2868365288发表于 2013-6-30 21:20:29 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
记得刚开始实习,老师的门诊日志写的很工整,理法方药一气贯通,使我羡慕不已!时间长了我也开始和老师一起诊脉,有好多时候我诊出的脉和老师的不同,心里存疑不敢多问,老师是名医之后,老爷子受过周总理接见并送一付金针合影留念,哪是我们连茅庐都没出可以质疑的,日子久了和老师关系也融洽了,有一天来了一位肾病患者,老师的脉案写的是沉弱而迟,但我诊出中取数而无力,患者走后我向老师提出质疑,老师神秘的说了句脉为我用,我丈二和尚,老师看出了我的不解没再说什么,日子过得很平淡。
一天来了个肾结石患者,还是老套路舌质淡脉沉无力尺脉弱【实际脉沉弦尺部结石脉】治则利水通淋排石强肾壮腰行气止痛,药就是排石汤加制杜仲狗脊川断牛膝元胡香附量也是没有出格之处,三点多院长领着一位三十多岁男子走进诊室,院长介绍边老这是市卫生局x处,x处面色不善把你的门诊日志拿出来,老师拿出门诊日志一只手递给他,他前后翻看了一遍,面色缓了过来,院长解释说边老hhh患者是x处姐姐今天吃了你的药后呕吐的很厉害,x处过来看看【明明是兴师问罪】,边老拿过日志随便看了一眼说我的诊断理法方药都没错,可以找专家鉴定,x处解释说我就是心里着急过来问问【总算有了句人话】,边老那让患者把药拿来您给看看,x处不认药,没等老师同意,x处就下楼到车上把剩下的两计药拿了上来,老师拿过药在诊桌上铺了一张报纸把药倒在上面,边检边说这是狗脊,元胡老师拿起一块杜仲说可能它出的问题,含盐太多,院长没办法又到药房免费拿了三计药送走了x处 ,我们也下了班。
第二天那个患者来了,说昨天吃了新熬的药没吐,小肚子也不痛了,她弟弟太心急,不好意思,以后她又来了几次,老师更小心了至此我才知道老师的脉为我用的含义推而广之我们将立于不败之地!
有的同行不耻为之,但在医患关系日趋紧张的今天不失为一种良方秘法。保护好自己才能大展宏图。
为了交流总结,在家备一本脉案束之高阁,以后出书立说免走俗套【有好多高手死后后人总结经验如同教材】,我们老油条都知道按方患病一生能遇几例,要不怎么那么多疑难杂症!
仁者见仁,智者见智,择其善者而从之!
本文只是个人观点有喜欢的请投我一票

补充内容 (2013-7-1 12:11):
新编辑的

评分

78013 + 1
lrl0701 + 1 感谢分享!
梁生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2013-7-2 16:49:46 | 显示全部楼层
请教:意思是说按方写脉?
把脉时根据病人主诉心里己有基础方,再按方套写脉象!你不可能每个病人一份真脉真方或假脉假方,老师应该写假脉真方!得发药三!
也就是说:把脉无用?
不明白,求赐教!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
 楼主| 2868365288发表于 2013-7-2 18:28:34 | 显示全部楼层
只是提供临床自保方法,医患关系太紧张高层都是学院派是法律准绳,高层本身派系众多,试看各版教材,就是各派纷争的论坛,我们第一线的怎么办,按实际记录典型病例有几个,症脉舌都兑上的,对不上一旦出现问题,你的小编编被抓了,你说经验法律不承认。就拿用药来说学院派多讲对药,有的疗效确实很好,有的就是罗列,为什么不敢过量,拿过一本医案,理法方药丝丝入扣,不用看你也能开出方,大多都是造的。
常见病多发病时令病高手望闻问大多都能十癒七八, 但在 疑难杂症上脉舌f非常重要,你拿个西医病历让中医开方开不了,开了心中也没底。
医案要安方写脉,开方要按脉开方。看似矛盾实际不然。微妙在脉,脉又最难学心中了了,指下难明,临证多了各有各的理解各有各的经验,有时运用相似相同原理按脉言症多准
就是脉症相同选方潜药也有不同,一个病你用清法,他用温法都能治好补之使平削之也能平谁让中医以平为期呢,一个病人来了八法都能治愈那才叫高
但不幸的是教材只写了一法,我们坐在凳子上,一只脚已经进了监狱,我们得想办法别让另一只脚也进去
不能写太多推而广之,发挥你的想象力

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
刘家侁
刘家侁发表于 2013-7-2 19:41:43 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
 楼主| 2868365288发表于 2013-7-2 20:22:04 | 显示全部楼层
谢谢捧场

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
阿其
阿其发表于 2013-7-3 05:44:07 | 显示全部楼层
读了,受益匪浅

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2013-7-9 12:44:57 | 显示全部楼层
2868365288 发表于 2013-7-2 18:28
只是提供临床自保方法,医患关系太紧张高层都是学院派是法律准绳,高层本身派系众多,试看各版教材,就是各 ...

高手!
也道出了行医之难!社会之怪!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
xzc12xzc
xzc12xzc发表于 2013-8-18 17:14:20 | 显示全部楼层
典型的按图索骥!本末倒置!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-8-30 16:17:07 | 显示全部楼层
xzc12xzc 发表于 2013-8-18 17:14
典型的按图索骥!本末倒置!

一看就知道是高手

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
jxwangjian
jxwangjian发表于 2013-8-30 17:29:40 | 显示全部楼层
受益匪浅
“脉为我用”终生受用啊

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
 楼主| 2868365288发表于 2013-8-31 23:02:50 | 显示全部楼层
还是有识货的

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-9-1 00:20:42 | 显示全部楼层
2868365288 发表于 2013-7-2 18:28
只是提供临床自保方法,医患关系太紧张高层都是学院派是法律准绳,高层本身派系众多,试看各版教材,就是各 ...

个人感觉,说的不错,有些事能说不能做,有些事能做不能说。
但这对初学者什么好处也没有,只会误导初学者。

这里我想起了一个故事。
说是有一个医生,看病看的可好了,有一个富人在他这儿看病,老是反反复复,一段时间好,一段时间不太好,总之不能去根。在别的医生那儿看病吧,还不如他这儿呢。后来他的儿子也学医了,他儿子从医学院回来,帮他看病,当他儿子给这个富人看病的时候,几副药就把富人的病给看好了,把根也去了,后来也没再犯过。他儿子就问他,这么简单的病,你怎么看了这么长时间都没看好呀,他抽了他儿子一耳光,说,我要早把他给看好了,你上学的学费从哪来呀。

发人深思的故事。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
李籼岐
李籼岐发表于 2014-5-9 09:50:41 | 显示全部楼层
很好的文章。后期设10级以上 权限皆可 。识货者固有 不识货者居多

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
乾坤大挪移
乾坤大挪移发表于 2014-5-10 19:24:37 | 显示全部楼层
前期做好工作,何必后期涂改病历

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
hml131
hml131发表于 2014-6-15 18:51:03 | 显示全部楼层
李籼岐 发表于 2014-5-9 09:50
很好的文章。后期设10级以上 权限皆可 。识货者固有 不识货者居多

还是不要整高了,照顾一下级低的同学

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-6-16 00:27:48 | 显示全部楼层
文章写的很好,学习了,中医理论有的很抽象难懂学好是难,辩证施治要灵活运用,学好基本功才行。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
pky898
pky898发表于 2015-9-11 17:16:45 | 显示全部楼层
真的不错,学习啦。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
乾坤大挪移
乾坤大挪移发表于 2021-6-15 19:39:38 | 显示全部楼层
[鼓掌][鼓掌][鼓掌]说得多是实话啊,人家给你要证据,此时和彼时能一样吗?

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播