jingxin130
 页 | 末页
jingxin130发表于 2010-2-19 12:43:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先声明我对踝关节急性期手法的按摩治疗方法一文,02年曾受到北京xxx大学骨研所xx主任的严厉批评。但我觉得疗效是检验一切的真理,况且最近我也在西方按摩系列丛书里找到了此疗法的理论依据。借爱医平台,给予大家最独特的方法。具体方法如下还望爱友实践、批评、指正:
以右外踝扭伤为例,主要针对单纯扭伤(排除骨质、错位问题),让患者仰卧位或左侧位,1、找到最痛部位,先不去按摩此处,2、先在最痛下方经行较重的拨揉刺激,3、接着再按摩其上方各3分钟,4、然后在最痛部位进行按摩,以前按摩时我用正骨水或酒精泡的红花樟脑水,按摩手法很轻力度到皮下稍触至皮下组织即止,手法主要就是摩搓一旦局部微热即用手掌轻压半分钟,慢慢放开轻压的手掌活动关节至各方向最大角度,再 摩搓再压(此时的压力比第一次可稍重些,因为此时疼痛会有所减轻)再活动关节,我操作一般不超过3次,十分钟之内,5、垫含有正骨水的折叠几层的纱布压在最痛部位的上方,6、用绷带加压包扎。经以上处理止痛效果明显而且第二天肿胀疼痛几率明显减轻,前几年在老家经常遇到此类扭伤,有两例都不能走路(均在十二小时内)效果特别明显,有机会还望大家一试。
现在我又增加了几步:1先在阳陵泉。足三里,丰隆(胫骨前肌、腓骨短肌、腓骨长肌肌群)附近寻找痛点,进行大面积手法拨揉,或用一平面物体或手掌击打阳陵泉部。2就上面详述3推揉小腿后面腓肠肌。
实践出新知,还望大家实践后有效支持无效批评!!!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
joke333333
joke333333发表于 2010-9-28 12:47:46 | 只看该作者
谢谢,正好有这类病人,可以用,平常老说内服三七外用红花

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
joke333333
joke333333发表于 2010-9-28 12:57:03 | 只看该作者
谢谢,不过'2先在最痛下方经行较重的拨揉刺激,3、接着再按摩其上方各3分钟'这个能不能具体些,各3分钟是指哪里和哪里?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zpaul6490
zpaul6490发表于 2010-10-1 23:29:59 | 只看该作者
我也是经常这样的。效果很好。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
好水好茶
好水好茶发表于 2010-11-30 16:51:07 | 只看该作者
反对,目的是什么

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播