我有这方面的体会,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
800823发表于 2013-5-5 16:57:59 | 只看该作者
我遇到这种情况先肌注4毫升柴胡,后安流感输液,也就是多用点抗病毒的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
凌进工作室
凌进工作室发表于 2013-5-5 21:59:12 | 只看该作者
有条件做个血常规和心电图、没有条件的话建议排除心肌炎之类可以先按照上呼吸道感染处理,用点抗病毒的、补充电解质--------中药注意辩证

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2013-5-7 00:27:10 | 只看该作者
本证就一个简单的上感,西医用两片APC或者感康白加黑之类即可解决,犯得着输液吗?中医属汗出即愈之证,曾经有某名医下乡巡诊,一石匠头痛项强,身困乏力,名医看后为其开方却无纸,便在一大石头上书写处方要石匠自己去抓药,石匠背着石头到药店抓药,出了一身臭汗,顿觉神清气爽,药房把石头上的药方一看,上书四字“汗出即愈”!
我不反对上感输液,因为那是我们基层医生的生财之道,都是受时事所迫不得已而为之,如果都那样我们只有喝西北风的份,但是,在输液的同时,我们必须掌握疾病基本的治疗法则,既要挣到病人的钱,又要看好病人的病,看情形楼主好像刚出道的医生,临床经验很是缺乏,一味的照搬书本或者是照搬医院的经验,认为上感就是病毒或者细菌引起的上呼吸道感染,给予抗病毒或者抗生素抗感染治疗就行了,却忽略了上感以对症处理为主要原则,上感一般以病毒感染为主,而病毒感染基本上没有特效药,有句顺口溜很贴切“感冒发烧,阿司匹林一包,多喝开水,少吃辣椒”,说明对症处理的重要性,在中医来说,上感无非是风寒风热或者风湿犯表,无论是那一型,都是以解表为主,风寒者为解表散寒,风热者为解表清热,风湿者为解表祛湿,而APC,感康之类的解热镇痛药就相当于中药的解表药,有表证必用表药,楼主却没用一丁点解热镇痛剂,相反给予大量输液,输液等于寒凉之剂清里热,患者仅仅咽部充血,连发热都没有,何来里热,连用四天输液,表寒未解,更增里寒,不加重才怪!

评分

绿州胡杨 + 1 说的好,深刻。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
815723381发表于 2013-5-7 21:45:13 | 只看该作者
我觉得应该先用麻黄汤加减 ,再用桂枝汤加减。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
jize在水一方发表于 2013-5-7 22:09:12 | 只看该作者
版主说的很好 看来是很有经验的医生了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ylzx小小
ylzx小小发表于 2013-6-6 17:03:01 | 只看该作者
任梦飞 发表于 2013-5-7 00:27
本证就一个简单的上感,西医用两片APC或者感康白加黑之类即可解决,犯得着输液吗?中医属汗出即愈之证,曾经 ...

同意老大的看法,只是想问问如果感冒没有发热,或者说微热时,能否一味的用APC或PGM来做常规用药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-6-7 08:49:17 | 只看该作者
任梦飞 发表于 2013-5-7 00:27
本证就一个简单的上感,西医用两片APC或者感康白加黑之类即可解决,犯得着输液吗?中医属汗出即愈之证,曾经 ...

阅!
同意!

罗院长
2013.06 07

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播