亦痴顽
 页 | 末页
亦痴顽发表于 2013-10-3 19:24:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
某女,护士,未婚,从长沙回老家休国庆假,适逢来经腹痛,刻诊无呕吐,无乳房胀痛,有腰痛头晕乏力,经量中等,后期夹凝块而黑,3--5天经净,月经周期28天,对月,自述每次来经第一天痛经伴腰痛,来经第二天痛止如常,看过中医妇科大夫,效不显,专家皆称结婚生子后病当不治而愈,建议痛时服止痛药即可,诊脉关弦尺弱而涩,察舌水滑而淡,急取中药一付:当归身15 川芎9 元胡15 白芍30 川棟10 小茴9 荔核12 生蒲黄10 生乳香9 台乌10 四花12 根朴9 杜仲12 甘草5 水煎温服,今天回单位后电话告知服头煎半小时后痛止,服二煎后腰亦不痛,索要处方,以便续服追寇,回复当另方每月三服调理,需面诊处方.

评分

平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 原创内容
老钟医 + 1 感谢分享!
飞舞0808 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
78013发表于 2013-10-3 20:13:13 | 只看该作者
感谢分享{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-10-3 20:57:52 | 只看该作者
请问四花,根朴是什么?谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
gtl
gtl发表于 2013-10-3 21:12:04 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦痴顽
 楼主| 亦痴顽发表于 2013-10-3 21:12:44 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-10-3 20:57

青皮,以刀划四瓣者,非个靑可比,厚朴之根皮

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-10-3 21:30:26 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-10-3 20:57

四花:青皮;根朴:厚朴根皮。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-10-4 07:35:12 | 只看该作者
请教你个问题,我有好多原发性痛经的女性小患者13-14岁那样,有时痛的输液缓解症状,经量中等,有血块,像这样的年龄的孩子,能否请你给开个处方呢,我学西医的,中医懂得很少。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦痴顽
 楼主| 亦痴顽发表于 2013-10-4 08:55:30 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2013-10-4 07:35
请教你个问题,我有好多原发性痛经的女性小患者13-14岁那样,有时痛的输液缓解症状,经量中等,有血块,像这 ...

我也是半桶水不足,上您见笑了,室女痛经,一是气血未充[稚嫩]失荣则痛,用胶艾四物加菟丝子,充蔚子,留行子之属,一是情志,初娴人事,肝气不畅[紧张甚至迷惘]暖肝煎香附易沉香加柴胡栀小之属,一是确有湿,热,瘀,桃红四物重加黄芪,茯苓。

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-10-4 10:12:08 | 只看该作者
请教你个问题,我有好多原发性痛经的女性小患者13-14岁那样,有时痛的输液缓解症状,经量中等,有血块,像这 ...

少女时代,天癸初至,形气未充,又平素贪食寒凉,以血虚、寒凝为多见,多可以用少腹逐瘀汤加减治疗
小茴香(炒)10,干姜(炒)10, 延胡索15克, 没药(研)6克, 当归20克 ,川芎10克 ,官桂5克 ,赤芍12克 ,蒲黄10克 五灵脂(炒)10克,益母草20克,艾叶10克

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-10-4 11:12:32 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-10-4 10:12
少女时代,天癸初至,形气未充,又平素贪食寒凉,以血虚、寒凝为多见,多可以用少腹逐瘀汤加减治疗
小茴 ...

谢谢,计量可以参照吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
219390000496发表于 2013-10-4 14:53:28 | 只看该作者

有胀痛,肢冷的,用膈下逐瘀汤或温经汤,一般的用少腹逐瘀汤就可以了。根据病症选方,因为她们的病不是完全一样的。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-10-12 20:01:08 | 只看该作者
如果是寒引起的痛经,可以用热水热敷。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-10-13 11:03:53 | 只看该作者

楼主和版主说的都挺好,但你如果没有试过,心里总是不踏实的。对吧。这个时候就要以身试药了,或是自己或是给病人,但病人一般在你这儿看病的时间有限,回访其效果,有时候跟不上,所以在自己家人有这个情况的可以试一试。细心的体会其药量的变化对病情的变化,以后用药就顺溜多了。
楼主和版主开的方子也好,我个人感觉,如果没有用过中药的医生,刚开始还是从中成药入手吧,如果中成药能用的好了,那效果也是刚刚的。因为用中成药,咱们的风险会小一点。中药其药品质量良莠难辨,如果不是很顺手,心里老是吊着的感觉。

当归,川芎配合为佛手散,从其方名可以看出效果的,是妇科常用药物组合的。
当归,川芎,芍药,熟地配合又称为四物汤,四物汤在妇科也很常用。
人参,茯苓,白术,炙甘草,又名四君子,也是很好的底方的。妇科也常用。

个人感觉用中成药,风险会小一点。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-10-13 14:08:14 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2013-10-13 11:03
楼主和版主说的都挺好,但你如果没有试过,心里总是不踏实的。对吧。这个时候就要以身试药了,或是自己或 ...

是的,你说的很对,光中医那个辩证施治够一辈子学的了,我的目的就是学会用一些中成药,能治疗一些多发病,常见病。以前都是建议慢性病人找中医,说实话,我遇到好的中医目前还很少。{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-10-13 19:58:24 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2013-10-13 14:08
是的,你说的很对,光中医那个辩证施治够一辈子学的了,我的目的就是学会用一些中成药,能治疗一些多发病 ...

咱这论坛里好多高手呀,红牛前辈,真人版主,宝命堂主,暮雪千山,都是高手,你看暮雪,才一年多的时间学的多快。好好学,不会或是有问题的在论坛上找高人说说,就提高了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-10-14 07:34:20 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2013-10-13 19:58
咱这论坛里好多高手呀,红牛前辈,真人版主,宝命堂主,暮雪千山,都是高手,你看暮雪,才一年多的时间学 ...

谢谢,你给我信心了,明年考医师,现在除了病人没有其他事情,像前辈们学习 。我有个网友的中医老师,没事他也给我讲,结合临床,我不信我还学不会了,上次基层网上有位朋友说学习中医得几年时间才能学会,看来不一定哈。我想必须结合临床,不然纸上谈兵。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zx1071516150
zx1071516150发表于 2014-3-28 14:37:32 | 只看该作者
台乌是什么

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播