鲁M--天王堂
 页 | 末页
鲁M--天王堂发表于 2013-8-22 11:12:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好久没来了,先给大家问个好,祝愿所有基层同仁幸福安康,事业顺利!!!
今天来还是老话题,输液时西林瓶消毒的问题,之前我也谈过这问题,现在我这边几家大医院在输液时,对西林瓶不进行消毒,直接进行配置液体,

(西林瓶是易拉盖的,那种胶塞上带塑料盖的哪一种 )

现在并且还有很多基层同仁也是不进行消毒的,感觉有些诧异,瓶塞消毒不会很麻烦的,不可理解这种做法。其二,就是我今天想说的问题了,我在配置液体时总是习惯在瓶塞上用酒精擦一下,以便不会产生输液反应,就前几日来一病人,自带的青霉素叫我给其输液,皮试(—),准备输液,当时没怎么考虑,打开瓶盖

(青霉素不是易拉盖的,需要专用工具的

便用酒精消毒,准备配置液体,突然想起了双轮硫样反应,这样的操作会不会引起呢,随即改用碘伏重新消毒,直至病人输完液体也没有出现反应。各位同仁不知考虑过这种问题么,以后我们的头孢类,青霉素类在给瓶塞消毒时,是不是该考虑一下这类问题,不单纯是输液反应的问题,可能会出现双轮硫样反应,希望大家踊跃积极讨论,同时也给我的同仁提个醒,什么事情都会发生的,毕竟我们的知识面太少,小心为妙。只有病人的健康,我们才能面带微笑。谢谢大家。

评分

至爱无言 + 10 + 1 原创内容
sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
祝您健康123
推荐
祝您健康123发表于 2013-8-25 17:29:13 | 只看该作者
哈哈,天下无奇不有,信不信由你,喜欢用头孢曲松钠的同仁注意了:用头孢曲松钠的病人一定要告诉病人不能吃啤酒鸭和十滴水类,为了保险告诉病人停药10天内都不可以酒类。这是本人的体会,有一次差点悬了,以后用头孢曲松钠就谨记在心!望大家引以为戒!祝大家医途平安!

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风儿/淡看伤感,
风儿/淡看伤感,发表于 2013-8-22 11:50:32 | 只看该作者
一半一半吧

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
不弃不舍
不弃不舍发表于 2013-8-22 12:13:26 | 只看该作者
瓶塞酒精消毒后,用干棉签沾干,再配药。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-8-22 12:47:46 | 只看该作者
用酒精消毒,是要等酒精挥发后再进行药品配制的。不可能上面还有很多酒精就进行药品配制。所以不考虑会出现双硫仑样反应。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2013-8-22 12:51:12 | 只看该作者
感谢楼主分享,正所谓细节决定成败,这个环节很容易被忽视,不过酒精消毒跟双硫仑样反应没有关系,容易引起双硫仑样反应的药物是阻断酒精在体内的代谢,而并非是和酒精本身有什么反应。

我们这里现在一直使用碘伏消毒瓶口!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
jenny803
jenny803发表于 2013-8-22 15:52:35 | 只看该作者
我们这是用酒精消毒的 小心无大错啦

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2013-8-22 17:17:10 | 只看该作者
碘伏消毒瓶口

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
fdksyj蓝天
fdksyj蓝天发表于 2013-8-22 18:50:43 | 只看该作者
我说同志们呀,酒精消毒也会双硫仑反应,不会吧?不可能吧!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2013-8-22 18:56:37 | 只看该作者
这个消毒没必要,药塞在出厂前已经过严格消毒的,要是在打开后看着是消毒但很有可能会污染已消毒的瓶塞

评分

郝大夫 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一生的梦
一生的梦发表于 2013-8-22 20:20:14 | 只看该作者
是个值得注意的问题,谢谢楼主的帖子

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2013-8-22 21:10:54 | 只看该作者
楼主真是个好人啊!自带的药你还给输液,还是青霉素。我从来不给自己带的药输液。以减少风险,他自己的药出事他照样呃你。我记得刚开业不久就有个离我诊所200多米的一家,她打电话让我去打针,到那一看原来是她亲亲自己带的青霉素要求点滴,并且说昨天已经输了一次,我不好意思推脱,就给输了。事后好几天才听说她骗我,她家的亲亲头一天并没输青霉素,我给输液是第一天,怕我不给打所以说谎。从那以后我就立下规矩不给输自带药品。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
郝大夫
郝大夫发表于 2013-8-22 21:16:10 | 只看该作者
可以明确的指出消毒瓶塞是你的一个陋习,得不偿失、费力不讨好,药品的生产是严格按照无菌技术执行的,而你的消毒液只是起到消毒效果,根本达不到无菌效果,在无菌的瓶塞上涂抹只会增加污染机会,我不但不去碰他,并且告诫患者家属换药时尽量不要消毒而是直接插进去。
现在很多乡村医生还是习惯去涂抹一下来掩人耳目。

评分

拨开乌云见晴天 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
s雾里看花
s雾里看花发表于 2013-8-22 21:20:11 | 只看该作者
我从来没有消过毒的,但是也从没有出现不良反应

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-8-22 23:13:19 | 只看该作者
我从内到外先用典伏消毒,再从内到外用酒精消毒,一共消毒两次才配容液。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2013-8-24 11:31:20 | 只看该作者
是陋习。应该减少污染的环节,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一瞬间_改变了什
一瞬间_改变了什发表于 2013-8-25 17:47:41 | 只看该作者
ty_yfxxz 发表于 2013-8-22 21:10
楼主真是个好人啊!自带的药你还给输液,还是青霉素。我从来不给自己带的药输液。以减少风险,他自己的药出 ...

是好人 不一定成好大夫 这样做风险太大

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
洁白的青蛙
洁白的青蛙发表于 2013-8-26 16:25:52 | 只看该作者
我也没消毒...

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2013-8-26 18:01:19 | 只看该作者
楼主很细心,佩服!但酒精容易挥发,出现双轮硫样反应的机会可能少哟。愚见!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
紫衣
紫衣发表于 2013-8-26 21:40:10 | 只看该作者
我不消毒,只给青霉素类的瓶口消毒。我就遇见了一例输头孢哌酮后病人只喝了三口酒就出现双硫仑样反应的,幸亏就医即时才没事,提醒大家一定要给病人说清楚啊不然后果很严重的!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播