平安专家
 页 | 末页
平安专家发表于 2010-2-22 13:24:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我在当地县医院实习的时候,发现大夫们所下的输液遗嘱上,大多在最后都有一步 能量,当时,虽然我们实习生对 能量 的作用不甚了解,但替大夫开处方时 真是倒背如流,我在前些日子翻了有关教科书和资料,发现其在治疗部分疾病上,确实有其所需,但据了解我们乡级诊所的医生们在临床中,大多不太重视支持疗法的应用,这和治疗环境,面对的人群等诸多因素有关, 乡医 面对的客观主观情况,影响着我们对患者进行正规系统的治疗,具体原因有来自患者的,更多的是来自我们医生,农村患者嫌输液太多,在乎时间或金钱,可我们医生感觉能量用不用无所谓,用点实际的就完了,如:治疗感冒方,只用消炎和抗病毒药,再者加点退热药,就算完事,在此基础上我认为 如加上一步能量来支持,会缩短病程 并为其他药物效能的发挥 创造良好的环境, 我的发现并不代表所有村医生,起码我在临床治疗当中,就是经常忽视这一步,当然,向严重的呕吐、腹泻电解质大量丢失的患者是一定要用上的,可除此之外,究竟VC . B6 . ATP . COA . KCI.等药物该用不该用呢?最后再罗嗦一句:在我们基层很难向大医院一样 正规系统的治疗疾病,即便是我们具备相应的技能,但由于多方面的原因也很难用上,不知大家是否有和我相 雷同的看法。以上是我的拙见 旨在引起大家的关注,希望大家以此展开讨论。!

评分

安远志 + 1 我很赞同
医林沐风 + 1 您的发言很精彩!
657558482 + 1 有相同的看法

• 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2010-2-22 14:59:59 | 只看该作者
基层很难向大医院一样 正规系统的治疗疾病,我们具备相应的技能。我们看中的是实在。
钱也是问题

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
今墨
今墨发表于 2010-2-22 17:40:48 | 只看该作者
对,感冒时间长了,没精神,乏力用点能量是绝对有好处的,赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安远志
安远志发表于 2010-2-22 21:08:47 | 只看该作者
在临床上,我个人认为,加用一组能量是十分必要的,我也是一直这样使用的。
能量的使用,犹如中药汤剂之中使用四君子汤,旨在扶正,正实则邪不可干,不管中医还是西医,治疗疾病的原理应该如出一辙。(中医讲究以攻为主,以补为主,或攻补兼施)
所以有些病还是主张加用能量的。

评分

平安专家 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
smh13100399951
smh13100399951发表于 2010-2-23 09:11:01 | 只看该作者
能量组的运用有必要

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-2-23 10:33:13 | 只看该作者
我经常碰到,不加能量,还想利用能量的效果 缩短疗程,争取最大程度的减轻患者的痛苦,如果加上能量,只用主药就够多了,再加能量需大半天才能输完,病号有时嫌小题大做,搞经济手腕......我认为患者如果住院治疗,在加上3瓶液体,他们也不会埋怨医生输的太多,这就是我们做乡医的特殊性,说句题外话:辟如 :遇发烧的病人,在医院治疗,10多天不退烧,病人也能将就着让大夫治疗,可在我们基层诊所就截然不同了,三天不退烧会怨声漫天,牢骚满口,甚至在外面刮风造舆,给我们乡医的自尊造成无奈的创伤,好了还有很多,说跑题了,请大家见谅!也不想说了,越写越伤心......

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
千里一月
千里一月发表于 2010-2-23 15:47:21 | 只看该作者
我个人认为,扶正即是去邪,用点能量能缩短病程。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2010-2-24 08:27:06 | 只看该作者
感冒初愈,病人都会感到疲惫,四肢无力,那是因为表汗或利尿后电解质紊乱所致,这时补充一些电解质和能量,对病人的恢复是有很大的帮助的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qingmeisu
qingmeisu发表于 2010-2-24 12:55:22 | 只看该作者
能量的应用在一些慢性病和久病体虚的病人使用是有必要的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2010-2-24 13:15:12 | 只看该作者
我经常碰到,不加能量,还想利用能量的效果 缩短疗程,争取最大程度的减轻患者的痛苦,如果加上能量,只用主 ...
平安专家 发表于 2010-2-23 10:33

说的太对了,这就是乡医的心声。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冰心雪狐
冰心雪狐发表于 2010-2-24 19:13:50 | 只看该作者
我前些年也的确主张使用能量,效果当然是好的,可是大家留意了没有,其实能量里边含的主要是4个单位的胰岛素和赴美A,遇见对血糖敏感的病人常常出现心慌,出汗等情况,还有容易出现输液反应,这和制剂的纯度有关,制剂纯度较好的现在都很贵,现在知名医院都用胰岛素不用能量,但是胰岛素在存储,使用操作过程中基层很不经济,难以展开使用。现在能量合剂我也很少使用了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冰心雪狐
冰心雪狐发表于 2010-2-24 19:16:46 | 只看该作者
我前些年也的确主张使用能量,效果当然是好的,可是大家留意了没有,其实能量里边含的主要是4个单位的胰岛素和辅酶A,遇见对血糖敏感的病人常常出现心慌,出汗等情况,还有容易出现输液反应,这和制剂的纯度有关,制剂纯度较好的现在都很贵,现在知名医院都用胰岛素不用能量,但是胰岛素在存储,使用操作过程中基层很不经济,难以展开使用。现在能量合剂我也很少使用了。

评分

平安专家 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学习
学习发表于 2010-2-24 20:31:53 | 只看该作者
能量应用时不错的,不要说腹泻用,我现在一般感冒也用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者心
医者心发表于 2010-2-25 13:10:31 | 只看该作者
关键现在病人都急功近利.对医生要求太高,不知道病来如山倒,病去如抽丝

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者心
医者心发表于 2010-2-25 13:13:18 | 只看该作者
关键现在病人都急功近利.对医生要求太高,不知道病来如山倒,病去如抽丝

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kanglilai
kanglilai发表于 2010-2-25 19:11:29 | 只看该作者
在临床上,我个人认为,加用一组能量是十分必要的,我也是一直这样使用的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-2-25 22:15:06 | 只看该作者
这不,说着说着就来了, 今天一老病号,因胃肠疾病,已两天未进食,今天给其输了四瓶,其中多用了一步能量,病人家属还嫌多呢!说:这么多要什么时候才能输完啊?......唉! 真无法给他解释,不过他女儿是个教师,说的让我心里有点好转说: 该输多少输多少,别听他的......

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-2-25 22:15:20 | 只看该作者
这不,说着说着就来了, 今天一老病号,因胃肠疾病,已两天未进食,今天给其输了四瓶,其中多用了一步能量,病人家属还嫌多呢!说:这么多要什么时候才能输完啊?......唉! 真无法给他解释,不过他女儿是个教师,说的让我心里有点好转说: 该输多少输多少,别听他的......

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-2-25 22:16:00 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
常乐岛
常乐岛发表于 2010-2-26 10:24:03 | 只看该作者
现在一般感冒我都加 VC 在里面
看看大家讨论病毒挫我用的少了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播