学海无涯
 页 | 末页
学海无涯发表于 2007-12-8 19:13:50 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有这样一个病人:男,39岁,自诉夜尿次数多,每晚7至8次,早泄,腰酸痛,来就诊,查舌质胖.色红,苔微黄,舌根苔厚腻.脉细,有点涩,我用知柏地黄汤加杜仲,续断,五味子,龙骨治疗,服药4副后未见明显效果,望那一位朋友给指点一下,有没有好一点的方子,让他好的快一点.谢谢了.

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
幽冥鬼手
幽冥鬼手发表于 2007-12-8 20:04:45 | 只看该作者
阴阳两虚吧.
知柏地黄汤加杜仲,续断,五味子,龙骨
性质还是偏凉吧,用金贵肾气又偏热.
那就在你那方子里用些附子和肉桂呗,知柏与肉附的剂量嘛自己随实际情况调节.
我常这样用 的.平衡阴阳,圆运动.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-12-8 20:29:16 | 只看该作者
我以为该患者以肾阳虚为本,兼有下焦湿热为标。前期当温补肾阳兼清利湿热,选方可以济生肾气丸为主加减,酌加清利湿热之品如薏苡仁、苍术、黄柏,治疗约一周。待舌苔转正常后再专事温补并收敛固涩,可选方金匮肾气丸和五子衍宗汤加减约一周当效显。以上拙见仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
云鸿
云鸿发表于 2007-12-8 20:31:45 | 只看该作者
两剂合用,好方法。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学海无涯
 楼主| 学海无涯发表于 2007-12-8 21:48:48 | 只看该作者

回复 2# 的帖子

谢谢你,但我怕他有热.没敢用.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学海无涯
 楼主| 学海无涯发表于 2007-12-8 22:01:39 | 只看该作者

回复 3# 的帖子

谢谢你,你说的非常对,他就是有热,我没敢用收敛,固涩药劲大的.怕留邪.但他说吃了还是晚上尿次数多.我按你说的试试.还有没有好一点的偏方,让他吃了见效快的呀,收敛固涩劲劲大的,如金樱子汤一类的.望多指点.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-12-8 22:09:47 | 只看该作者
原帖由 学海无涯 于 2007-12-8 22:01 发表
谢谢你,你说的非常对,他就是有热,我没敢用收敛,固涩药劲大的.怕留邪.但他说吃了还是晚上尿次数多.我按你说的试试.还有没有好一点的偏方,让他吃了见效快的呀,收敛固涩劲劲大的,如金樱子汤一类的.望多指点.

一开始肯定不能过用收敛固涩药,否则邪不得去。注意欲速则不达,膀胱气化不利会出现尿多。你不妨以我的方子一试,快的话四付药应该能显效。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学海无涯
 楼主| 学海无涯发表于 2007-12-8 22:25:55 | 只看该作者

回复 7# 的帖子

你说的对,着急也不行,我明天就按你说的给他开方.谢谢你了.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-12-9 10:45:05 | 只看该作者
首先此病人为伤精证,舌质胖.色红,苔微黄,舌根苔厚腻.脉细,有点涩,伤精后,精元亏损又有湿热滞留,注意患者的前列腺。
小便多归根还是肾虚、但是拒楼主提供的舌苔、脉象,患者不受补,等舌苔正常了在温补还是会有补后上火的征候。小便夜频兼早泄:肾精关不固,也有肾气虚的倾向。所以综合为:肾的精气两虚
用药:乌药20、益智仁20、桑螵蛸20、益母草20、滑石10、苍术15、虎杖15、黄柏10、韭子10。 个人见解仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学海无涯
 楼主| 学海无涯发表于 2007-12-9 12:30:36 | 只看该作者

回复 9# 的帖子

谢谢你在百忙中给以指点,固涩兼清湿热.这个地方真好,可以增加很多的知识.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-12-9 14:05:23 | 只看该作者
希望楼主有空常来,共同学习,期待精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播