hbfwbs
 页 | 末页
hbfwbs发表于 2013-9-13 16:15:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我一同事遇到的病例,现已确诊并治愈。因为这病现在国内比较少见,症状也比较特殊,特意发出来和大家分享一下:有一位这样的患者,男,43岁,有吸烟嗜好,今年3月份出国到刚果金某工程项目部工作。,出国前体检各项指标皆正常。无既往病史。 近期自诉左腹部皮肤及皮下组织出现间断性隐痛,如针刺的感觉,但尚可忍受,持续时间3-10秒钟,一天出现20几次,以静息时明显,活动或用手按压时症状即可减轻。晚上疼痛出现时严重影响睡眠,食欲尚可。一周后症状消失,但三天后又出现在右股内侧疼痛,症状同前,3-5天后又转移至右腋窝部位疼痛。查体生命体征平稳,患病部位皮肤无明显变化。试给以消炎止痛治疗几乎没有效果。 求助各位同仁给以诊断及治疗。
大家先自己给出诊疗方案,一周后我公布答案。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
s雾里看花
s雾里看花发表于 2013-9-13 18:40:10 | 只看该作者
是否为神经性痛??

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lm2279322905
lm2279322905发表于 2013-9-13 20:09:27 | 只看该作者
可能是带状疱疹

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
胡川随风
胡川随风发表于 2013-9-13 20:28:53 | 只看该作者

回帖奖励 +1

你就直接告诉答案,何必这样子呢?你把这个病人的基本情况已告诉大家了,大家脑子里也有了初步诊断,你把答案告诉大家,大家也好和你的诊断对比一下,你太吊大家的胃口了,不好嘛。望你谅解哈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨润
雨润发表于 2013-9-13 21:12:57 | 只看该作者
是神经痛,。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hbfwbs
 楼主| hbfwbs发表于 2013-9-13 21:24:54 | 只看该作者
胡川随风 发表于 2013-9-13 20:28
你就直接告诉答案,何必这样子呢?你把这个病人的基本情况已告诉大家了,大家脑子里也有了初步诊断,你把答 ...

博学之,审问之,慎思之,明辨之。我说出答案很容易,不费功夫得来的能记得住不?至少要在以后碰到了这样的病人时心里能有个概念。既然有了初步诊断就要说出来啊,在这里误诊了不可怕,吸取经验、增长见识才是硬道理。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
月朗风清
月朗风清发表于 2013-9-13 21:37:49 | 只看该作者
风湿类风湿有游走性疼痛,可是疼痛的位置不像这些病,好像看过血液病也会有游走性疼痛,是白血病?或者说血液里有某种东西随血液流动造成的刺痛?而此种物质又威胁不到心脑血管。还是和他的地域工作生活有关呢? 别等一周了 揭秘底吧!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴植凯
吴植凯发表于 2013-9-13 21:59:34 | 只看该作者
感觉像是神经痛

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梦泽
梦泽发表于 2013-9-14 17:15:40 | 只看该作者
表面上看是神经性疼痛,但用了消炎痛不可能没效果?我考虑和出国有关系,对当地的昆虫,环境有关系?小弟卓见

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
布衣郎
布衣郎发表于 2013-9-14 18:50:17 | 只看该作者
根据病例提供应该考虑地方性一种传染性疾病,具体是什么疾病,不太清楚

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hbfwbs
 楼主| hbfwbs发表于 2013-9-17 15:53:30 | 只看该作者
呵呵,有些同仁还是很有见地。这是一个一丝虫病的初期,这个病人的症状中有个腹股沟和腋窝痛的特征,这其实是丝虫病所致的淋巴结炎,因为不是细菌性的,所以应用抗生素不见效。病人口服乙胺嗪片三天就好了。

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播