魏志杰
 页 | 末页
魏志杰发表于 2010-3-19 10:42:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女 3岁,感冒 咳嗽 发烧5天 起初是低烧,用药:再林每次一包每天三次,尼美舒利每次半包每天三次。止咳冲剂每次一包,每天三次,
昨起高烧39度,扁桃体肿大,随即输水,1:5% GS 100ML
头孢地嗪 0.5g
2:5% GS 100ML
清开灵针 10ML
口服甜倩10ML
病人在两个小时后烧退至正常 我想说的是;头孢地嗪说明书上没有小儿用药的文献报告,可在我们这里不管大小医院都有小儿用药的情况,不用没办法其它药效果不好;而且其它的药副作用更多。我们这里很少把磷霉素。洁霉素 克林霉素用于儿童 随着耐药情况的不断升级,抗生素也在不断的升级,我们这里以前用头孢曲松就能解决问题,可现在不行了, 头孢地嗪,头孢匹胺成了常用的抗生素,还有清开灵,好多同行现在都不敢用了,就是因为清开灵有致死的报告,可话又说过来了:是药三分毒,什么药都有致人死亡的可能,所以我说呀像双黄连,清开灵的该用还得用,干我们这行的每天都在刀刃上行走 ,没办法啊。

评分

lrl0701 + 1 我很赞同
崇拜白求恩 + 1 + 1 精彩发言

• 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-3-19 12:15:43 | 只看该作者
道理中的道理,,还是把风险降到最底吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
崇拜白求恩
崇拜白求恩发表于 2010-3-19 12:47:46 | 只看该作者
楼主体现的亮点:
第一:明确诊断,尽量应用抗菌强副作用少的药物,缩短病程,减少不良反应的发生
第二:胆大心细,对病情有较好控制的中成药不必过分“胆战心惊”,搞“一刀切”,应在密切观察中有目的应用
第三:既然选择了从医这行,理应意识到其中存在的风险,须不断学习进步以提高自身抗风险能力
谢谢楼主提供的病例及心得,期待更多更精彩的发帖!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-3-19 14:32:35 | 只看该作者
你好楼主,我给你提个建议如果患儿不发烧了,尼美舒利就没有必要再用啦,输液的同时可以再加一组病毒唑,小剂量的激素,效果会更好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
hjj4306发表于 2010-3-20 19:41:43 | 只看该作者
我很赞同楼上 笑笑 老师 的意见,退热药在烧退后不宜再用啦!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播