lrl0701
 页 | 末页
lrl0701发表于 2013-7-15 20:17:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人今年三十有五,男,从小每到夏天,腹胀时有发生,每年收麦子前后开始,反反复复吧,最近几年,才总结点规律,说出来给大家看看,每年收麦子前后,从五月中旬开始吧,到收秋吧,时间不是太清,总之它不胀了就不记得了。
经过学习中医的这些年,从05年开始自学的吧,到现在感觉挺好的,我不是科班出身,但我觉得中医不在乎那些的。我一般俗称我为土八路,只要能看好病,我觉得就行。
针炙书里有一句话:腰背委中求,肚腹三里留,颈项寻列缺,面口合谷收。说明了一个什么意思呢,这里我只说肚腹三里留,意思就是说,肚腹的病从足三里开始,这里足三里,是足阳明胃经上的一个重要穴位,位于膝眼下三指的距离,详细地方也就不多说了,喜欢中医的大都知道。这里说的就是肚腹的病一般都是脾胃的问题,所以从脾胃下手就很好办了。
本人身体不是太好,就是那种坐办公室的样子吧,不是体力劳动者,每年一到夏天,尤其是下午和晚上,肚子胀的很厉害的,用手指敲着就是鼓音,想放屁却放不出来,躺到床上能放几个屁就舒服多了,这就是多年来的一个手病,也没什么好办法。
自从学了中医以后,我一直用参苓白术丸(同仁堂),因为一般用的都是散,我嫌散不好吃,就一直用丸了,效果我只能说,我现在了也有腹胀的情况发生,但情况比以前好多了,真的好多了,像我这种情况,大家也能看出些言外之意吧,中医上有以症测方,也有以方推症的,所以我没说出来的,大体上也是有的。我大便不是很好,塘。现在用的是坐便,很好观察的,一般体内好的时候,大便好,水冲的很干净,一但肚胀时的大便冲不干净,会粘在坐便器一些东西,这里我就想到了中医上湿这个东西。
湿:重浊粘滞,是它的特性。有时候你不信都不行,所以我就从治疗脾胃入手,健脾利湿,一吃白术丸,效果立马就有,早上吃一袋吧,下午就好多了或就没有了,下午感觉腹胀了再吃上一次,晚上能好一点,第二天或再吃一两次,效果会好很多。
我在前面说过汤头歌首方就是四君子汤,不就是人参,茯苓,白术和甘草吗,而参苓白术丸能名能如此,把四君子汤的药名基本都用全了,不就是从四君子汤而来的吗,加了一些药,使健脾利湿更好一些。真的,我这些年来,一直断断续续的用白术丸,现在基本没有腹胀这种情况了,我觉得只要方向对了,治病还是很快的。
现在反过来说一下为什么为这个时间会有腹胀的发生或病重一点呢,从时间上来说,每年五月中旬到六月是夏至前后,夏满芒夏暑相连,夏至前后是身体阳气最盛的时候,体内阳气全在体表,全在升发的时候,阳气内护不到,所以脾胃运化不良,容易造成腹胀,(大体上意思是这样的,看贴的人不要挑我的字眼),然后,到了暑相连,小暑和大暑,这段时间天气主要特点是,湿暑,前面夏至前后,没有湿,基本全是酷暑,意思就是干热,气温很高,湿相对不是很重,所以那段时间基本都是热性病,还有一些面瘫之类的中风病(在这里不多说),到了小大暑的时候也就是梅雨季节吧,不断的下雨,空气湿度大,气温还闷热,体内的水液发不出来,所以身体觉得很难受,都说湖南,四川人爱吃辛辣的食物,我觉得很有道理的,空气湿度大,吃点辛辣的食物,容易发汗,要不说一方水土养一方人呢。到了立秋以后至秋分以前吧,湿大于热,中医上不是说金,水,木,火,土,四季属性里,有一个说法是土属夏末吗,我觉得很有道理,也就是这个意思吧,到了秋分前后那就是燥的时令了。
风,寒,暑,湿,燥,火这六淫说的是很好的,春天多风,冬天多寒,夏天多暑,夏秋多湿,秋天多燥,风寒暑湿燥皆可生火,春天为木,夏天为火(这个火和那个火是不一样的哦),夏秋为土,秋天为金,冬天为水。木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,一年四季,四季一年,就是这么日复一日,年复一年的不断更替,就是那个阴阳鱼在不断运转,生命就是这样的,宇宙就是这样的。大千世界的万事万物就是这样的。中医真的很好,真的很好,明白了其中的道理,我觉得治病就很好办了,什么都可以为药,中医里还有一个科叫祝由术(可以去百度一下)吧,现在已经没有了,反正我是没见过,大千世界都是相通的。
行了,这次就写这么多吧,有版主觉得我说的还有一点道理的话,给我一点专业分,让我升级高一点,好和大家交流,谢谢和大家分享,中医真的很好,真的很好!!!

评分

宝命堂主 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!
未悟道 + 1 感谢分享个人体验!
心常平 + 1 您的发言很精彩!
TXKYS + 1 我很赞同

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
TXKYS
TXKYS发表于 2013-7-15 20:43:29 | 只看该作者
我也相信中医,喜欢中医,不过不得要领。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1105777163发表于 2013-7-16 08:10:25 | 只看该作者
中医有时真的有意想不到的收获,但是中医知识又是一知半解,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-7-19 22:19:31 | 只看该作者
春夏养阳,秋冬养阴
你的腹痛可以在参苓白术散加干姜一位效果会更好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-9-11 10:23:24 | 只看该作者
对一大人,小孩腹胀我喜欢针灸四逢穴,和十宣穴还有足三里穴,有一定疗效。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lrl0701
 楼主| lrl0701发表于 2014-3-17 10:18:45 | 只看该作者

今天回过头来再看你的回复,我很赞同。没票了,不能给你投票。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
王云峰
王云峰发表于 2019-3-31 14:52:41 | 只看该作者
学习,很受启发

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播