lrl0701
 页 | 末页
lrl0701发表于 2013-7-14 17:38:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
儿科的病,现在我觉得很简单的,只经控制的好,不会有大的问题的。首先儿科病的特点,发病快,病变快,控制不好,很容易引起其它病变的。就拿发烧来说吧,我觉得有这么个规律,小孩越小,发烧越快越高,病变也越快,随着年龄的增大,发烧是慢慢的不一样的,到年龄越大以后,发烧是越来越低的,到了五六十,感冒发烧一般也就37度左右吧,高热的很少,但小孩一发烧最少都是38.5度起步吧,很快就会上到39度40度的,在这里我觉得小孩呀他就像炉子里刚生着的火一样,炉子里面全是空的,没有杂灰,空间也大,但生火的柴是很细小的,说明小孩稚嫩,生机是很旺的,随便一个大风就能把火给刮灭,也就说明小孩抗病能力是很低的,所以你得把小孩的生活环境给弄好一点,要不出去一着风,一淋雨,坏了,就发烧了。当炉子里的火着旺了以后,把大柴都点着了,抗风能力就大的多了,再大就能用鼓风机吹了,小孩就长成大人了,出去再着个风淋个雨就不算回事了吧。所以小孩的病无它病,把小孩的嘴看住,把小孩的屁股看住就不会有问题喽,这几年来,我最常用的就是个小儿七珍丹,真的百分之七十都用七珍丹,大部分都是食积,不是有句话说,要想你的小儿安,月月服用七珍丹吗。还有其它的药,如肥儿丸,和王氏保赤丸,也都挺好的,上看小儿舌,下看小儿便,一般的病不会出错的。小儿舌一般都是舌尖有红点,中间白,这是小孩的特点(我觉得是这样的),如果小孩咳嗽,把脾胃看好一点就没事了,不要吃糖,少吃生冷,就能控制好的,因为糖是甜的,影响脾胃的运化,小孩天性也就爱吃糖,爱吃生冷,尤其夏天爱吃生冷,冰箱里的冰糕一天能吃好几根,多得吃十数根,那肯定是不好的,说不定大便也不好了呢,肚子凉着了,大便发白,用点热肚子的药就行了。还有一次,我家小孩有紫班(意思行就是了,不太会打字),把家人吓的不行,西医说的很害怕,有什么什么好多原因,我觉得按理来就是了,用皮肤病血毒丸很快就好了,治风先治血,血行风自灭,真的很好的,要按西医治分析化验什么的,还不花个千儿八百的,说不定还不行呢,其它看着来就行了。真的中医讲悟性,不是说一个医生什么病都见过,都治过,百分之九十的病和书本上是不一样的,但道理是想通的,只要把人和大自然结合起来,就很好理解了,我对时病很有体会的,就是说每年什么时候爱发什么病,春夏秋冬四季病撑握了,就很好备药了,春天,春温吗,因为春天是生发的开始,这个时候从内很外的一些热症就很多了,这我一般都按节气走的,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。夏至前后是干热,到了暑天,是湿热,现在就是这个时候,所以抓住湿热这两个字,这段时候的病是跑不出你的手心的。所以呀,把人和大自然结合起来,病很好冶的,思路是很清楚的。一般不会到坏病的程度。就是到了坏病的时候,医圣也给我们说了纲领了呀:观其脉症,知犯何逆,随症治之。还有一条就是看病救人,一定要小心谨慎,用药要从小到大,随时看病人的病情变化。用药要温和,伤寒论之首方是桂枝汤,而汤头歌之首是四君子汤,我觉得应该好好想想吧,要当医生呀,一定要胆大心细,不是所有病都学过,就要胆大,而心细是一定要慢慢来,该大药大药,该小药小药,每一篇中医课文之后都是不可拘泥,关键是要悟到真谛呀。有版主看过觉得我说的还有一点道理的话,让我升级快点好吗,我真的喜欢中医的。

评分

1067959175 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 10 + 1 感谢分享!
1045836850 + 1 原创内容
baiqiuen2008 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏30
  • 转播转播
济德
济德发表于 2013-7-14 19:42:50 | 只看该作者
真是儿科高手。

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
1045836850发表于 2013-7-14 20:41:15 | 只看该作者
欢迎原创!继续努力!期待更多的精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
M2BZ
M2BZ发表于 2013-7-14 21:23:57 来自手机 | 只看该作者
好东西。收下了。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
扁鹊乡医
扁鹊乡医发表于 2013-7-14 21:24:09 | 只看该作者
说的好,把你经验多发表出来

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-7-14 21:24:12 | 只看该作者
说的很实在很精彩

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
junge
junge发表于 2013-7-14 21:24:22 | 只看该作者
继须努力加油

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
刘医生111
刘医生111发表于 2013-7-14 21:36:39 | 只看该作者
楼主把中医说的太简单了,太过绝对,儿科病不像你说的那么简单,只把人和大自然联系起来还远远不够,这只是皮毛。

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
1069078502发表于 2013-7-14 21:52:24 来自手机 | 只看该作者
感谢您的经验之谈,学习了。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
笑颜
笑颜发表于 2013-7-15 12:19:19 | 只看该作者
总结的很好收藏了

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
li-li1123
li-li1123发表于 2013-7-23 17:40:52 | 只看该作者
说的很好,.................

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
好好的医生?
好好的医生?发表于 2013-7-23 18:01:07 | 只看该作者
说的很好------有一次,我家小孩有紫班(意思行就是了,不太会打字),把家人吓的不行,西医说的很害怕,有什么什么好多原因,我觉得按理来就是了,用皮肤病血毒丸很快就好了,治风先治血,血行风自灭,真的很好的,要按西医治分析化验什么的,还不花个千儿八百的,说不定还不行呢.-----你说皮肤病血毒丸,是风药多,还是活血药多?

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
补天无缘
补天无缘发表于 2013-7-24 10:52:38 | 只看该作者
说的很有道理,尽管我学的是西医。

评分

lrl0701 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
白氏九针
白氏九针发表于 2013-7-26 09:42:53 | 只看该作者
支持您,期待更多。

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
kanglilai
kanglilai发表于 2013-7-30 14:24:56 | 只看该作者
是一个I用脑子考虑问题的同行、、11

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
lrl0701
 楼主| lrl0701发表于 2013-7-30 16:08:42 | 只看该作者
好好的医生? 发表于 2013-7-23 18:01
说的很好------有一次,我家小孩有紫班(意思行就是了,不太会打字),把家人吓的不行,西医说的很害怕,有 ...

没研究过药量比例,但要我说的话,对半就行,只要思路对,就会效果很明显的。

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
庚寅年
庚寅年发表于 2013-8-3 19:33:00 | 只看该作者
{:6_305:}学习了

评分

lrl0701 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
771397138发表于 2015-7-30 16:37:13 | 只看该作者
楼主在悉心的研究儿科,鼓掌

评分

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
1433646457发表于 2016-11-11 18:39:58 | 只看该作者
谢谢,好东西

评分

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播
西医世家
西医世家发表于 2016-11-11 19:16:11 | 只看该作者
总结的很好,,,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏30
  • 转播转播