同强
 页 | 末页
同强发表于 2010-1-25 16:04:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天我门诊成功救治了一例老年患者。
上午10点左右,象平时一样一位中年妇女带着一位老年女性走进我门诊,老人自诉在家中干农活后出现心慌胸闷大汗,随后来我门诊,给患者做了检查
听诊无异常,血压正常,没发现阳性体征。根据老人劳累后发作的大汗心慌胸闷还是考虑冠心病心绞痛。当是没做心电图。给予患者2片消心痛舌下含服,不过两三分钟老人坐在凳子上突然意识不清,口中呕吐大量食物,小编失禁呼之不应,急查心电图示心肌缺血,向家属交代病情给予韩服救心丸硝酸甘油静点,二三分钟后病人意识好转,急拨打120转入上级医院。
此患者生命就这样被我们挽救了,但是我们却冒着很大的风险,治病救人是我们的义务,但是作为我们一个小小的村医也太危险了。抢救成功是我们应该的,一旦失败我们责任重大。
在生命垂危的时刻我们左右为难。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
ju_gao_
ju_gao_发表于 2010-1-25 17:54:45 | 只看该作者
楼主胆大心细,设备先进,要是在我这儿一颗药丸都不敢给他吃。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ju_gao_
ju_gao_发表于 2010-1-25 17:56:39 | 只看该作者
楼主胆大心细,设备先进,要在我这儿一粒药丸都不敢给他吃。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
魏志杰
魏志杰发表于 2010-1-25 17:57:40 | 只看该作者
天天走钢丝。上天保佑,别让我们掉下去

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
jujingzhiwa
jujingzhiwa发表于 2010-1-25 18:26:48 | 只看该作者
做为基层医生我们什么样的情况都有可能遇到,生命垂危的抢救、药物过敏的抢救、医学的不可预料性的预防、病人的无理要求等等,对于这些司空见惯的有时月月见天天见,对于做为基层医生的我们确实不好处理这些,既无诊断设备,也无可供参考的诊断依据,这就要求我们要有扎实的基本功和超强超前的思想意识,对于病情要有充分的超前预料;再要求我们必须把病情的危重性告知家属,话疗的重要性在此就相对性必要了,把能说清的尽量说清,不能说清的先放一放,尽量委婉的解释,要学会保护自己,能治疗的尽最大的能耐治,不能治疗的想办法转向上级有条件的医院,,千万不要在你哪儿出事,尽量保护自己!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
百合
百合发表于 2010-1-25 19:03:29 | 只看该作者
突然意识不清是否是 含化2片消心痛血压下降所致。当时的血压是多少?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
快乐乡医
快乐乡医发表于 2010-1-25 19:03:35 | 只看该作者
这种病人!!!!!担心---你啊!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
坚持到底
坚持到底发表于 2010-1-25 19:48:29 | 只看该作者
做医生不容易哦,责任很重大。希望我们的工作能够得到患者的理解。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
走方郎中
走方郎中发表于 2010-1-25 21:53:36 | 只看该作者
心绞痛经常遇到,大部分是不典型心绞痛,病人找你来了,尽可能治一下,象5楼说的话疗很重要,别把自己搭尽去。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
来逛逛!
来逛逛!发表于 2010-1-26 09:18:00 | 只看该作者
内心的想法
宣传到位 给普通病人聊天的时刻 经常讲大病治不好 让病人以后在就知道
见到重病好 转走

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无忧
无忧发表于 2010-1-26 13:47:44 | 只看该作者
基层医生难做啊、、、、、、

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播