kuxingzhe
 页 | 末页
kuxingzhe发表于 2010-3-11 09:12:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者,女,56岁,主因阵发性心悸发憋两月余,间断性发热十余天就诊。
患者自诉近两个月以来经常反复发作心悸,呼吸困难,偶有胸痛,恶心,食欲不振,烧心,泛酸,食后腹胀,咳嗽不剧,少量粘痰,最近十余天间断性发热,体温37.5-39度之间,发热时先有寒战,服退热药后汗出即退,但不能持久,经治疗后未见好转而来求诊。
患者自诉“心脏病”史三十余年,胃病十余年,既往未曾有过此次类似发作。
患者娘家哥哥因患开放性肺结核刚刚病故,其余家族史不详。
T37.8 P110次/分 R25次/分 BP135/85mmhg
患者一般情况可,面色暗黄,口唇轻度紫绀,呼吸急促,神清,微喘,话语间常需深吸气方能连贯,心率110次/分,律齐,心音高亢响亮,肺部听诊未及明显异常,上腹部轻压痛,肝不大,四肢无水肿,神经系统未见异常体征。
考虑患者病情不易明确诊断,建议患者转上级医院就诊。
县医院检查结果,血常规未见异常,心电图无明显异常,胸片示支气管炎,予口服药物回家修养。
服药后无明显好转,要求输液,予以如下处方:
生理盐水100ml
头孢噻肟钠4.0(皮试-)
沐舒坦30mg
5%葡萄糖250ml复方丹参注射液16ml
5%葡萄糖250ml维生素C3.0辅酶A200U门冬氨酸钾镁注射液10ml
静点,日一次
连用三天,效果不明显,仍间断发热,体温同前所述,即嘱患者转赴市医院检查。
市医院检查结果显示,血常规未见异常,心电图示心肌缺血,胸片示间质性肺炎,余未见明显异常,予以地戈新,缬沙坦,头孢克肟胶囊,奥美拉唑肠溶胶囊,舒肝颗粒等药物,带药回家治疗,经口服药物后,患者恶心加重,饮食愈发减少,要求输液,仍与上方,头孢噻肟钠改为阿奇霉素0.5g静点,余药配伍不变,加一组氧氟沙星0.2静点,日一次,经治疗十天后诸症缓解,未在发热,乃停药,嘱仍口服奥美拉唑肠溶胶囊,善后。
约经半月左右,患者又再次发作,诸症同前,大惑,建议患者仍转上级医院住院治疗,现仍在住院(康复中)。
此患者我一直没有明确诊断,所做的治疗亦是根据上级医院诊断来进行的,思之不免汗然,条件所限,奈何。。。。。。
求教于各位方家,倘若是您遇到这位患者,您会如何考虑?应该建议患者作何检查?如何治疗?请指教。
此患者诊断已明,在下这里先不说出来,请大家根据以上所提示的条件,想想看是怎么回事,好吗?

评分

sxmz + 1 原创内容
医林沐风 + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-3-11 10:07:38 | 只看该作者
根据以上楼主的叙述,1 不排除肺结核的可能(建议做结核菌素试验+痰培养)

评分

kuxingzhe + 1 感谢参与讨论!
sxmz + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2010-3-11 10:42:19 | 只看该作者
阿奇霉素、氧氟沙星治疗有效。那就查一下支原体和肥达氏反应。
发热前有寒战,还是支持一下第二种。治疗可口服药物一个月。

评分

kuxingzhe + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
三鑫
三鑫发表于 2010-3-11 10:59:14 | 只看该作者
病人特点:1反复发作心悸呼吸困难伴有胸痛2个月,2;近10天间断发热低烧到高烧之间,寒战伴高热,服退热药能退,3:上级医院检查结果4:抗炎有效。初步考虑:1冠心病,心肌炎?(查心肌酶)4支原体和衣原体感染(你的治疗疗程可能还短)支持2楼建议!

评分

kuxingzhe + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
 楼主| kuxingzhe发表于 2010-3-11 14:58:59 | 只看该作者
多谢楼上几位朋友的参与,上级医院曾经拍过四次片子,都基本排除结核病,所以也就没做继续痰培养,住院中是否做了肥达氏反应和支原体特异性抗体检查尚不清楚,但这两种疾病都已经排除了,呵呵,现患者已进入恢复期,等出院后我在做一个追踪,期待大家继续提出看法。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
 楼主| kuxingzhe发表于 2010-3-13 07:52:25 | 只看该作者
看来大家的热情不高。。。。。。
自己顶顶

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-3-13 11:33:03 | 只看该作者
帮楼主编辑了一下帖子主题,一个完整的主题可以让更多的人关注和参与!
另外楼主可以给参与讨论的朋友投票表示感谢哦!呵呵!

评分

kuxingzhe + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宠你
宠你发表于 2010-3-13 12:34:18 | 只看该作者
做一个心彩超排除心内膜感染。
做支原体衣原体抗体。
做一个结核抗体。
做一个风湿酶谱。
考虑为感染性发热,有心衰的体征

评分

kuxingzhe + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
 楼主| kuxingzhe发表于 2010-3-13 14:39:31 | 只看该作者
帮楼主编辑了一下帖子主题,一个完整的主题可以让更多的人关注和参与!
另外楼主可以给参与讨论的朋友投票 ...
sxmz 发表于 2010-3-13 11:33

多谢斑竹指点迷津{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
 楼主| kuxingzhe发表于 2010-3-13 14:52:51 | 只看该作者
回复 8# 宠你

楼主指点的很是,此患者在没有出现发热的症候之前两个多月的时候曾经来找过我,那时候她的表现就是阵发性心悸,憋闷得厉害,过会儿就好了,体征也是出了心音高亢洪亮之外别无特殊,当时曾经建议患者到过医院,包括县市两级医院,也曾经建议患者做上述检查,但县级医院认为别无大碍,后辗转到市级医院,市级医院的医生认为患者就是心衰,间质性肺炎,没做什么细致的检查给与强心利尿药口服完事,直到后来患者出现发热,又往医院就诊仍然认为没什么大不了的就打发了(真为那些高级专家汗颜),后来经我治疗十二天,不再发热了,诸症缓解,这才停药。
但好景不长,大约过了半月左右,患者的儿媳妇临产,她去照顾产妇,不慎着凉后旧病复发,再次找我就诊,经过检查,症状体征与原来几乎无异,思之不得其解,万般无奈建议患者即刻住院方明原委,汗,汗,汗。
多谢楼主关注,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
 楼主| kuxingzhe发表于 2010-3-23 12:54:56 | 只看该作者
今天忽然记起来这个帖子,闲来无事把这个患者的最终诊断和治疗揭开吧,本例患者是一例较为常见的疾病,心房粘液瘤,经过手术治疗已经痊愈,现患者一切良好,多谢几位朋友的关注。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播