dark
 页 | 末页
dark发表于 2013-5-28 11:13:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近很忙好久没发帖了,但是一直没有忘记咱们基层医生网。

发一个肺心病的成功案例吧

男 朝鲜族 65岁 身体偏瘦 心肌缺血 各心室心房回流 肺部哮鸣音 湿罗音 肺部积液 (怀疑有淤血)舌紫暗苔白 脉象 心律不齐 脉滑数 呼吸急促 频繁咳喘 吐白沫痰 饮食少 劳累加重 轻度浮肿 血压200/120mmHg

0.9%盐水200ml
细辛脑(粉)24mg 2天

0.9%盐水150ml
舒血宁20ml 5天
输液的同时针灸 上星 囱会 双曲池 双外关 双足三里 降压 输液完毕血压150/80mmHg

虽然患者心脏也很严重,但是还是考虑先治疗肺。用了焦老的麻杏二三汤(三子养亲汤+二陈汤)做加减

一诊
杏仁10 化橘红12 制半夏10 炒苏子10 莱菔子10 白芥子6 甘草5 生白术10 干姜10 肉桂5 3付
患者来报大好
咳痰减少,食欲稍增,哮喘减轻。

二诊
杏仁10 化橘红12 制半夏10 炒苏子10 莱菔子10 白芥子6 甘草5 生白术10 干姜6 柯子6 茶叶6 麻黄10 茯苓15 大腹皮12 款冬花12
7付 浮肿消失 各症状减轻
三诊
上方 去干姜 肉桂 大腹皮 加葶苈子10g 7付 嘱咐患者 戒酒戒烟 少食生冷 服用丹参片 冠心宁等药。

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
阿特巴拉的医生 + 1 原创内容
蜀大黄 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-5-28 20:05:43 | 只看该作者
感谢你享你的成功案例,但是有点不明明白,既然是高血压病人,为什么要用盐水呢配药呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dark
 楼主| dark发表于 2013-5-30 16:00:50 | 只看该作者
?这点有问题吗?我不太清楚啊 亲指教

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dark
 楼主| dark发表于 2013-5-30 16:01:34 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-5-28 20:05
感谢你享你的成功案例,但是有点不明明白,既然是高血压病人,为什么要用盐水呢配药呢?

?确实用糖水会更好,但是用了盐水

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
默然
默然发表于 2013-7-21 21:13:02 | 只看该作者
dark 发表于 2013-5-30 16:01
?确实用糖水会更好,但是用了盐水

用盐水的意思,是担心钠导致水肿,加重高血压!看来要多看看啊,不然有时候还真想不到!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-7-21 22:18:58 | 只看该作者
茶叶6
不知道为什么使用,请教啦?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播