紫衣
 页 | 末页
紫衣发表于 2013-9-12 21:55:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小儿2.5岁,体重20斤左右,早产儿偏瘦体质弱,经常输液治疗。本次于十天前受凉后发热来诊所,查体,发热38.6,呼吸急促,咽红扁桃体1度肿大,有脓性分泌物附着,量不多,听诊心肺未见病理性杂音,诊断为化脓性扁桃体炎随予输液治疗,1组盐水100头孢唑肟1克利巴韦林0.2克,2组糖水100加炎琥宁80毫克,3组糖水100清开灵10毫升,口服布洛芬颗粒退热,嘱病人连续输液,第二天来诊体温正常,咽喉没有变化,继续输液5天咽一直有脓性分泌物,不好转病人停药。过了两天此小儿又来就诊发热38.7,咽不红脓性分泌物没有,小儿咳嗽咳痰严重,听诊双肺布满哮鸣音和痰鸣音,诊断为喘息性支气管炎输液治疗1组盐水100头孢美唑1克利巴韦林0.2克,2组糖水100氨溴索15毫克,3组糖水100细辛脑8毫克输液一天体温正常,共输液7天 ,病人稍微减轻一些,效果不太明显。同仁你们遇见过这样的病例没有,应该怎么处理啊我现在都有点怀疑自己的诊断能力了,输了这么多天水还不见好转我比病人还不好受呢唉——

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
kl每天
kl每天发表于 2013-9-12 22:19:16 | 只看该作者
你可以做超声雾化同时多输一组抗生素

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1357924680发表于 2013-9-12 22:24:06 | 只看该作者
你确实应该检讨一下自己的用药,太杂了,效果依然是如此结果。2.5岁的小孩,我看了有点怯!比如你第一次初诊,1.盐水加利巴韦林,2.盐水加头孢唑林。另外用一点口服药。连续3天足矣,你给弄得这么夸张,大军压境。既然你邀请了,我就托大了,别见怪

评分

飞舞0808 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2013-9-13 07:36:57 | 只看该作者
1357924680 发表于 2013-9-12 22:24
你确实应该检讨一下自己的用药,太杂了,效果依然是如此结果。2.5岁的小孩,我看了有点怯!比如你第一次初诊 ...

头孢唑肟不是头孢唑林吧?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
感冒友
感冒友发表于 2013-9-13 07:55:57 | 只看该作者
在合理选用抗生素的同时还要考虑是否支原体和衣原体感染,及变异性哮喘,3天后利巴韦林似乎抗病毒作用甚微,还是上阿糖腺苷好.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-9-13 09:29:48 | 只看该作者
小儿先天免疫力差,经常生病,需要精心呵护,需要各方面的调整配合,除必要的疾病输液以外,尽量调动身体内在的免疫能力,一有风吹草动就输液,本人认为实在不可取。(家长的呵护没有呵护到点子上,后果令人担忧)
我们的同仁的治疗真的有一点让人感觉害怕哦,两岁半的孩子你给药真的不少,治好了你的功劳不小,如果出问题就你的用药这么复杂,我真替你捏一把汗哦。谅解我说话太直!别无他意!

评分

lrl0701 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
紫衣
 楼主| 紫衣发表于 2013-9-13 09:42:29 | 只看该作者
1357924680 发表于 2013-9-12 22:24
你确实应该检讨一下自己的用药,太杂了,效果依然是如此结果。2.5岁的小孩,我看了有点怯!比如你第一次初诊 ...

可病人还不好呢咋回事

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-9-13 10:26:31 | 只看该作者
楼主好,这个病例在临床很典型;你的诊断用药并未错,考虑现在耐药性问题,抗生素选择可联合用药抗病毒及清热类药酌情选一样就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医者心仁
医者心仁发表于 2013-9-13 11:25:31 | 只看该作者
早产儿都会肺功能发育不如正常小儿,故上呼吸道感染容易并发肺部感染所以你听诊双肺布满哮鸣音和痰鸣音,用药应该兼顾,如果是我用三代头孢+炎琥宁+阿奇霉素,口服肺炎散

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2013-9-13 11:37:11 | 只看该作者
紫衣 发表于 2013-9-13 09:42
可病人还不好呢咋回事

楼主 你说的小儿体质特别差,免疫力低下,发烧不容易控制,但是抗病毒药物有点多,并不是1+1#2的效果。正如楼上几位提出的意见。

输液五天后又出现咳嗽咯痰症状加重,小儿支气管和肺部有感染 是毋容置疑的,效果的好坏直接决 取决你对抗生素的选用。

一般在诊所治疗效果不佳呼吸道感染的患儿转医院治疗后,也就是换抗生素治疗。

体质特别差的患儿,你既然先都用了头孢唑肟,抗生素其实可以首选头孢地嗪,此药抗菌谱广,可以提高体内巨噬细胞的吞噬功能,从而增加机体免疫功能而起到双重作用,是抗生素中唯一一个消炎的同时增强肌体免疫的药物。

也可以考虑同时用点0.1的阿奇霉素 3天停药,首次可以加点剂量。口服复方福尔可定口服液,化橘红颗粒,泻白颗粒,复方百部止咳颗粒,任选一种 均可

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1357924680发表于 2013-9-13 12:48:07 | 只看该作者
回复楼主,我上面的治疗3天后如果不能奏效,应该改用利巴韦林,阿奇,另外加点口服药。比如你的患者第2次来后的情况,可以用一种抗病毒药,一种第三代头孢,另外加一点口服药。千万别指望一次性搞定,贪功冒进图虚名,很容易出问题的,“欲速则不达”是也。有时候一些病情非常出乎我们预料的,除了精心诊治思考外,还要学会放弃,我们都是多年的医生了,不希望年轻后辈医生因为这个上当吃亏。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
爱在他乡
爱在他乡发表于 2013-9-13 13:56:49 | 只看该作者
说说我的愚见,说的不好望大家见谅。第一看你所述小孩患病考虑是一个细菌性上呼吸道感染,你所选择的抗生素不是很恰当,而且单一。第二,你用药过于复杂、、、才2岁多的患儿没有必要下那么大的包围,炎琥宁,请开林,病毒唑、、、。小孩用药、、我觉得还是应该少而精,而且避免医疗事故的发生,第三,能不能考虑用点免疫球蛋白,早产儿、、、体质差、、、免疫球蛋白对小儿外感有辅助治疗作用。我建议用两组抗生素,一组是头孢曲松钠,一组是头孢唑啉钠,再加一组炎琥宁,再加一组维生素C就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lagunabing
lagunabing发表于 2013-9-13 19:31:03 | 只看该作者
头孢唑肟一组1g 沐舒坦一组15mg 多索茶碱一组 5mg/kg 地米3mg 细辛脑这药不安全,小儿慎用!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hzs20097823506
hzs20097823506发表于 2013-9-14 19:28:18 | 只看该作者

真搞不懂,小儿肺热咳喘,羚羊清肺颗粒加点抗生素,不就行了吗~为什么要搞这样复杂呢?抗生素非必要,咳嗽要从肺入手,不能单纯治咳,一人之言~

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
紫衣
 楼主| 紫衣发表于 2013-9-16 12:13:47 | 只看该作者
hzs20097823506 发表于 2013-9-14 19:28
真搞不懂,小儿肺热咳喘,羚羊清肺颗粒加点抗生素,不就行了吗~为什么要搞这样复杂呢?抗生素非必要,咳嗽 ...

什么是肺热咳喘?能详解释吗谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
生命
生命发表于 2013-9-25 10:47:29 | 只看该作者
建议您用青霉素或者是美洛西林舒巴坦、多索茶碱。加上雾化这样会好些,有必要的情况下去查个血常规

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
洁白的青蛙
洁白的青蛙发表于 2013-9-26 18:44:03 | 只看该作者
也是推荐头孢加阿奇,另外可以再加点6542,注意用量

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
WANGBO840502
WANGBO840502发表于 2013-9-26 19:51:51 | 只看该作者

楼主好,这个病例在临床很典型;你的诊断用药并未错,考虑现在耐药性问题,抗生素选择可联合用药抗病毒及清热类药酌情选一样就可以了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风行天下2012
风行天下2012发表于 2013-9-28 10:43:13 | 只看该作者
三代头孢+阿奇霉素,利巴韦林10mg/kg,适当加点丹参针

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
美元
美元发表于 2013-9-28 17:22:38 | 只看该作者
建议楼主用炎琥宁就不要用病毒唑了,在者细辛脑不安全,体质差可以按主要问题来对待一下,可以用的贝克能呀什么的,我这就有一个小孩诊断是支气管炎,5岁了才26斤吧,包括在这县医院都法,去了省儿童医院就用了点类似能量合剂的药,小孩就好了,另外用药一定要足量

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播