袋鼠
 页 | 末页
袋鼠发表于 2010-3-13 21:37:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首次发帖 虽然是典型病例 但不能典型书写 希望大家指点批评
这是我接触到的唯一的比较严重的哮喘 患者以前经常感冒 咳嗽 咳痰 一年半
当我进入患者家中 发病已经半小时了 见一成年女性 面部 唇部 手脚末端 已经全部紫绀 呼吸急促 大汉淋漓 已经不能自述病情 当时也没什么时间考虑 什么检查也没做 随即拿出2支氨茶碱和2支5MG的地米用5%的葡萄糖20毫升稀释 IV 【没带50%糖】 嘱患者家属找车去医院 20多分钟后车到了 再车上加了糖100ml 地米10mg 喘定 0.5 缓慢静点 半小时路程心率在160次/分 在到达医院时 目测患者紫绀已有很大改善 并且能断断续续说几个字【声音刺耳 喊出来的】 在我看来缓解的情况下 医院的医生看到患者时随即就下了病危通知单 我见简单的说了我用的药后 医生正式院内抢救【氧气 监护 甲强龙 氨茶碱 维生素k 还有一些抗生素 和活化血管的药物】 经过6个小时的抢救与治疗 逐步缓解 脱离危险 与第二天院 经介绍当天从黑龙江到山东哮喘病医院治疗 【接诊的医院医生说 这是他从医以来接到的最重的哮喘患者 也很肯定我的做法给进一步抢救带来了机会 这也是第一次听见医院的医生说句支持的话 】
在东北地区呼吸道疾病很多 哮喘容易误诊 变异性哮喘又隐藏的很深 病程较长 大多数患者都以上感进行治疗 轻者较快缓解【激素大夫很多】 重一点患者到医院门诊检查数次因为没有可靠地依据 依然以肺部感染进行治疗 因为不需要住院 所以导致反复发做 越积越深 以至出现严重的哮喘发作
具体的哮喘的诊断治疗与症状体征不多说 大家都比我强 我的观点就是在基层哮喘的潜在人群比较的庞大 在基层的朋友应该有个提前的预知 反复的上感症状患者 应注意患者的生活习惯与环境 适当用一些扩张的支气管的药物进行诊断 以便以后的合理用药与治疗

评分

水月无痕 + 1 我很赞同
老李124014306 + 1 值得学习

• 收藏 收藏
  • 转播转播
崇拜白求恩
崇拜白求恩发表于 2010-3-13 22:50:05 | 只看该作者
楼主的体会我也曾真是体验过,提醒及时恰当,在此向你致敬,欢迎多发帖参与讨论,共同提高。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
rxpp
rxpp发表于 2010-3-14 14:04:02 | 只看该作者
做的不错,我想这样的患者我们以后还要小心谨慎,尽量不接危重患者,以免给我们带来麻烦。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
袋鼠
 楼主| 袋鼠发表于 2010-3-14 14:20:38 | 只看该作者
回复 3# rxpp

这样的例子很多 你选择不了接与不接 人在危难时候 总是带点个人英雄主义在里面 作为医者 不希望给自己带来太多的遗憾【因为那是生命】事情往往过后才会后怕 或者怕万一出现情况解释不清的时候 怎么才能既不违背原则又能安全脱身 我想我们也应该制定一个急重症病危通知单 就是不知道合不合法律

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
945089714发表于 2010-3-14 17:15:11 | 只看该作者
2支氨茶碱和2支5MG的地米用5%的葡萄糖20毫升稀释 IV 要考虑浓度是不是高???现在一般不主张那,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
袋鼠
 楼主| 袋鼠发表于 2010-3-14 20:31:56 | 只看该作者
回复 5# 945089714

她的家人已经抱着必死的态度了 当时人手及脸部 口唇 都黑了 以前用过0.5的量 那是缓慢静点 维持的 我也没来得及想那么多 就给IV进去了 那么重 正常量怕不管用吗 吼吼 见笑了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanjinwang
wanjinwang发表于 2010-3-14 21:42:19 | 只看该作者
医生就是救人的 ... 但救人得保证自己平安的前提下...

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
6542发表于 2010-3-15 13:55:08 | 只看该作者
接诊危重病人要三思而后行,我对这方面深有体会,1临时病人对我们诊所而言利润不高,后果却多多

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
6542发表于 2010-3-15 13:57:16 | 只看该作者
接诊危重病人要三思而后行,我对这方面深有体会,1临时病人对我们诊所而言利润不高,后果却多多

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
youl
youl发表于 2010-3-15 16:44:41 | 只看该作者
没是遇到这样严重的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播