chenjiann
 页 | 末页
chenjiann发表于 2010-3-30 17:16:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
因为好多小儿我都给输头孢噻肟钠,都是用注射用水溶解后在加入5%的葡萄糖中,而且效果不错没有发现过任何异常,但是最近仔细看了说明书,上面没有提到5%的糖做溶媒,只有盐水和10%的葡萄糖做溶媒,难道不能用5%的葡萄糖吗,我可是用了这么多年呀,自己很不理解,为什么同样是葡萄糖,5%的糖没有在说明书上出现呢,我发现大家的处方大多是用盐水做溶媒,但有好多疾病都不能输太多盐水的,所以带着这个疑惑请教大家,5%的糖如果能做溶媒为什么说明书上没有呢,为什么大家都不用小糖做溶媒呢,谢谢大家。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
 楼主| chenjiann发表于 2010-3-30 17:19:52 | 只看该作者
我的考虑基本是这样的,每种输液都有规定的PH值范围,对所加入的药物的稳定性都有一定影响。常用的溶媒有5%或10%葡萄糖注射液、0.9%氯化钠注射液、葡萄糖氯化钠注射液等,其PH值依次为3.2~5.5,3.5~5.5,4.5~7.0。
葡萄糖注射液在生产中为提高澄明度合格率和热压灭菌时的稳定性都加入了一定的盐酸,葡萄糖注射液的PH3.2~5.5。青霉素水溶液稳定的PH值为 6.0~6.5,用葡萄糖注射液配伍青霉素可加速青霉素的B-内酰胺环开环水解而使效价降低。青霉素类及其酶抑制剂中除苯唑西林等异噁唑青霉有耐酸性质, 在葡萄糖液中稳定外,其余药物不耐酸,在葡糖注射液中可有一定程度的分解。氨苄西林、阿莫西林在葡萄糖注射液中不仅被葡萄糖催化水解,还能产生聚合物,增加过敏反应。因此此类药物宜选用0.9%氯化钠等中性注射液做溶媒。头孢类的B-内酰胺环较青霉素类稳定,可与葡萄糖配伍,但实验也证明头孢类与0.9% 的氯化钠>10%GS>5%GS。希望听听大家的意见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2010-3-30 17:35:45 | 只看该作者
我一直都用5%的糖用!也没发现什么不良啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
行医
行医发表于 2010-3-30 18:19:03 | 只看该作者
头孢类的抗生素我一直都是用盐水配,盐水让人比较放心。双黄连针现在不是建议加盐水吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2010-3-30 20:05:25 | 只看该作者
头孢类的药我一直用盐水,没有用过糖水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老李124014306
老李124014306发表于 2010-3-30 20:25:48 | 只看该作者
我也一直用的都是糖水,我用的2001版的药物配伍禁忌表上提示头孢塞肟钠和5%的糖盐有配伍禁忌,但是医院里用的都是糖盐

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2010-3-30 20:30:34 | 只看该作者
我在我市医院儿科实习时,正流行用头孢噻无那,上海新亚的。几乎所有的处方上都用5%的糖水
。给小儿输液我也沿用了这个习惯。成人我用盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2010-3-30 20:31:29 | 只看该作者
我在我市医院儿科实习时,正流行用头孢噻无那,上海新亚的。几乎所有的处方上都用5%的糖水
。给小儿输液我也沿用了这个习惯。成人我用盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ljt2008zyys
ljt2008zyys发表于 2010-3-31 11:47:32 | 只看该作者
我也一直都用盐水,很少用5%糖。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
a200724s
a200724s发表于 2010-3-31 15:22:09 | 只看该作者
青梅素我在报道上有说用盐水好些,但是有的病人体质差,受不了,我他般也用5%糖

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hzwenyu
hzwenyu发表于 2010-3-31 23:58:55 | 只看该作者
抗生素都喜欢用NS

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
河北(周医生)
河北(周医生)发表于 2010-4-1 16:47:59 | 只看该作者
回复 11# hzwenyu

我用抗生素一般都是用盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
五味子13
五味子13发表于 2010-5-16 14:16:44 | 只看该作者
回复 2# chenjiann
我查看了我曾用过的几个厂家的头孢噻肟钠说明书,也在网上看了几篇它的说明书都不曾发现有楼主所说的只介绍用10%GS或0.9%NS来稀释之说,请问楼主用的是哪个厂家的噻肟?
生产厂家为了保证葡萄糖注射液的有效期,对它进行了加酸处理。通常5%GS PH值最接近于生理盐水的PH值 >10%GS PH值 >50%GS PH值。一般青霉素类和头孢类的抗生素都适合用生理盐水或5%GS来配制后静滴,因为此类抗生素在生理盐水和5%GS的PH值环境范围内比较稳定,效价比比较高。
《中国社区医师》杂志合理用药版块上对此有比较详细的介绍,大家有时间不妨去看看。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播