l帅颖伶俐
l帅颖伶俐发表于 2013-11-5 20:32:49 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天,遇到一患者,她跟我说,她有妇科炎症治疗了2个多月了,每次月经来了输点消炎药,上一次还到市区中医院在肚脐处打消炎针,以为好了,肚子不痛,白带不多。没想到这次来月经肛门下坠的厉害,坠的她寝食难安,问问有什么办法没有,从她的语气中感觉她不想再用消炎药,只想问问怎么回事,当时我有点事等着走,就告诉她回去用艾灸灸灸肚脐,肚脐下四指的地方,等到下个月也就不坠了........现在回想起来,我也不知道具体该怎么治疗这种下坠,请教高手们给指点指点,谢谢

评分

78013 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
甘草片
甘草片发表于 2013-11-5 20:49:08 | 显示全部楼层
应当是中气下陷吧,建议用补中益气丸,花旗参焗鸡肉汤

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中原雩楼
中原雩楼发表于 2013-11-6 09:27:33 | 显示全部楼层
炎症
常见的妇科炎症

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
219390000496发表于 2013-11-6 10:34:56 | 显示全部楼层
这个病人西医说炎症很草帅用药,如是二楼说的中气下陷,用消炎治疗能好吗?这种情况还是辨病用药好些。这个病人有两种可能:一是现舌淡苔白,乏力,饮食差或脏气下脱,脉无力,是中气下陷,治宜补中益气,升阳举陷,方选补中益气汤加味:黄芪30-50克、泡参30-50克、白术15克、甘草10克、柴胡10克、升麻15克、当归15克、陈皮5克、大枣10克、枳壳15克、生姜2片,水煎服。二是肝经湿热下注,该病人可能多为此型,有腹痛带下或黄有异味,舌边红苔黄或腻厚,脉弦滑或滑数,治宜清热利湿,方选龙胆泻肝汤加味:龙胆草10克、柴胡15克、黄芩20克、栀子20克、泽泻20克、木通5克、甘草5克、车前子10克布包、生地20克、当归10克、茜草10克、黄柏10克,水煎服。

评分

至爱无言 + 1 有见地!
78013 + 10 + 1 您的发言很精彩!
l帅颖伶俐 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
961924754发表于 2013-11-6 12:25:54 | 显示全部楼层
盆腔充血引起 建议从这方面考虑。。。。

评分

威严 + 1 我很赞同
不爱数学爱几何 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-11-6 13:48:43 | 显示全部楼层
做个妇科B超,怀疑盆腔炎症,盆腔积液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-11-6 14:21:48 | 显示全部楼层
经期肛门坠胀一般引起的原因就是盆腔炎,子宫内膜异位症。盆腔瘀血综合症也会引起经期肛门坠胀,楼主的病例资料也不详细,不好做出诊断,治疗上楼主艾灸的方法还是正确的,如是子宫内膜异位症引起的可用桂枝茯苓和少腹逐瘀胶囊,如盆腔瘀血综合症经期可以用点丹参输液+奥硝唑(不要用头孢,青霉素类消炎药),经期过后服用补中益气丸加上点归脾丸,有炎症加妇炎康片(德鑫制药疗效比较好),平时多注意不贪凉多保暖喝热饮,禁辛辣。看过楼主的贴,楼主在妇科方面还不错,相信楼主会做出正确的诊断,以上仅供参考,同时希望楼主多来妇科板块分享心得和经验。

评分

l帅颖伶俐 + 1 我很赞同
不爱数学爱几何 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐文忆中医诊所
徐文忆中医诊所发表于 2013-11-6 17:22:30 | 显示全部楼层
78013 发表于 2013-11-6 14:21
经期肛门坠胀一般引起的原因就是盆腔炎,子宫内膜异位症。盆腔瘀血综合症也会引起经期肛门坠胀,楼主的病例 ...

是盆腔积液引起的小腹或肛门坠胀,附件炎导致的。

评分

78013 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐文忆中医诊所
徐文忆中医诊所发表于 2013-11-6 17:23:55 | 显示全部楼层
是附件炎引起的盆腔积液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-11-27 10:07:02 | 显示全部楼层
甘草片 发表于 2013-11-5 20:49
应当是中气下陷吧,建议用补中益气丸,花旗参焗鸡肉汤

補中益气丸加维生素C一起吃可以灰复健康。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
十二楼滴日志发表于 2013-11-27 10:23:55 来自手机 | 显示全部楼层
219390000496 发表于 2013-11-6 10:34:56
这个病人西医说炎症很草帅用药,如是二楼说的中气下陷,用消炎治疗能好吗?这种情况还是辨病用药好些。这个病人有两种可能:一是现舌淡苔白,乏力,饮食差或脏气下脱,脉无力,是中气下陷,治宜补中益气,升阳举陷,

泡参有别的名称吗mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播