800823发表于 2013-7-22 21:02:10 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者女60岁,因在牌场打牌出现恶冷,到炉子边烤火,不能缓解被牌场老板送来就诊。在三轮车上出现恶心,呕吐(干呕)。到达后去厕所大便一次,并不停干呕。叫其出来打针一直不出来。我上前询问说不能动,喊人帮忙抬入,躺下,T40.2度,BP120/70,后几乎不醒人事,浅昏迷,身上出汗较多。我的第一反应是不是中暑。马上肌注安痛定2.5毫升,糖盐水250加钾3毫升滴,冰块敷。第二瓶用的是能量加钾3毫升。考虑患者既往有颈椎病(因认识),有时有干呕,第三瓶用了125毫升甘露醇,输液期间有谵妄,说胡话。后来测体温38度。稍平稳些,我询问那儿不舒服,患者指着胃部,问痛不,说不按不痛,胆囊墨菲式症也不明显,也无明显痛感,肌稍紧,患者说几天前头和胃就有点不舒服,才出来打牌(小小病牌来混)。越想越觉得中暑欠考虑。又觉得像胆囊炎,但有欠证据。痛不显,莫非式症不明显。最后用了一瓶半托拉唑和头孢噻肟钠,测体温37,7度,但人精神不好,不愿动,我又开了诺氟沙星和654-2带药。其丈夫抱上车躺着回的,叫明天不行的话去检查下。 请战友们指点下。

评分

心常平 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sdh
sdh发表于 2013-7-22 21:45:49 | 显示全部楼层
楼主,病人心率多少,你没听诊吗?中暑,有颈椎病史,但也不能排除心脑血管病,建议到上级医院检查为好!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tbw91852066
tbw91852066发表于 2013-7-22 22:38:52 | 显示全部楼层
这个病能可能是脑血管病,应进一步检查,这样的病例最好别接诊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2013-7-23 09:47:30 | 显示全部楼层
不排除脑血管疾患,对诊断不明确的危急诊病例病例,不要采取试试的心态,盲人摸象不可取。楼主用的药物杂乱,出问题了 经不起推敲。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
青松天下行
青松天下行发表于 2013-7-23 10:48:36 | 显示全部楼层
此人在打牌发病,症状和体征与中暑不符,血压高,属重度高血压,心脑血管病可能性大,最好转到上级医院检查治疗,否则,发生意外,延误了时间,你要负责任,如果是心脑血管病,时间就是生命,你得想想后果。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
踏雪老哥
踏雪老哥发表于 2013-7-31 10:45:53 | 显示全部楼层
这个病例最好直接叫去医院急症,没必要留着治疗, 风险太大。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
vyu223
vyu223发表于 2013-8-1 19:40:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主哦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播