lrl0701
lrl0701发表于 2013-7-29 00:31:22 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在的中医高手都是怎么练成的,现在还健在的中医高手,都是怎么练成的,让他们自己说说。(我觉得)无非根源于,伤寒论和汤头歌吗,汤头歌才是清代人写的呀,这些还不都根源于伤寒论吗。公元200年左右,医圣张机(仲景)写的伤寒杂病论,流传了小2000年,方药到现在还是一用就有效,没人想过吗,看看从汉以后的那个医学大家不是在伤寒论的基础上开枝散叶的呢,刚才又看了一次中医史,你把伤寒论研究的差不多就是高手了,研究透了那就可以立派了,金元四大家,开创温病的那几个,不都是这样吗,朱震亨(丹溪)四五十了才找到老师罗知悌,在罗老师门前等了三个月吧,他活的年龄也不是太大吧,七八十的样子,我的意思是,现在看贴子的没有四五十的将来都可以开枝散叶的。好好学习经典,一字一字的过,他不一样位列四大家之一吗,金元四大家就是个是南方江浙一带的,其它都是北方河北那块的,而温病的却大都是江浙一带的。
当你把伤寒研究透了,它确实解决不了你面临的问题,你可以另辟蹊径,就会自成一派了。
中医和西医根本不是一回事。
中医是从大到小,从宏观到微观,而西医是从小到大,从微观到宏观。大家是学医的,难道不觉得是这样的吗。
中医的根是内经,中流砥砫是伤寒杂病论,其它的都是树枝和树叶。
很幸运的是我们也在还能看到伤寒论,还能看到金匮要略,现在还有网络,还能看到教授的视频。我们难道不觉得真是幸运吗,我们学起来不是很方便的吗,我无法想像刘完素,张元素,李杲,王好古,朱震亨他们当年是怎么学的这东西,真的无法想像,又没有电灯,又没有电脑,更没有视频看教授讲课,就拿着那些古书翻过来翻过去,你说他们是怎么理解的呢,那些原文是很精简,很深奥的,更深奥的是(内经),最深奥的要属(易经)了。
大千世界是永恒的,不变是相对的。所以一切问题都要在变的过程中去看待。
上知天文,下知地理,中知人事。说起来就这十二个字,做起来是何等的不容易呀。
医生的最高境界是:观其脉证,知犯何逆,随证治之。但这十二个字却也是那么的不容易呀。
中医的四诊是:望、闻、问、切。望怎么就排第一位呢,切才排第四位呀。不要以为是随便排的,它即然这么排,就一定有这么排的道理。中国有句古话是(学会奇门遁,来人不用问),当你这个病人从医生能接触的任何时候开始,就已经对你有所了解了。从你的行路姿态,从你的穿着打般,从你的言谈举止,从你的方方面面吧,都能定位你的工作,职业,习惯,生活等等,真的。为什么要四诊合参呢,意思是要全面的了解病人的病情,也许任何一点小事都能影响医生对病人的判断的。有时候病人对自己的情况说不清,或是没有说,但医生可以从别的方面看出来的。
中医就是天人合一的道理,人本身就是一个天地,天地里还有天地;大千世界不外乎阴阳,人也有阴阳,体内更有阴阳,阴中有阳,阳中有阴,环环相扣的。就拿人身体来说吧,上为阳,下为阴,你说一下面的生理器官的名称就知道了。俗话说的好:麻雀虽小,五藏俱全呀。任何一个东西它都有阴阳。大到一个企业,一个国家,一个社会,宇宙,小到不能再小的事物,现在不是有头针,手针,洗脚理疗吗。都可以用中医的理论去治疗的。头乃诸阳之会,清者在上,浊者在下,所以你的排泄物都从下面走的不是吗。脏为阴,腑为阳。腑病好治,脏病不好治。心、肝、脾、肺、肾为脏,脏是藏而不泄。你看哪个脏本身有问题了好治,就现在西医也不好治。胆、胃、大小肠和膀胱为腑,腑是泄而不藏,这几个地方哪个地方堵了都不好受,但其马还好治一点。伤寒六经辨证,太阳病分析最多,占十分四吧,阳明病占十分之三吧,少阳病占十分之二吧,三阴病占十分之一吧。大体上是这个意思。所以说感冒治不好还死人呢,现代医学不也是这样吗。
再说一下大医院和我们基层医疗人员,大医院是小病不管,大病它也看不了,你不到生死重症,不会引起他的注意的,你一个感冒在大医院里没个千儿八百,能出来吗。况且他们每天都面对生死的情况,也都皮了,有事的话,有组织呢,顶多碰到自己身上,这辈子怕是会吃一堑上一智外,没事谁愿意多事呢。我有好几个同事,他们孩子就时不时的去医院交个好几千的。我看到网上有好多人说,不会让自己孩子干这个行业,但我觉得,我们家的祖训里从我这一代开始,后世家里的每一个人不能不知医,你放心把自己的生命交给一个不懂医理的人去看病吗。再说一个笑话,也许大家看过,就是说一个人物去医院作手术,等躺到手术床上看到医生拿刀准备给他做手术的时候,他大叫了起来,快,快,快给我换医生,这个医生的资格证是我给办的。哈哈。觉得可笑吗。
再说抗生素,从它来到这个世界的那一天,它并没有坏处,但是因为人的滥用,让它也不好过,现在都知道,病毒的抗药性,一个新的抗生素的研发周期小于病毒抗药性的周期,那么最后就是没有办法了,现在一说就是超级病毒,一说就是没有见过的新病毒,(一说就是几百年不遇的什么什么),没有办法治疗。
人在大自然中生长的,一物降一物,有生你的,就有克你的,所以让我们潜下心来,理解中医的精髓,好好学习,好好理解,也许我们看不了别人的病,但把自己的病看好,把自己家人的病看好,能治的治,治不了的就让病人少受点痛苦就是了。何必要到最后,钱也没了,人也没了。中医上还有一句话就是,能治了你的病,却救不了你的命。
再说一下医者和病人的关系(这里不说医患关系哦),医生能治好病人,那主要还是病人自己,如果有人想死,那谁也救不了的,人最大的悲哀莫过于心死吗,他下决心要死了,就是大罗神仙也没办法的。
中医实质就是调理人的阴阳平衡,实则泄之,虚则补之。
不要说中医难,中医其实不难吧,能注册到这个论坛里的那个不是高中以上学历的呢,况且我们都是中国人,中国文化本身就已经渗透到我们骨子里了,医圣张仲景有多高的学历呢,况且他也不是科班出身呀,在他那个历史文文献里基本都没有他的记载,顶多就说他做过长沙太守,还不知道是真是假呢,对不对。
最后我想说的就是所有喜欢中医的人都有可能成为好中医,都有可能成为中医高手,成为一代大家,超过金元四大家,甚至超过医圣(话太狂了,太大了,我都笑了),人吗,有想法才行呀,你如果想做的话,那才有可能,如果你想都不敢想,那就肯定不可能的。对吧。

行了,今天就侃到这儿吧。

评分

78013 + 2 您的发言很精彩!
宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
ZHAOLU + 1 您的发言很精彩!
至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2013-7-29 07:22:03 | 显示全部楼层
中医之道,一是研读医经医典,二是不断积累临床经验,反复研讨,三是博采众方,勤求古训!

评分

lrl0701 + 1 我很赞同
NIANG + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
xcyswll
xcyswll发表于 2013-7-29 15:38:33 | 显示全部楼层
中医博大之精髓,我们一定要好好坚持学习。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
赛博通
赛博通发表于 2013-7-29 16:51:32 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-7-29 21:37:03 | 显示全部楼层
医生的最高境界是:观其脉证,知犯何逆,随证治之。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-8-5 20:01:29 | 显示全部楼层
"能治的治,治不了的就让病人少受点痛苦就是了。何必要到最后,钱也没了,人也没了"。说起来容易,做起来可就难了!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lqh462532
lqh462532发表于 2013-8-5 21:06:24 | 显示全部楼层
诰诉你们,现在学中医很容易,只要略懂医理,在药房里工作几年,你就可以成为名医,中成药里面都是经典方药.只要略加改动,治疗那方面的中成药都有,我是中西医专业,我同学就是这样,成为车接车送,人见人敬的中医,都是一个班上的谁吃几碗饭谁不清楚啊,嘴要会说,再说了,有几个能说得过中医医理的,都是循环转圈的.用西医诊病,用中成药里面的方药改动,答案是你成功了,这种成功,可以让你成名快,再有就是你可以集累临床经验,少走弯路.成药就是你的引路人.不对的别骂我我说的是一种方法

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lrl0701
 楼主| lrl0701发表于 2013-8-5 21:13:51 | 显示全部楼层
真人无奈 发表于 2013-8-5 20:01
"能治的治,治不了的就让病人少受点痛苦就是了。何必要到最后,钱也没了,人也没了"。说起来容易,做起来可 ...

"能治的治,治不了的就让病人少受点痛苦就是了。何必要到最后,钱也没了,人也没了"。说起来容易,做起来可就难了!

说起来容易,做起来还真难的,最后那会只要有一线希望,都会把全部家当压上的。不过主事的还是要理智些。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-8-5 21:22:55 | 显示全部楼层
汤头歌诀只是便于记忆方剂

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lrl0701
 楼主| lrl0701发表于 2013-8-5 21:31:44 | 显示全部楼层
lqh462532 发表于 2013-8-5 21:06
诰诉你们,现在学中医很容易,只要略懂医理,在药房里工作几年,你就可以成为名医,中成药里面都是经典方药.只要 ...

你说的也对,但是人家能对名方用的不错,随心所用,想治什么,随手拿来,这也是一种本事的。这也就是要我们借鉴的。你如果能把中成药用到随心所欲,还真是高手的。在这里我不是说他有多么好,三人行必有我师也,我们要借鉴别人的长处,来补自己的短处。另外学中医,心一定要沉下来,他现在混的好,并不能说你将来混的不比他好。那些都是表面的,迟早罢了。要相信自己,当你自己心沉下来的时候专心学医的时候,将来别人嘴里说的永远是你,而不是你在说他的哦。有些事情怎么说呢,只要你一开口说他,就说明你觉得你不如他,(话有点直,别介意哦)。看过李连杰的张三丰吧,里面有三个人我印象最深,一个是他那个师弟,一个是他那个太极的师傅。他师弟向往名利,后来不是也混的挺好的吗,可是张三丰不热中于名利,参悟易筋经,他那个师傅说了一句话我至今记得,说他悟道三年不如张三疯(丰)悟道三天

中医理论是环环想扣的,但能治愈疾病是最终目的。就看你能在复杂的病情里面是否能抓住主要矛盾。

名利皆为虚,不要这样,把心沉下来,好好学,你是学中西医的,伤寒的张仲景在那个时代,连个记载都没有,想想是不是有点可怜呢,他要是和华佗比的话,不还得气死呢。虽然他和华佗同时代的,但经过了两千年,张仲景被尊为医圣呀。

把心沉下来,好好学。希望能对你有所帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1357924680发表于 2013-8-6 16:32:49 | 显示全部楼层
以前学习中医哪有教科书?就是师傅神神秘秘的一点一点透露给你。师傅对你有好感就多透露一些,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
太和李
太和李发表于 2013-8-11 15:34:41 | 显示全部楼层
lrl0701 发表于 2013-8-5 21:31
你说的也对,但是人家能对名方用的不错,随心所用,想治什么,随手拿来,这也是一种本事的。这也就是要我 ...

把心沉下来,好好学----很好,我要记住,从现在起

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
江湖郎中安道全
江湖郎中安道全发表于 2017-6-17 10:27:37 | 显示全部楼层
楼主很无知,抗生素是用来杀细菌的,不是用来杀病毒的。何来赶不上病毒耐药性。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hjs111
hjs111发表于 2017-7-22 19:50:06 | 显示全部楼层
精彩

评分

lrl0701 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播